МЫ  ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ!  WE REMEMBER – THE WORLD REMEMBERS! UNSER GEDENKEN – WELTWEITES GEDENKEN!

 

Во имя чести и славы русского солдата

ДВЕ ВОЙНЫ -

ОБЩАЯ ПАМЯТЬ

Фоторепортаж

историко-познавательной поездки

с мемориальным уклоном

ВО ИМЯ ЧЕСТИ И СЛАВЫ

РУССКОГО СОЛДАТА

К 100-летию окончания

Первой Мировой войны

Маршрут: Москва – Брест (1 ночь) – Барановичи – Несвиж – Минск (3 ночи) – Молодечно – Забродье – Сморгонь – Ошмяны – Хатынь – Минск – Москва

7-13 ноября

7 дней / 8 ночей

7 ноября. Москва,

Поклонная гора

Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата
Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата

8 ноября.

Брест

Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата

9 ноября.

Телеханы

Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата
Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата

9 ноября.

Барановичи

10 ноября.

Минск,

Линия Сталина

Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата
Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата

11 ноября.

Забродье

11 ноября.

Сморгонь,

Боруны

Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата
Во имя чести и славы русского солдата Во имя чести и славы русского солдата

12 ноября.

Хатынь

Внимание! Для удобного просмотра фото можно увеличить!

По памятным местам Белоруссии
Поездка с Фондом «МИР РАДИ ЖИЗНИ» Александра Анатольевича Новикова по территории Белоруссии с 7 по 13 ноября 2018 г. посвящена местам воинской доблести русских солдат в Первой Мировой войне и воинов Красной армии в Великой Отечественной войне. Мы посетили также лагеря смерти и места массовой гибели военнопленных и гражданских лиц, с учётом национальности, и местных жителей, сожжённых вместе с деревнями.
Мы – это отобранные по конкурсу учащиеся колледжа из г. Перми под неназойливым руководством представителя Центра патриотического воспитания учащейся молодёжи;
учащиеся колледжа одного из районов г. Подольска во главе с опытным педагогом;
 а также ветераны из числа малолетних узников фашизма и из числа малолетних свидетелей боевых действий, в дальнейшем – ветерана Вооружённых Сил.
Наш неизменный руководитель – учёный, преподаватель, полковник в отставке, исследователь Новиков Александр Анатольевич. Это он изучает, проверяет самостоятельными поездками маршруты по назревшей тематике, устанавливает связи, договаривается о транспорте и о времени, предусматривает режим поездок, питания и отдыха, набирает команду пытливых слушателей от 14 до 88 лет, организует и руководит выездной учёбой.
На сей раз поездка посвящена 100-летию окончания Первой Мировой войны. Кто-то встречал эту дату во Франции, а мы – на тех местах Государства Российского, на которых проводились боевые действия Первой Мировой. У нас, слушателей, интерес особый, ведь в этих же местах проводились тяжёлые сражения и во время Великой Отечественной войны. Ещё бы добавить сутки, – охватили бы и решающий момент Отечественной войны 1812-1814 годов – на реке Березина весной 1813 г. При реконструкции можно было бы осуществить захват в плен самонадеянного Наполеона.
А пока – по избранному маршруту:
Москва: захоронения Первой Мировой войны (есть, оказывается, Братское кладбище на Соколе);
Белорусский вокзал: новое «прощание славянки».
Брестская крепость, с пребыванием в форте №5 – военно-инженерном сооружении XIX века, изумляющем предусмотренными условиями для размещения защитников и длительного ведения ими боевых действий.
Брест: Мемориал с Вечным огнём; Музей обороны Брестской крепости; Музей войны – территория мира; Гарнизонное кладбище с могилой майора П. Гаврилова, Героя Советского Союза, больше месяца, до последнего оборонявшего Брестскую крепость.
Брестская область: Телеханы, Воинский мемориал героям Первой Мировой войны; Барановичи, краеведческий музей; Несвиж, настоящий старинный Несвижский замок. В залах замка - портреты князей Литовских и Речи Посполитой, при этом замечено, что в дальнем зале на одном из портретов свежей кисти угадываются черты и усы батьки Лукашенко; схожесть, конечно, случайная, хотя ниже портрета, под стеклом, развёрнут 30-см ширины 2-метровый княжеский пояс, подаренный музею Президентом Белоруссии.
Минск: Великолепный современный Музей истории Великой Отечественной войны; Мемориал воинам Первой Мировой войны на Братском воинском кладбище.
Храм-памятник в честь Всех святых, памяти павших во имя живых, с Криптой, где, в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, хранятся многие десятки урн с землёй из лагерей смерти и мест массовой гибели военнослужащих и населения, с концентрационных лагерей всех стран;
Столица Белоруссии: площадь Победы; восстановленные районы Минска с домами в старом стиле; современная подсветка домов на широких проспектах; набережная реки Свислочь.
Линия Сталина: укрепрайон с постоянно действующей выставкой военной техники и вооружения, в том числе танков, начиная с Первой Мировой, самолётов, вертолётов, артиллерии, ракетных систем, радиотехнической и инженерной техники; ДОТы с пристрелянными секторами перекрёстного огня на подступах к Минску; видовая площадка, возвышаемая над местами реконструкции боевых действий; учебная площадка, где за плату можно пострелять из любого оружия, включая пулемёты и даже пушки.
Лагерь смерти Тростенец (206 500 уничтоженных фашистами, в том числе 150 тысяч евреев со многих стран). По числу замученных Тростенец на 4-м месте во Второй Мировой войне, после Освенцима, Майданека, Треблинки. Мучительное лидерство.
Минская область: Молодечно («Мiнскi абласны краязнаучы музей»);
Забродье: единственный тематический музей Первой Мировой войны. (Никто не ожидал, что будет война мирового масштаба; все государства имели свои цели, постоянно готовились к войне, но неподготовленной оказалась только Россия, втянутая в войну союзническими договорами. Мир вздрогнул от потерь из-за использования пулемётов, танков, самолётов. Результат известен: рухнули 4 империи: Австро-Венгерская, Германская, Османская, Российская; подробнее – см. в Мировой паутине).
д. Сморгонь: Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой Мировой войны (эта местность известна тем, что здесь было применено химическое оружие, причем с двух сторон, 810 дней сражений, о чем вообще мало кто знает);
д. Гортоль и др. (с захоронениями Первой Мировой, найденными сельчанами по старым кладбищенским табличкам);
д. Боруны: Памятник русским лётчикам, погибшим в годы Первой Мировой войны. Школьники и взрослые от администрации и школы мёрзли на ветру в ожидании нашей миссии. Мне как авиатору по первому высшему образованию тема воздушных боёв близка. Знаменитый «Илья Муромец» Сикорского, отбомбившись, отбивался от насевших трёх немецких истребителей, двух сбил, но загорелся и рухнул, разваливаясь в воздухе. Экипаж – 4 поручика, в их числе азербайджанец, погибли. Враг почтительно отнёсся к героям. Немцы похоронили их там же, где и своих, и сообщили об этом русским. Среди низких немецких крестов – такой же и для наших.
Д. Ошмяны: краеведческий музей. Как хорошо, что память о людях, военных и гражданских, о народных промыслах, о традициях, о трагедиях потерь и торжестве побед живёт и передаётся в семьях, школах и музеях от поколения к поколению.
Хатынь (сводный Мемориал с символической землёй со всех сожжённых деревень, в каждой из которых заживо сожжено от 149 до 1 500 жителей, включая грудных детей).
В Белоруссии за время Великой Отечественной войны погиб каждый 4-й житель. Всего уничтожено 9 200 деревень. На территории Белоруссии нацистами истреблено 2 357 000 человек: 1 547 000 гражданских лиц и 810 тысяч военнопленных.
О забвении речи не идёт. Белорусы сопереживают всем погибшим на их земле. Чествуют героев, поддерживают память о героях и жертвах.
Места захоронений русских воинов Первой Мировой, в том числе умерших от ран в госпиталях, найденные местными жителями, обустраиваются и ухожены в основном энтузиастами, и могут быть в дальнейшем интересными познавательными местами на маршрутах историко-патриотического воспитания нынешнего и грядущих поколений России и Беларуси.
Организация мероприятий – встреч с местными экскурсоводами, представителями администраций, энтузиастами из деревень, школьниками и их учителями, возложение венков, цветов, звучание Гимна РФ, проведение «Минуты молчания», – всё это на высоком уровне, дружелюбно, со взаимными благодарностями.
Выскажу свое мнение. Подчёркивание экскурсоводов: «наша страна», «у нас», «белорусы были на более высокой стадии развития, чем литовцы», «только на территории Белоруссии происходили все ужасы Первой мировой войны», пока содержит ростки патриотического, а не националистического характера. А «проспект Незалежности» проходит через весь Минск по направлению от Бреста на Смоленск, так что на преодоление его поездом метро уходит 33 минуты. Горестно: от кого «незалежность»? Если от фашистов, то за эту независимость погибли миллионы советских людей десятков национальностей.
Давно ли мы смеялись над белорусскими «зайчиками»? Теперь белорусский рубль весит 33 наших рубля. И в споре «Где дороже товары и продукты?» Белоруссия сейчас ничуть не уступает России, а где-то вырвалась вперёд. Жаль: дороговизна – питательная среда для подготовки «цветных» революций.
В Минске очереди прочувствовали мы только в обменных пунктах банков: русские рубли на белорусские и наоборот. Зал ожидания на «чугунном вакзале» просторный, спокойный, можно читать или оформлять свои впечатления. Каковы путевые заметки?
Землю с памятных мест героизма и массовой гибели военнослужащих и военнопленных я в поездке по Белоруссии всё же набрал, с оформлением актов, зная, что в Смоленской области, кроме открытых музеев и мемориалов, есть ещё много мест, забытых исследователями, не тревожащих местную администрацию и общественных активистов. Мест гибели воинов регулярных частей и московских ополченцев, прорывавшихся децентрализовано из окружения. Мест гибели и пребывания в безвестных рвах наших отцов и дедов из полевых госпиталей, оказавшихся в окружении, и из пересыльных лагерей, ставших лагерями истребления. Они защищали Москву на дальних подступах. Они не предавали Родины, не предали нас. Это мы предаём их, не откликаясь на их зов. Здесь «мы» – это жители Москвы, Смоленской и Московской областей, а «они» – это жители этих и других мест нашей страны, сумевших своей жизнью и смертью задержать на 2-3 дня рвущийся к Москве фашистский «тайфун». Да, 2-3 дня – немного, но ведь и напор врага ослаб из-за расходования боеприпасов и горючего. И Москва готовилась встретить врага на ближнем рубеже.
И когда мы по-серьёзному отнесёмся к понятию «Никто не забыт и ничто не забыто», сделаем памятными все места героической и трагической гибели защитников Отечества на Смоленщине и в Подмосковье, обозначим их, откроем музеи и часовни, тогда пригодится и земля с аналогичных бережно чтимых мест Белоруссии.
На Белорусском вокзале в Москве нас утром встречает та же скульптурная композиция, где воин всё ещё прощается со своей Славянкой.
Неизгладимые впечатления, связи между коллективами, обмен электронной почтой для пересылки фотографий и неизменные слова благодарности организатору и руководителю ёмкой по насыщенности и содержательности поездки: «Спасибо, Александр Анатольевич! Успехов «МИРУ РАДИ ЖИЗНИ»! До новых встреч!».
Полковник в отставке Беспояско Вадим Васильевич

Во имя чести и славы русского солдата

Материалы о поездке

Газета «Светлы Шлях» (Сморгонь)

Газета «Ашмянскі веснік» (Ошмянский р-н)

Справки и заявки на поездки фонда "МИР РАДИ ЖИЗНИ" по тел.: +7 495 111-06-06 и по e-mail: mrzh.info@yandex.ru