МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

ХРОНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня 1941

22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вероломно вторглась в пределы СССР.
В соответствии с планом «Барбаросса» фашистское наступление началось на широком фронте несколькими группировками в различных направлениях. На севере дислоцировалась армия «Норвегия», наступавшая на Мурманск и Кандалакшу; из Восточной Пруссии на Прибалтику и Ленинград наступала группа армии «Север»; самая мощная группировка армий «Центр» имела целью разбить части Красной Армии в Белоруссии, овладеть Витебском — Смоленском и с ходу взять Москву; группа армий «Юг» была сосредоточена от Люблина до устья Дуная и вела наступление на Киев-Донбасс. Планы гитлеровцев сводились к нанесению внезапного удара по этим направлениям, уничтожению пограничных и военных частей, прорыву в глубокий тыл, захвату Москвы, Ленинграда, Киева и важнейших промышленных центров южных районов страны.
Командование немецкой армии рассчитывало завершить войну за 6-8 недель.
В наступление против Советского Союза были брошены 190 вражеских дивизий, около 5 500 000млн. солдат, до 50 000 орудий и минометов, 4300 танков, почти 5 000 самолетов и около 200 боевых кораблей.
В полдень первого дня войны с обращением к народу выступил первый заместитель Председателя СНК, нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов. Призвав советских людей дать решительный отпор врагу, он выразил уверенность в том, что страна отстоит свою свободу и независимость. Свое выступление Молотов закончил словами, ставшими программной установкой на все годы войны: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
В тот же день было объявлено о всеобщей мобилизации военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны, были образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный фронты. Для руководства ими была создана Ставка Главного командования (позднее - Ставка Верховного Главнокомандования), в состав которой вошли И.В. Сталин, В.М. Молотов, С.К. Тимошенко, С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, Б.М. Шапошников и Г.К. Жуков. Верховным Главнокомандующим был назначен И.В. Сталин.

Войска фашистской Германии переходят пограничную реку

Войска фашистской Германии
переходят пограничную реку

Начало боевых действий фашистской Германии против СССР

Начало боевых действий
фашистской Германии
против СССР

 

Начало боевых действий фашистской Германии против СССР

Начало боевых действий
фашистской Германии
против СССР

Начало боевых действий фашистской Германии против СССР

Начало боевых действий
фашистской Германии
против СССР

Митинг трудящихся Тамбова в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз

Митинг трудящихся Тамбова
в связи с нападением
фашистской Германии
на Советский Союз

Жители Владивостока слушают по радио сообщение о нападении гитлеровской Германии на СССР

Жители Владивостока слушают
по радио сообщение
о нападении гитлеровской
Германии на СССР

Рабочие завода «Серп и Молот» слушают заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на СССР

Рабочие завода «Серп и Молот»
слушают заявление Советского
правительства о вероломном
нападении фашистской
Германии на СССР

Москвичи слушают по радио заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз

Москвичи слушают по радио
заявление Советского
правительства о вероломном
нападении фашистской Германии
на Советский Союз

1941, 1942, 1943, 1944, 1945