МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ

У нас осталось совсем мало времени, чтобы называть себя их современниками. Уходят ветераны. Уходят живые свидетели истории. Остается память, которая должна быть живой, правдивой, действенной. Которая должна работать на возрождение славы нашего Отечества, на воспитание гражданина, на становление нашего будущего. Об этом рассуждает в преддверии памятных дат Великой Отечественной войны главный редактор журнала «Наша власть: дела и лица», создатель и организатор общероссийского проекта «МИР РАДИ ЖИЗНИ» Александр НОВИКОВ.

Новиков– Александр Анатольевич, вы не первый год занимаетесь этим проектом и фактически вывели его на общероссийский уровень, привлекая к сотрудничеству разнообразные структуры. Удалось ли привлечь внимание властных структур к проблеме патриотического воспитания?

– К сожалению, в нашем Отечестве совершенно ненормальный климат с точки зрения духовного состояния общества, действующей морали, норм и принципов, которые нам упорно внедряют и навязывают, причем довольно успешно: идеологию потребительства, стяжательства, бездушия, пассивности, равнодушия и презрения. Особенно больно, что это презрение проникает и в отношение к нашей истории. Такая ситуация тревожит и не может не пробудить чувство ответственности за состояние патриотического воспитания, патриотизма в целом, чтобы не случилось так, как недавно сказал генерал-полковник Шевцов: «Вдруг завтра война – а на нее никто не придет». Чувство ответственности – самая болевая точка. Но в последнее время мы наблюдаем разрушение всех скрепов, о которых говорил президент. Какие-то подвижки в этом плане происходят, но они не носят планомерный, системный характер. Последние факты чудовищного вандализма в Свердловской области, Астрахани – не просто кощунство по отношению к памяти наших предков, а свидетельство примитивного, упрощенного понимания жизни, которое навязывали нам в течение последних 20 лет. Но даже там, где поднимается вопрос патриотического воспитания, происходит подмена понятий, не ставится вопрос формирования моральных ориентиров. Вот пример: растет количество уклонистов от армии. Как воспитать будущих солдат, если вся доармейская система не связана с патриотикой? Тема воспитания патриотизма у молодежи практически сведена на нет. А потом за год службы в армии они должны стать патриотами и защитниками своего Отечества, обладать соответственными патриотическими и духовными качествами. И как этого достичь, если сегодня сама атмо­сфера для воспитания патриотов не очень комфортная? Заговорили о том, что наше общество живет без «Конституции совести». Исчезли из обихода смысл бытия, боль, озабоченность тем, что происходит в стране, с людьми, чувство сопереживания, нормального человеческого участия, помощь и поддержка. Всё сведено к потребительству: не как что­то сделать полезное, реальное для Родины, общества, а как что-то получить. Повсеместное бесстыдство стало нормой: мне удобно, мне хорошо, я личность. Все живут с думой о себе любимом, все живут одним днем. Выкрутиться, впарить, пропихнуть, достичь успеха любой ценой. В оборот вводят ложные понятия. Это касается и качества патриотического воспитания: много говорят и мало делают. Увлекаются показухой, шоу, говорильней, за которыми исчезают такие понятия как честь, достоинство и гордость за то, что ты – гражданин России. Поэтому проект «МИР РАДИ ЖИЗНИ» и ставит своей задачей продвижение новых инициатив. Он хорошо известен в регионах: информация о проекте есть на сайтах структур, связанных с образованием и молодежной политикой. Он поддерживается Исполкомом СНГ, Советом Федерации, многими субъектами, городами-героями и городами воинской славы. Получил одобрение в Росвоенцентре при Правительстве РФ.

– Судя по названию вашего журнала, он рассказывает о делах власти, в том числе и в области патриотического воспитания. Складывается впечатление, что дел у вашего издания в этом направлении получается гораздо больше, чем у многих «профильных» госструктур…

МИР РАДИ ЖИЗНИ– Проект «МИР РАДИ ЖИЗНИ» для нас очень серьезный и весомый. В год 70-летия памятных событий Великой Отечественной войны он становится приоритетным. Мы с большим трепетом относимся к этой теме, и поэтому организовали поездку представителей городов воинской славы (Наро­Фоминск, Великие Луки) к волжским рубежам в дни 70­летия Сталинградской битвы. Чем дальше мы уходим от войны, тем более осмысленным должно быть понимание страданий, утраченных жизней, искалеченных судеб, принесенных на алтарь Победы. И тем более важны вопросы культуры памяти, дани предкам, которых мы должны чтить и разумом, и сердцем. В истории всех войн и народов нет битвы, равной Сталинградской. К юбилею мы подготовили уникальный и по содержанию, и по оформлению, и по актуальности издательский проект. Этим спецвыпуском открыта очередная серия – «СТРАНИЦЫ НАРОДНОГО ПОДВИГА». Специальные выпуски планируем посвятить 70-летию Курской битвы, освобождения Белоруссии и другим памятным датам. Особое значение придадим показу освободительной миссии нашей армии в странах Европы. У нас есть и издательский проект для молодых журналистов и потомков участников войны – «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ. СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ». Мы регулярно проводим фотовыставки, круглые столы с участием представителей зарубежных посольств, Фонда памяти полководцев Победы, и др.
Увы, реальность такова, что здесь наша пропаганда пассивна, недорабатывают власть и те структуры, которые по своему предназначению обязаны это инициировать и проводить. Нет административного участия, а порой желания и воли. Кампанейщина стала главным стилем работы, в том числе и патриотической. А ведь власть обязана быть активным субъектом и участником патриотического воспитания. Например, Сталинградский спецвыпуск выпущен тиражом 2000 экземпляров, да и то при поддержки волгоградских властей. А надо бы 20 000 – в вузы и школы, в колледжи и библиотеки. Надеюсь, что Указ Президента РФ о подготовке к 70-летию Победы исправит ситуацию.

– Издательскими проектами ваша деятельность не ограничивается. Поездки по местам боевой славы стали поистине уникальными. Они возвращают в те времена, когда понятия Отечество, Родина, героизм имели вес и место в жизни каждого, когда мы были не населением или электоратом, а народом.

МИР РАДИ ЖИЗНИ– Наши поездки, в которых участвуют представители городов и регионов, становятся традиционными, известными, востребованными. Их отличает одна особенность: своеобразие маршрутов и соответствующей логистики. Мы посещаем Красную площадь, возлагаем цветы к могиле Неизвестного Солдата и стелам городов-героев, получаем напутствие от сенаторов в Совете Федерации. Мне кажется, верхняя палата парламента в акциях-поездках могла бы сыграть более значимую роль, поскольку это палата регионов. Ведь только в России 7 городов-­героев и 40 городов воинской славы. Даже организуя посещение памятных мест представителями молодежи этих городов, мы сделаем очень многое в историко-познавательном плане. У нас, кстати, появилась своя атрибутика с символикой проекта: значки, летом – бейсболки, зимой – шарфики. Участников-ветеранов награждаем памятными медалями. И такие моменты меняют наших молодых участников. Когда мы были на Красной площади, к нам подошли телевизионщики. У молодежи, которая отправлялась с нами в поездку, они спросили: а что вы знаете о Сталинграде? К сожалению, почти ничего не знали. А они – молодые лидеры. Думаю, посещение Сталинграда, памятных мест, живое ощущение истории изменило их. В Волгоградской области много в этом плане делается. Там серьезные поисковые отряды, внимание областной власти. И это добрый пример. Кстати, представители волгоградских колледжей участвуют в наших поездках. Между прочим, во всех наших поездках уже участвовало порядка 500 человек. Самые активные – нарофоминцы, наши постоянные участники.
Но есть и другие примеры. Вы обратили внимание, как Москва отметила юбилей коренного перелома войны? Столица осталась во многом безучастной. Мы не увидели даже социальной рекламы. До сих пор на некоторых остановках транспорта висят плакаты к 60-летию Победы. Все заняты другими вопросами.
Как не вспомнить слова фронтовой поэтессы Юлии Друниной: «Забыть о войне нельзя не только потому, что этого требует память о тех, кто не вернулся с фронта, и не только потому, что искренний разговор – это всегда призыв к миру. Это еще и воспитание чувств». Вот с этим воспитанием у нас дело обстоит плохо. Все, как правило, держится на альтруистах-энтузиастах, в основном людях военных, у кого патриотизм в крови.
Для оргкомитета проекта эти поездки стали системными, основательными. Мы поднимаем забытый пласт, который, по сути, должны поднимать не только мы. Да и поднимать-то должны совместно. Потому что это должно быть в нашем государстве с нашими традициями как само собой разумеющееся. Для нас эта тематика – важная и святая.

– «Воспитание чувств» вы осуществляете не только через память о войне. Многие маршруты связаны с именами выдающихся соотечественников. И о том, что вы идете «верным путем», говорит тот факт, что президент, например, предложил вернуть звание Героя Труда. Значит, приоритеты и авторитеты все­таки потихонечку меняются…

МИР РАДИ ЖИЗНИ– Россия может и должна гордиться своими соотечественниками, составляющими ее «золотой фонд». В стране заметным было 100-летие трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина с участием президента, праздничными мероприятиями, конференциями. Но в этом же году исполнилось 150 лет со дня рождения В.И. Вернадского, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной науки. Мало кто из молодых знает, кто это и почему его именем назван проспект. Мы стали одними из немногих, кто провел акцию-поездку к 155-летию К.Э. Циолковского (маршрут: ЦУП, с. Ижевское, Калуга, Боровск). Между прочим, мало кто знает, что Циолковский родился в с. Ижевское Рязанской области. Большинство считает, что его родина – Калуга.
Проект «МИР РАДИ ЖИЗНИ» разросся, в нем немало направлений и уже собственных проектов. В рамках направления «Россия – родина талантов» появился и маршрут «Созвездие Гагарина» с посещением ЦУПа, уникального музея Звездного городка, города Гагарин. Здесь проявляют интерес директора и руководители музеев московских школ и Подмосковья. Планируется поездка с представителями общественности Чеховского района Подмосковья по местам сражений 44-й танковой бригады (от Чехова до Корсунь-Шевченковского).
У нас есть направление «Мы помним историю своего Отечества», родившееся в Год российской истории. Это и поездки в место русской воинской славы город-герой Смоленск весной и летом 2012 года (маршрут: Бородинское поле-Вязьма-Смоленск-Красный-Малоярославец). В этом году – 1110 лет Пскову, и мы в маршрут наряду со Псковом включили города воинской славы Тверь, Великий Новгород, Великие Луки, Ржев, Волоколамск. Такой же насыщенный маршрут будет и к 70-летию Курской битвы. Кроме двух городов-героев – Москвы и Тулы – мы посещаем города воинской славы Малоярославец, Брянск, Орел, Курск, Белгород, Старый Оскол, Елец. А 12 июля мы будем на знаменитом Прохоровском поле – поле русской славы.
Проект «МИР РАДИ ЖИЗНИ» начался поездкой в крепость-герой Брест в 2011 году. Встречи в Беларуси в рамках акции-поездки «Мы помним… Так начиналась война» стали традиционными, нас ждут и в Минске, и в Могилеве, и в Гомеле. Эта акция – визитная карточка проекта – стартовала не без помощи тогдашних губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко и губернатора Волгоградской области А. Бровко.

– Вы рассказали о ваших единомышленниках, о растущем числе постоянных участников проекта. Это устойчивая тенденция или скорее исключения из правила забвения истории и нежелания, в том числе и властей, что-либо делать?

МИР РАДИ ЖИЗНИ– Впереди очень важная дата в истории Отечества – 230 лет городу-герою Севастополю, колыбели Черноморского флота. Мы делали спецвыпуск к 225-летию Севастополя, планировали сделать издание и к этому юбилею. Но такого равнодушия к грядущей дате и пассивности многих руководителей городов, имена которых носят подразделения и корабли ЧФ, мы даже не ожидали. Один из бывших руководителей Совета Федерации мне как-то сказал: «Зачем вы этой темой занимаетесь? Куда вы лезете? Это же другое государство!» Пока будет такое восприятие, дело будет обстоять плохо… А ведь речь шла о показе традиций русского флота, его исторической миссии, шефской помощи черноморцам.

– Недавно вы довольно эмоционально и убедительно выступили на заседании Координационного совета при председателе Совета Федерации ФС РФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей на тему «Духовно-нравственные традиции армии и флота: состояние, преемственность, перспективы». Разговор показал отдаленность многих представителей властных структур от главной темы. Это отметила и В.И. Матвиенко, понимающая всю глубину проблемы.

– Цель моего выступления – изменить отношение к этой больной теме. Проблема патриотического воспитания – это не только проблема воспитания нашей молодежи, это проблема воспитания нашей власти. Мы – дети и внуки участников войны. Не только от людей во власти, но и от нас самих зависит культура памяти в нашей стране. Надо, чтобы представители госвласти не просто благосклонно относилось к нашей работе, а приняли самое непосредственное участие, создавая реальные условия для этой деятельности. В этом заключается роль государства в важном направлении государственной политики патриотического воспитания своих граждан.