МЫ  ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ!  WE REMEMBER – THE WORLD REMEMBERS! UNSER GEDENKEN – WELTWEITES GEDENKEN!

 

Историко-культурная поездка

образовательной и просветительной направленности

 «С РОССИЕЙ В СЕРДЦЕ»

в рамках инициативной программы «ОТЕЧЕСТВА РОДНЫЕ ИМЕНА»

14-23.02.2019 г. 10 дней / 9 ночей

С Россией в сердце

Маршрут:     Москва – Берлин – Лейпциг – Марбург – Франкфурт-на-Майне – Висбаден – Гейдельберг – Баден-Баден – Фрайбург– Баденвайлер – Цюрих – Мюнхен – Дрезден – Берлин – Москва

 

О поездке делегации фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ»

в Германию с 14 по 23 февраля 2019 г.

С Россией в сердцеМы много и часто говорим о русской культуре, о национальной принадлежности, о достижениях нашей науки. К сожалению, эта тема полузабыта нашей властью, особенно, что касается «русского следа» в Европе. Сложилось так, что межгосударственные контакты в области культуры и науки реально не затрагивают простых людей, как в России, так и за рубежом. «Русские сезоны» в европейских странах, в той же Германии, с помпой были открыты в январе – громкие имена, интересные встречи и концерты… Но все это не касается важнейшего пласта русской науки и культуры, многие заслуги которой были осуществлены во время пребывания наших знаменитых соотечественников на немецкой земле. К сожалению, многим из современников практически неизвестны «германские» периоды жизни и творчества наших выдающихся ученых: химиков и физиологов,  историков, философов и литераторов, композиторов и художников, представителей других творческих профессий.
Здесь и имена Ломоносова и Виноградова, Менделеева и Сеченова, Бутлерова и Пирогова, Вяземского и Горчакова, Толстого и Достоевского, Гоголя и Тургенева, Тютчева и Набокова, Чехова, Цветаевой и Маяковского, Кандинского и Явленского и многих других знаковых фамилий, важных, но увы, порой незнакомых для каждого из нас.
У нас практически нет работающих познавательных культурно-образовательных программ по этой проблематике. Мало таких по стране, а что уж говорить про зарубежье! Но наши люди по-настоящему любознательны и не довольствуются только устойчивыми атрибутами «классического туризма».
С Россией в сердцеИменно поэтому фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ» разработал программу «Отечества родные имена», и конкретно реализовал поездку «С Россией в сердце», которая посвящена деятельности знаменитых соотечественников в Германии, многие города которой связаны с творчеством русских деятелей науки и культуры и осуществляется при поддержке МИД РФ.
И цель поездки была очевидна: привлечь внимание наших сограждан, прежде всего, работников и деятелей культуры, науки, сотрудников музеев и искусствоведов, филологов, молодых поэтов и писателей, педагогов и студентов вузов и колледжей культуры, учителей русского языка и литературы школ и гимназий, людей, неравнодушных к нашей истории...
Несмотря на значительные усилия по информированию регионов о такой уникальной и значимой поездке, людей собралось немного. Наши уже постоянные участники поездок – представители МПГУ и новые участники – педагоги из Воронежской области. Все эти люди творческие и ищущие, неравнодушные к судьбам русской культуры и желающие познать новое.
Сама поездка как раз  и была направлена на популяризацию достижений отечественной науки и культуры, русского языка, в том числе, через посещение исторических и памятных мест, связанных с зарубежным периодом творчества наших предков, музейных экспозиций, через организацию встреч и круглых столов с представителями творческих профессий русской диаспоры в Германии.
С Россией в сердцеИ все состоялось… Вопреки многим сомнениям, за средства самих участников (государству, видно, невдомек задачи просвещения не по форме, а по содержанию).
Было все: и встречи с энтузиастами Общества Глинки в Берлине 15 февраля (в годовщину смерти великого композитора), они ратуют и обращаются повсюду с идеей установления памятника основателю русской оперы, например, на территории Российского Посольства (сам памятник уже есть); и контакты с немцами, разделяющими наши взгляды, как на историю, так и укрепление российско-германских отношений; посещения памятных мемориальных мест, прежде всего в Берлине; открытие для себя новых памятников, которые поставили наши немецкие коллеги; общение в библиотеке Толстовского фонда; содержательные экскурсии наших гидов-соотечественников в городах Берлине, Лейпциге, Висбадене, Гейдельберге, Баден-Бадене, Мюнхене, Дрездене и даже в швейцарском Цюрихе; и мемориальный экскурс А. Новикова по территории бывшего концлагеря Дахау.
Справедливо будет сказать, что «русский след» в Германии далеко не всех интересует из числа российских туристов. Что правда, то правда… Об этом говорят и экскурсоводы, да и встречи с соотечественниками из общественных организаций.
Поездка поставила много вопросов. И главный: почему наше государство, в лице своих ведомств (тех же Минкультуры, Россотрудничества), столь пассивно в этой исключительно важной области общественной дипломатии? Это о форматах, а если по существу, то налицо громадный массив для новых инициатив и творческих подходов. Но только без бюрократии и формализма, всепоглощающего чванства и высокомерия, со всеми вытекающими отсюда действиями. Как не вспомнить убедительные установки Президента страны по поддержке со стороны властей дееспособных и эффективных НКО, но дело движется по-прежнему «не ахти». А ведь это один из наиболее важных работающих на деле каналов взаимодействия и взаимопроникновения наших культур, достижений и новых дееспособных контактов.
Сказать, что участники поездки были в восторге, будет слишком мягко – мы все увидели не просто доброжелательную атмосферу по отношению к нам, познакомились с городами как Западной, так и Восточной Германии, но и ощутили потребность приехать на немецкую землю еще не один раз... Еще не один раз побывать в памятных местах, связанных с русской наукой и культурой, с удивительной обстановкой поддержки и участия неравнодушных…

Отзывы о поездке

С Россией в сердцеУважаемый Александр Анатольевич, хочу поблагодарить Вас за прекрасно организованную и духовно наполненную поездку по городам Германии « С Россией в сердце». Замечательно, что в наше время находятся люди, для которых такие понятия, как « память», « духовность», « культура», не пустой звук, а смысл жизни. Спасибо Вам!
Теперь несколько слов о самой поездке. Для меня десять дней пролетели как один миг.
Во-первых, тема войны, которая красной нитью проходила через всю нашу поездку, для меня очень значима, т.к. два моих деда были участниками войны. Один остался лежать под Старой Руссой, другой погиб в австрийском плену. Считаю, что, навещая могилы наших солдат, мы даём им понять, что они не забыты, особенно здесь, в чужой земле. Может быть, и на могиле моего деда кто-то из приехавших соотечественников оставит в знак памяти цветы. Да и как говорил ещё Пушкин, « любовь к отеческим гробам» формирует в человеке духовность.
Во-вторых, мне, как учителю литературы, было очень интересно узнать новое о писателях, деятелях культуры, которые жили или бывали в Германии. Приятно остановиться, например, на старинной узенькой улочке Марбурга, оглядеться по сторонам: а не спешит ли к себе домой из университета студент Михайло Ломоносов; увидеть дом, в котором жила моя любимая Марина Цветаева; или пройтись по Баденвейлеру, где всё наполнено памятью об А.П. Чехове. Кстати, мой первый урок после поездки был в 8 классе по Чехову. Беру фотографии, проспекты, рассказываю о Баденвейлере. Слушают внимательно, с интересом. Оказывается, Чехова любят не только в России. Отдать должное нужно и тем энтузиастам из общественных фондов ( не только русским, но и немцам!), которые по крупицам собирают материал о наших культурных и исторических личностях, открывают мемориальные доски, устанавливают памятники, чтобы не рушилась наша связь с прошлым.
В- третьих, выстраивая мосты дружбы с другим народом, важно прикоснуться к его национальной культуре, традициям. Каждый день восхищал нас прекрасной немецкой архитектурой, мы слушали истории о выдающихся немцах: Гёте, Шиллере, Бахе, побывали в национальных художественных музеях Германии, встречались с немецкими представителями.
В заключение хочется пожелать фонду с таким жизнеутверждающим названием активной, плодотворной деятельности, надежды на помощь и поддержку государственных структур в таком благом деле, как воспитание в людях исторической памяти, духовности, гордости за своё Отечество.
Заслуженный учитель РФ Людмила Карева, МКОУ Бутурлиновская ООШ №4 Воронежской области

 

С Россией в сердцеХочется выразить благодарность и признательность за возможность стать участником поездки «С Россией в сердце», организованной фондом «МИР РАДИ ЖИЗНИ».
Высокий уровень подготовки, насыщенность культурными мероприятиями и тематическими экскурсиями – все это сделало поездку уникальной и познавательной.
Россия и Германия – это две страны с переплетенной историей, которую нужно помнить. Меня поразило отношение немецких жителей к культурной памяти не только своих соотечественников, но и к деятелям других стран. С какой бережностью они хранят воспоминания прошлых лет.
Кроме культурно-образовательного направления поездка «С Россией в сердце» была пронизана патриотической нитью памяти погибшим солдатам на территории Германии. Вместе с руководителем делегации Александром Анатольевичем Новиковым наша группа посетила военные мемориалы и памятники жертвам войны. И эта память тоже должны сохраняться в наших сердцах.
Я искренне желаю организаторам фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» дальнейшего развития и успешной работы в укреплении русско-немецких отношений с целью сохранения историко-культурной памяти наших народов и сохранения мира на всей земле.
Учитель МКОУ Бутурлиновская ООШ №4 Воронежской области Ася Кафтанова

С Россией в сердцеМне посчастливилось быть одной из участников историко-культурной поездки «С Россией в сердце» в рамках инициативной программы «Отечества родные имена» организованной фондом «МИР РАДИ ЖИЗНИ» в Германию с 14 по 23 февраля 2019 г. Хочется выразить огромную благодарность президенту фонда Александру Анатольевичу Новикову за организацию и проведение данного мероприятия.
Каждый день поездки был насыщен посещением исторических и культурных мест Германии. В Берлине мы находились 3 дня. За это время посетили Рейстаг, Тиргартен, где находится Мемориал павшим советским воинам, Трептов-парк. Это самый крупный советский воинский мемориал за пределами Российской Федерации, воздвигнутый в ознаменование разгрома гитлеровского нацизма. Здесь погребено более 7000 советских солдат. В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке. Это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку. Стали свидетелями урока истории, проводимого в парке. В «живую» учащиеся знакомились с историей Второй мировой войны. Побывали на месте казни поэта Мусы Джалиля - это тюрьма Моабит, которая сейчас является следственным изолятором. Увидели и прикоснулись к Берлинской стене, разделившую когда – то единую страну на две: ГДР и ФРГ.
Встретились с членами Общества Глинки в Берлине. Эти неравнодушные люди, с энтузиазмом, бережно сохраняют память о композиторе и несут информацию людям. В годовщину смерти композитора (15 февраля) наша делегация возложила цветы к мемориальной доске М. Глинки.
Побывали в Потсдаме, в дворцах Сан-Суси и Цецилиенхоф, где проводилась Потсдамская конференция.
17 февраля мы посетили в Лейпциге мемориальный комплекс «Битва народов». Этот мемориал считается самым большим памятником Европы и посвящен кровопролитной битве. 16-19 октября 1813 года у стен Лейпцига состоялось сражение между союзными войсками России, Австрии, Пруссии, Швеции и армией Наполеона. Общая численность войск составляла более полумиллиона человек. 110 тысяч солдат так и остались лежать на поле битвы. Рядом находится Свято-Алексеевский храм-памятник Русской Славы, который был построен в честь погибших русских солдат в 1813 году в битве с Наполеоном. 
С Россией в сердце18 февраля вместе с немецкой делегацией в пригороде городка Гайтхайн возложили цветы к памятнику советским летчикам, которые погибли, уводя горящий истребитель от жилых кварталов. Это прозошло в 1966 году. Полковник Виктор Шандаков и майор Юрий Владимиров выполняли учебный полет на МиГ-21. У самолета отказал двигатель, летчики получили приказ катапультироваться, но внизу были дома… Подвиг летчиков, немцы помнят до сих пор. Недавно памятник был отреставрирован на средства жителей.
Далее наш путь лежал в Марбург. Здесь мы посетили Студенческую деревню, где находится памятник М. В. Ломоносову и дом, где он жил, учась в университете.
19 февраля мы провели в Висбадене, Гейдельберге и Баден-Бадене. История этих городов неразрывно связана с именами выдающихся русских писателей. Здесь жили и писали свои произведения В. А. Жуковский, Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, Лев Толстой.
20 февраля в Баденвайлере посетили чеховские мемориальные места. Очень удивил музей, посвященный А. П. Чехову. Он небольшой по размерам, но сделан с теплотой. В нем собраны много фотографий Антона Павловича в разные периоды его жизни, представлено много личных вещей писателя.
А далее нас ждал Цюрих со своим неповторимым колоритом и архитектурой.
21-22 февраля мы находились в Мюнхене. Совершили обзорную экскурсию по городу и по местам связанным с именами Ф. Тютчева, В. Кандинского, И. Грабаря, А. Явленского
22 февраля посетили мемориальный комплекс на месте бывшего концлагеря Дахау. Здесь проводились медицинские эксперименты над заключенными. Целью экспериментов было изучение возможности управления поведением человека и воздействие холода на организм. «Фабрика смерти» поразила своими масштабами и бесчеловечностью.
23 февраля совершили экскурсию по Дрездену и посетили Дрезденскую галерею, увидели произведения Рафаэля, Тициана, Рубенса и других известных живописцев.
И вот наша поездка подошла к концу. Много впечатлений и новой информации я увожу с собой.
Еще раз хочу выразить благодарность Новикову А. А. за его огромный и бескорыстный труд. Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество. 
Учитель истории и обществознания МКОУ Бутурлиновская ООШ №4 Воронежской области Ирина Чернышева

С Россией в сердцеНесмотря на наши убеждения и рассказы, весь город продолжает думать, что мы ездили в Германию с туристическими интересами: покушать и поразвлекаться. Но можем точно сказать, что такой формат поездки, который был у нас, учителей из глубинки, трудно воспринимается сознанием окружающих. Тем не менее, мы поменяли стереотипы о Германии у наших родных, друзей и тех, кто искренне порадовался за наше путешествие.
Мы очень Вам благодарны за такой «культурно-исторический» взрыв сознания, где был продуман каждый шаг нашего движения, каждая историческая деталь и каждая памятная дата во время нашего пребывания во всех городах.
Успешных дальнейших поездок и заинтересованных участников!
Группа учителей из Воронежской области

С 14 по 23 февраля 2019 г. проходила поездка «С Россией в сердце», организованная фондом «МИР РАДИ ЖИЗНИ».
Ее участники посетили ряд городов в Германии: Берлин, Лейпциг, Марбург, Баден-Баден, Дрезден и другие места, вошедшие в мировую историю именами наших великих соотечественников.  Особенность данной поездки – ее культурологический уклон, который знакомит людей неравнодушных со знаковыми местами для развития русской культуры за рубежом не по сухим архивным фактам, а наглядно.
Основной акцент был на русских адресах в Берлине, Баден-Бадене, Марбурге и др. Особенно отрадно  было увидеть дома, где жили В. Набоков, М. Ломоносов, А. Чехов, Н. Гоголь, М. Цветаева и др., возложить цветы у памятной таблички М. Глинке (символично, что это произошло в день смерти великого  композитора) и многое другое.
Из плюсов поездки: интересный маршрут, информативные экскурсии,  насыщенная программа, запоминающиеся встречи, удивительные места. Особо радовала и  подкупала доброжелательность немцев, их благостное отношение к русским, желание идти на контакт и помогать.  Все  памятные места, связанные с представителями русской интеллигенции в  облагороженном состоянии.
Особые приятные воспоминания подарило посещение Русского дома, библиотеки Толстовского фонда.  Поездка оставила яркие воспоминания и пищу для размышления, вдохновила развивать и популяризировать  отечественную культуру у нас в стране и за рубежом.
Студентка магистратуры Института филологии МПГУ Анна Солонович

С Россией в сердцеС 14 по 23 февраля мне посчастливилось стать участником культурно-исторической поездки «С Россией в сердце», организованной фондом «МИР РАДИ ЖИЗНИ».
Будучи искренне влюбленной в немецкий язык и немецкую культуру, в Германии я бывала много раз. Но именно во время этой поездки «страна поэтов и мыслителей» открылась для меня с новой – «русской» – стороны.
Было очень интересно прогуляться по улочкам уютных немецких городов, где когда-то жили и творили такие великие русские поэты, писатели, композиторы, ученые, художники как М. Ломоносов, М. Цветаева, Н. Гоголь, М. Глинка, Ф. Достоевский, Л. Толстой, А. Чехов, Ф. Тютчев, В. Кандинский, А. Явленский.
Особое внимание во время поездки уделялось теме войны. Мы посетили значимые для каждого помнящего об ужасах того времени и благодарного за жизнь и мир человека места: Тиргартен, Трептов парк, тюрьму Плетцензее, концлагерь Дахау, памятник советским летчикам, расположенный вблизи города Лейпциг. Особенно хочется отметить неравнодушное отношение немецкой стороны к сохранению исторической памяти, а также неподдельный интерес и любовь к русской земле. К тому, что немцы – очень добродушные и всегда готовые помочь люди, я уже привыкла, но тот факт, что практически каждый житель города Марбург знает и готов показать, где в студенческие годы жил наш земляк Михайло Ломоносов, или же тот факт, что отдыхающие Баденвайлера – одного из самых знаменитых курортов Германии готовы провести экскурсию по чеховским местам, приятно меня удивили. Это ли не прямое доказательство того, насколько важно жителям России и Германии поддерживать контакты друг с другом в области науки и культуры?
Хочется сказать большое спасибо всем участникам поездки, благодаря которым я смогла узнать много нового для себя. Особенно хочу отметить Олимпиаду Николаевну Беляеву, бывшую несовершеннолетнюю узницу фашистских концлагерей, которая в 83 года благодаря своей жизнерадостности, чувству юмора и желанию жить может стать примером для молодого поколения, и пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Отдельную благодарность хочется выразить сотрудникам фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» во главе с Новиковым Александром Анатольевичем за огромный и бескорыстный труд, направленный на сохранение культурно-исторической памяти, которым они занимаются ежедневно, а также за хорошо продуманную и организованную поездку «С Россией в сердце», программа которой, надеюсь, заставит задуматься и гордиться своей страной и ее культурой еще не одного человека.
С благодарностью и пожеланиями дальнейшего процветания,
Студентка магистратуры Института иностранных языков МПГУ Екатерина Кузовникова