МЫ  ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ!  WE REMEMBER – THE WORLD REMEMBERS! UNSER GEDENKEN – WELTWEITES GEDENKEN!

 

Круглый стол «ГАЗЕТА С ФРОНТА»

16 марта 2022 г.

Москва, Московский Дом национальностей

16 марта 2022 года в Московском доме национальностей прошел Круглый стол, посвященный презентации Межрегионального социально-исследовательского проекта «Газета с фронта». Проект стал Победителем Конкурса Фонда президентских грантов. Его реализация: с февраля по июль текущего года.
В работе Круглого стола приняли участие школьные и вузовские преподаватели, учащиеся и студенты, потомки ополченцев.

Газета с фронта Газета с фронта Газета с фронта
Газета с фронта Газета с фронта Газета с фронта

Со вступительным словом выступил Президент фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» Александр Анатольевич Новиков. Он рассказал о проектах и программах, реализуемых фондом для сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив.           
Координатор проекта «Газета с фронта», учитель истории ГБОУ «Школа №293 имени А.Т. Твардовского» г.Москвы Александр Борисович Драхлер рассказал об истории проекта, его достижениях и уроках.
Было отмечено, что подшивки газет военной поры – уникальные исторические источники, не всегда объективно рассказывающие о событиях, но удивительно точно передающие атмосферу своего времени. Красноармейские газеты, создававшиеся, фактически, на поле боя, несут в себе потрясающую внутреннюю энергетику. Лозунги и «официоз» занимают в них значительное место, но, хорошо видны фронтовые будни бойцов и командиров, горечь утрат и радость побед и множество таких деталей, которые нельзя встретить в кинофильмах. А применительно к судьбам изучаемых Героев, публикации представляют уникальный фактологический материал. Внимательное чтение газетных публикаций позволяет получить много дополнительной информации: внешние особенности человека и черты его характера, факты довоенной работы или учебы, довоенного места жительства (оно может не совпадать с местом призыва), семейное положение (письма от родных, печатавшиеся в газетах, не могут оставить читателя равнодушным), место и время вступления в партию (а, значит, можно делать более точный запрос в РГАСПИ), «привязка» к конкретному подразделению воинской части или, например, экипажу танка, фактическая воинская специальность, выполняемые обязанности и т. д. Представленное в газете описание боевого эпизода может стать иногда единственным источником информации (если этот эпизод не был освещен в Журнале боевых действий, воспоминаниях или в Наградном листе).
Важной задачей проекта является поиск родственников героев газетных публикаций с целью передачи им копий газет. Объективно, это – самая непредсказуемая по результату его часть.           
В рамках Круглого стола результаты своей работы, завершившиеся передачей газет в семьи Героев, представили ученики школы №293 имени А.Т.Твардовского Ольга Койнова и Алексей Афонин.           
Непосредственно на мероприятии Газету с фронта получила Галина Константиновна Васильева. Исследовательскую работу о ее маме, снайпере Нине Сергеевне Соловей представили учащиеся Молвотицкой общеобразовательной школы, Новгородская обл. (руководитель Елена Анатольевна Варгатюк).           
Первым опытом работы по проекту «Газета с фронта» поделились команды и их руководители из регионов: Свердловский областной педагогический колледж, г.Екатеринбург (руководитель Дмитрий Владимирович Потепалов), МБОУ «Рязанская средняя школа», Рязанская обл. (руководитель Сергей Сергеевич Рахманин), МОУ СОШ № 75имени И. М Халатникова, п.Черноголовка, Московская область (руководитель Вера Вячеславовна Гаврина) и Лицей №7, г.Таганрог, Ростовская область (руководитель Елена Владимировна Дрофа).           
Своими соображениями о значимости и перспективах развития проекта «Газета с фронта» поделились Олег Алиевич Закиров, заместитель директора Института гуманитарных наук МГПУ по воспитательной работе и Анатолий Фролович Тимакин, Директор Центра поисковой работы и историко-культурного туризма МПГУ.          
Мероприятие завершилось вручение грамот от фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» и общим фотографированием.

В рамках реализации проекта на июль 2022 г. запланирован еще один Круглый стол и фотовыставка.