МЫ  ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ!  WE REMEMBER – THE WORLD REMEMBERS! UNSER GEDENKEN – WELTWEITES GEDENKEN!

Нам пишут

НЕВОЛЬНЫЙ РАЗГОВОР НАКАНУНЕ ГОДА ПАМЯТИ И СЛАВЫ

На электронную почту фонда пришло письмо журналиста Анатолия Гришкова. Мы сочли возможным его опубликовать на нашем сайте.

В один из декабрьских дней уходящего 2019 года, возвращаясь в Москву из пригорода в электричке, я невольно стал свидетелем оживленного разговора скорее старшеклассников, чем студентов. Ребята говорили достаточно громко, как принято у нынешней молодежи, но тема разговора меня привлекла и заставила не только задуматься, но и пробудила интерес…
Поначалу речь шла о житейских делах: учебе, отношениях со сверстницами, а затем плавно перешла в яркие впечатления года. И, к моему удивлению, один из школьников начал говорить о том, что он недавно побывал в Европе и не просто как турист, которых немало, а как победитель подмосковного конкурса в составе группы сверстников.
Что меня заинтересовало? Казалось бы, достаточно затертая тема прошедшей войны, но как сочно юноша рассказывал о самой поездке, которая, как я уже потом понял, носила мемориальный характер. Его попутчики слушали на удивление внимательно, не перебивая, и получился своего рода яркий монолог. Всем стало понятно, и мне, уже невольному заинтересованному слушателю, что поездка была по Беларуси, Польше, Чехии и Германии. Рассказчик делился своими впечатлениями о посещении наших мемориалов и захоронений, о встречах с зарубежными сверстниками, о пробуждении интереса к событиям войны в ходе и после тура.
К своему удивлению я узнал несколько вещей. Прежде всего, что есть такая структура – фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ», который и провел эту поездку для молодежи Подмосковья. Что поездка всем участникам не просто понравилась, а заставила многих чуть шире взглянуть на события истории и, прежде всего, нашего юного рассказчика. Что яркий след остался от встреч со сверстниками в тех же Польше и Чехии. Особенно восторженным был сюжет о встрече с поляками, как я понял, в Остроленке (о чем я посмотрел в интернете, вернувшись домой).
Когда я уже ехал к дому в метро, у меня не выходила из головы мысль: а почему же так редко мы слышим и знаем о поездках нашей молодежи по местам памяти в страны Европы, которые освободила Красная Армия? И я, поскольку услышал название организации «МИР РАДИ ЖИЗНИ», зашел сразу же на сайт. И к своему удовлетворению увидел, что и на сайте, и вообще в интернете немало информации об этом фонде. И не только о структуре, а об организованных поездках и по России, и в Беларусь, и в Европу.
И отсюда предложение: пора уже нынешней власти задуматься по существу о памяти, тем более в наступающем Году Памяти и Славы, что крайне значимо для нынешних наследников Победы. Почему эта тема решается с участием государства в том же Израиле? И речь и у нас должна идти о поездках молодежи и ветеранов не разовых, а системных, что как раз и делает этот фонд. Только один минус: в основном люди едут за свой счет, правда, есть исключения – Московская область находит возможность поощрять победителей своих региональных инициатив, о чем рассказал мой «собеседник» в электричке. Вопрос и к нашим «растущим» меценатам и благотворителям: почему не взяться за эту острую и необходимую тему?
Как журналист, я вижу, что слов в этом плане произносится много, а дел, к сожалению… гораздо меньше. Надеюсь, что мои рассуждения и предложения найдут отклик не только у власти, но и у моих читателей.

Анатолий Гришков