МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

Не во сне, а наяву…

Не во сне, а наяву…
Казалось бы, в стране начинает выстраиваться реальная государственная политика патриотического воспитания граждан. Заверений на эту тему много, общих слов… места не хватает. Кругом звучат фразы: «Никому не позволено искажать наше прошлое!», «Будем помнить всегда!»… А как часто за этими правильными словами стоит конкретная работа? О плюсах говорить не буду. Скорее – о нерешенном. Точнее, о том формальном, а порой и циничном отношении, которое сформировалось ко многим реальным делам в области исторической памяти. Президент страны заявлял о поддержке гражданских инициатив, несущих позитивный заряд, стимулирующих интерес к изучению отечественной истории, о практической поддержке ветеранов и людей, внесших вклад на алтарь Победы над нацизмом.
Что же происходит на практике? Есть госпрограмма по патриотическому воспитанию. В ней крайне мало мероприятий, связанных с военно-историческими поездками, не говоря уже о том, что, к примеру, мемориальные молодежные поездки за рубеж не предусмотрены. Как здесь не обратиться к опыту того же Израиля или земель Германии?
У нас есть немало лиц, которые в «штатном режиме», на хорошей зарплате (особенно в столице и на федеральном уровне), ответственны за работу с той же молодежью. Однако когда касается конкретных инициатив, которые порой «параллельны» мероприятиям «штатников», они блокируются под самым благовидным предлогом – «не предусмотрено финансирование». Примеров тому – масса... А выделенные деньги «расходятся» порой без всякого, а может быть, и с определенным смыслом.
Оставив эти «непонятки», самое печальное на деле в том, что уходит время… Я не первый год занимаюсь вопросами военно-исторических поездок и по стране, и по Беларуси, и за рубеж. Все более заметным становится растущая историческая неграмотность молодежи. И это касается многого. Беспокоит – это все чаще связано с Великой Отечественной войной. Вакуум в исторических знаниях все более очевиден. Уже и журналисты, особенно молодые, допускают не только смысловые, но и фактические ошибки. И это на фоне постоянных заверений и утверждений, что мы «помним, чтим и не забудем»…
А теперь примеры. Впереди предстоит поездка к 72-й годовщине Великой Победы в мае за рубеж – «Дороги памяти – дороги мира» (4-12 мая). Она связана с мероприятиями в Маутхаузене, Праге, Брно, Остраве, посещением Освенцима и Варшавы. Однако инициатива и желание собрать широкую общероссийскую делегацию, представляющую регионы, откуда были сформированы соединения и объединения, освобождавшие Польшу, Чехию, Австрию не вполне удались. Столь благородный и своевременный замысел не совсем получился по причине, названной выше: «отсутствие финансирования».
Но чем при этом объяснить, когда даже обращения по этой тематике в различные органы власти остаются и через 30 дней без ответа? Взять верхнюю палату нашего Федерального Собрания: 6 февраля мы отправили 17 обращений к сенаторам, представляющим конкретные регионы… Фамилии из деликатности пока не будем называть. И что? Ответили нам на сегодня (в течение месяц) трое. Такая же картина складывается при взаимодействии по этой проблеме с многими структурами федерального центра (Минобрнауки РФ), рядом регионов, городами (например, Бологое, Вышний Волочек, Серпухов и район), рядом предприятий. Вот такая «норма общения». И наш ответ всем пассивным и равнодушным: вопреки всему и всем, вашей безликой позиции, поездка состоится.
Вообще, тема «народной дипломатии» и мемориальных поездок за рубеж пока у нас, к сожалению, запущена. Невнимание к многим датам,  которые для нас святы, заметно. Возьмите годовщины освобождения концлагерей воинами Красной Армии, мы начинаем «поднимать волну», когда те или иные деструктивные силы выводят нас на этот разговор. До этого мы молчим и действий никаких. А пример отношения к 70-летию Нюрнбергского процесса, к его урокам вообще? В стране это прошло незаметно. И подвижек маловато. Давно пора вести речь о долгосрочной программе посещения мемориальных мест, как за рубежом, так и в стране, прежде всего для молодежи, например, «Память без границ».
А пока еще пример, совсем недавний.
Интересный сюжет сложился при обращениях в муниципальные образования Московской области по участию подрастающего поколения и ветеранов в февральской поездке «Герои битвы под Москвой – мои герои» (межрегиональная программа «Шагнувшие в бессмертие». Поездка, а она уже была третьей, состоялась: и школьники, и ветераны вместе с учителями побывали в местах, которые посетить достаточно сложно. Кстати, это один из немногих случаев, когда в рамках маршрута были объединены все четыре города воинской славы Подмосковья, ряд памятных и мемориальных мест, музеев и др. И вот казус (хотя можно назвать иначе): казалось бы, одно из самых низовых звеньев – городское поселение. Есть такое поселение Кратово (глава поселения Емельянов Алексей Александрович, судя по официальному сайту). Так вот, реальный факт: именно в деревне Игумново, ныне входящей в городское поселение Кратово, родился легендарный Герой Советского Союза Солнцев С.И., который был зверски замучен фашистами в ноябре 1941 г. И мы хотели, чтобы представители из Кратово побывали в Рузе и почтили память на братской могиле, где захоронен их земляк. Однако, как видится, на письмо фонда от 8 февраля глава, наверное, не посчитал нужным даже ответить, не говоря уже о том, чтобы подключиться к направлению горожан в поездку.
Вообще, в Подмосковье интересная картина складывается: тот же Чеховский район, по территории которого краем прошли боевые действия, в авангарде участия в различных военно-исторических поездках. А их к 75-летию только организованных фондом, было немало. Значит, есть понимание у руководства района, если находятся возможности направлять как ветеранов, так и учителей и молодых людей. Активно и восточное Подмосковье – от Реутова, Люберец до Электроуглей. А где же сами жители городов воинской славы? Почему пассивен в этом плане знаменитый Волоколамск? Вроде и глава поселения новый, но подвижек не видно.
В качестве вывода.
Он общий, но один, из которого следует многое. Деятельность по культуре нашей памяти о героическом прошлом страны, что связано с защитой Отечества, по формированию исторического сознания современников, прежде всего молодых, отчетливо наталкивается на рифы безучастности, бездушия, безответственности и чудовищной показухи, а на деле – даже атрофии конкретной работы по приобщению школьников и кадетов, студентов колледжей и вузов к реальным историческим знаниям, способным формировать личность молодого человека. И самые большие упущения при этом, в понимании…, сущности и содержании – у людей, облеченных властью…
Данная тематика будет продолжена фондом, готовятся еще несколько статей. Приглашаем людей неравнодушных к обсуждению.


Александр Новиков