МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

Помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем

В этом году детищу журнала – проекту «МИР РАДИ ЖИЗНИ» исполнилось пять лет. Первый юбилей уже требует и подведения итогов проделанной работы, анализа достигнутых результатов. Ведь разговор идет не только о необходимости и жизнеспособности, но и об определении перспектив. Именно об этом наша традиционная беседа с его инициатором и ­руководителем, главным редактором журнала Александром НОВИКОВЫМ.

Новиков

– Начнем, пожалуй, с цифр, доказывающих важность этого проекта, говорящих о месте патриотического воспитания в российской политике. Что-то подсказывает, что фактический материал будет неутешительным…
– За последние 20 лет сложилась такая ситуация в нашей жизни, когда личное благополучие стало главенствующим мотивом, деньги – единственным мерилом в отношении между людьми, а культ потребительства достиг апогея. При этом бесстыдство стало нормой, неприязнь и неуважение друг к другу разлито в воздухе. Вседозволенность во всех своих проявлениях фактически стала уродливым беспределом. Соответственно, патриотическое воспитание, которое было неотъемлемым атрибутом советского времени, оказалось «в забвении». Усилиями новоявленных «реформаторов» оно было фактически выведено из школы и осуществлялось только энтузиастами-педагогами. Это упрек нашему образованию, когда оно становится сферой услуг, а не сферой получения знаний, когда детей не учат мыслить, а соответственно, и оценивать свои поступки и свое отношение к жизни. Сознание стало автономно-личностным, особенно это заметно среди многих 20-30-летних нынешних менеджеров и маркетологов. Не будет преувеличением сказать, что многие из них не связывают свое будущую жизнь с проживанием в России.
Отсюда и цифры последних опросов «Левада-центра»: количество граждан, которые считают себя патриотами России, с начала 2000-х годов снизилось с 77% до 69%. Уменьшилось число тех, кто считает, что быть патриотом – значит, работать на благо страны. Молодежь желает жить «здесь и сейчас», причем «хорошо и сразу». На то есть много причин и оснований. У людей же старшего поколения – ощущение абсолютной безнадеги. Доля тех, кто себя патриотами не ощущает, увеличилась с 16% до 19%. Доля тех, кто полагает, что патриот должен действовать во благо страны, снизилась с 35% (2000 г.) до 21%. В то же время 60% опрошенных считают, что быть патриотом – значит любить свою страну. Между тем патриотизм стал атрибутом практически всех избирательных кампаний. Все политические силы обращаются к патриотизму, когда нужен голос «человека-атома». Федеральная власть особенно не беспокоилась этой темой, хотя принимались государственные программы с конкретными датами исполнения. Но все это жило своей «чиновничьей жизнью». Только в последнее время стала заметна активизация государственных институтов по вопросам патриотического воспитания, причем после подписания соответствующего президентского указа. Сегодня идет институциализация этого процесса. Хотелось бы, чтобы это было более планомерно, а соответственно, и более ­эффективно. Вы, наверное, обратили внимание, что и сами чиновники стали больше говорить о патриотизме. Это становится хорошим тоном, своеобразной модой, говоря сегодняшним языком, трендом. Соответственно меняется ситуация и в учебных заведениях. Во многих школах есть музеи, они действовали порой формально, несмотря на новые технологии были «неживыми». Сегодня уже иное: сами педагоги иначе оценивают свою позицию и свое участие в воспитательной работе.

– Вы не думаете, что по нашей давней традиции тренд может превратиться в очередной «трендёж»?
– Досадно, что кампанейщина – фактически правило нашего бытия, она стала нормой для многих, в том числе и во власти. Патриотическое воспитание здесь не исключение. Еще в 2008 году наш журнал стал своего рода «центром», объединившим ряд общественных организаций вокруг патриотической тематики, связанной с событиями Великой Отечественной войны. Мы стали регулярно проводить круглые столы, в которых участвовали и представители власти, общественных организаций, дипкорпуса стран антигитлеровской коалиции и многие другие. Нас отличало то, что в основе было издание, которое хорошо известно, и где мы печатали и материалы круглых столов, и другие публикации патриотической тематики. Содержательным и актуальным был спецвыпуск, посвященный 65-летию Победы. Сейчас мало кто помнит, но мы были одними из первых, кто не просто поднял тему обеспечения участников войны жильем, но и давал периодически статистику по регионам, которая показывала истинное положение. Всё крутилось вокруг журнала, в том числе и фотовыставки в Совете Федерации. И теперь, спустя 5 лет, мы видим, что какие-то подвижки в этом направлении идут. Важно, чтобы эти подвижки превратились в устойчивую, планомерную, системную деятельность. Наша заслуга в этом точно есть. Мы продолжаем эту работу, сегодня среди наших партнеров немало интересных людей, например, члены семей военачальников Великой Отечественной войны (Фонд памяти полководцев Победы), другие структуры, например, Росвоенцентр, ДОСААФ РФ, организации бывших несовершеннолетних узников фашизма.

– Каков итог «первой пятилетки» проекта?
– Есть удовлетворенность, что он состоялся. Сегодня «МИР РАДИ ЖИЗНИ» – это системный проект, охватывающий многие программы и направления. У нас свой зарегистрированный товарный знак. Постоянно растет круг участников. Я назову только некоторые программы, которые реализуются и пользуются большим спросом: «Мы помним историю своего Отечества», «В памяти народной», «Созвездие Гагарина», «Россия – родина талантов». Но, безусловно, визитная карточка проекта – ежегодная акция-поездка «Мы помним… Так начиналась война» по маршруту Москва-Брест-Минск-Могилев-Гомель-Москва при содействии Посольства Республики Беларусь, Совета Федерации РФ, Исполкома СНГ.
Диапазон участников проекта – многие города и регионы страны, прежде всего города-герои и города воинской славы. Мы начинали с поездок школьников, сегодня же в наших рядах и депутаты местного самоуправления, и педагоги. Недавний пример – участие учителей СОШ №1485 из московского Марьино в ноябрьской поездке, посвященной 70-летию освобождения Киева. Не обходится и без проблем. Сентябрьская десятидневная поездка, посвященная 70-летию Курской битвы и 70-летию началу освобождения Украины высветила по сути весь клубок проблем в патриотической работе как на местах, так и в отдельных структурах, в том числе дипломатических. С одной стороны – интерес Мособл­думы и подмосковных ветеранов к этой поездке, с другой – фактическая безучастность администрации Чеховского района, которая, к своему стыду, попыталась воспрепятствовать отъезду группы по формальным поводам, не говоря уже о другом... В результате многие ребятишки не смогли поехать, были высажены из автобуса, а как раз им эта поездка была нужнее, чем кому-либо. Дети стали заложниками конфликтной ситуации. Остался горький осадок. Поездка состоялась с большим успехом, но помощи и поддержки чеховских властей по существу в этом не было. Скорее, всё состоялось вопреки их «противодействию». Это был не только выездной «урок истории», это был выездной «урок нравственности», выездной «урок современного уровня взаимоотношений власти и простых граждан». Мы были в разных местах в Украине, теплота и искренность встреч были неподдельны. Но, к сожалению, пришлось услышать и обидное. Когда мы были в музее Корсунь-Шевченковской битвы, где прошло знаменитое сражение (февраль 1944 г.), то в ответ на вопрос, сколько у вас бывает групп из России, пришлось слышать: «У нас их не бывает»… Вот она – правда жизни.

– Казалось бы, следует подкрепить руководству страны крепнущий Таможенный союз такими историческими поездками. Да и последние события в Киеве говорят о том же: мы теряем дух братства, который одним рублем так просто не удержишь.
– Отношение властей разное, как и отношение педагогов, которые являются ключевым звеном в этгой работе. Мы видим, что в школах сейчас поворачиваются к этой теме. В последней поездке педагогов более 20 московских учителей впервые ­посетили замечательный музей Великой Отечественной войны, который считался лучшим в СССР, музей Лютежского плацдарма, откуда освобождался Киев, возложили цветы к памятнику и могиле генерала армии Н.Ф. Ватутина, командующего 1-м Украинским фронтом.
В обществе растет интерес к военно-исторической тематике, к событиям истории нашего Оте­чества. В последнее время активизировался крауфтфаундинг – а по-русски, народный сбор средств. Так, например, собрали более миллиона рублей за один день на фильм о героях-панфиловцах. И только чиновничья машина разворачивается с трудом. Взять хотя бы последние неуклюжие инициативы о «патриотизации» паспортов или ребрендинг Волгограда с отказом от «надоевшего символа Родины-матери». Но есть примеры и другого рода. В последнее время ежегодно 7 ноября на Красной площади проходит военный парад в память о параде 1941 года. Такой же парад проходит и в Самаре. Об этом вообще мало кто знает и слышал.
В нашей работе особый упор делаем на Украину и Белоруссию. Трудно согласиться с растиражированными словами одного журналиста: «Строить отношения на основе славянского братства – это путь в никуда». Я бы ответил такому «коллеге» словами Карамзина: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь свое Отечество». Президент на одной из встреч справедливо заметил: необходимо осуществлять поиск героев Великой Оте­чественной войны. В этой связи одна цифра: мало кому известно, что 263 человека во время войны повторили подвиг Александра Матросова. Явно не хватает и 6 часов школьной программы по тематике Великой Отечественной войны.

– Я не думаю, что с такой программой школьники знают и Матросова, и местных своих героев. Хорошо еще, что чьи-то имена остались в названиях улиц.
– Вот потому президент и считает, что программы для молодежи надо продумывать специально, привлекая профессионалов, способных современно и содержательно готовить такие акции. Это – точно про нас. Мое мнение: как раз наше поколение виновато в том, что молодежь не знает многое о событиях той же Великой Отечественной. Виновато наше косное, формальное, порой даже циничное, поверхностное, если хотите, пиаровское отношение к собственной истории. А это в конечном итоге – к себе самим. Наша же молодежь хочет знать свои истоки. Ведь пренебрегая собственной историей, мы унижаем фактически себя. Граждане же должны знать, зачем они живут, должны делать общее дело вместе. Власть должна быть при этом их партнером.

– По хорошему счету власть должна быть инициатором.
– Всегда есть инициаторы, люди одержимые, которые затем поддерживаются многими. Но есть и властные «палки в колеса», связанные, как правило, с равнодушием и безучастностью. В сентябре исполнилось 170 лет со дня рождения знаменитого русского полководца генерала М. Скобелева. Мало кто знает из современников, что на месте памятника Юрию Долгорукому раньше стоял памятник Скобелеву, полководцу, не знавшему поражений, Народному герою Болгарии. Его родовое имение и семейная усыпальница находится совсем недалеко, в Рязанской области. Расширение Российского государства в XIX веке, например, в Среднюю Азию, было связано непосредственно с именем Скобелева. Неслучайно раньше его именем называлась Фергана. Мне известно, что создан Скобелевский комитет во главе с летчиком-космонавтом А. Леоновым, который тоже выражает беспокойство по поводу отношения к памяти о полководце.
Сегодня вроде бы есть многоплановая работа по исторической тематике. Но нужна ее актуалицация, особенно если говорить о событиях Первой мировой войны, Великой Отечественной войны, наших победных юбилеях. Радует позиция Министерства обороны, нацеленного к 70-летию Победы оцифровать более миллиона дел погибших в Великую Отечественную. Есть надежда на воссозданное Российское военно-историческое общество, деятельность которого становится все заметнее.

– Что нового появилось в рамках проекта в этом году? Какие планы на год новый?
– «МИР РАДИ ЖИЗНИ» превратился в большой фундаментальный проект, объединивший под своей крышей многие общественные организации, города-герои и города воинской славы, зарубежных участников. Кстати, в качестве «ручейка» в проект влился и «Героико-патриотический клуб «Эти удивительные сталинградцы» из Волгограда. Наш проект – работающий механизм гражданского участия, эффективного взаимодействия, который интересен многим. Это прежде всего – героико-патриотическое воспитание, культурно-познавательная и военно-историческая направленность, построенные на платформе исторической памяти. Именно такой широкий и многоплановый характер носят наши поездки. Идея проста: помнить о прошлом, жить настоящим, думать о будущем.
Если говорить о наших планах в следующем году, то есть много событий, которые мы не оставим без внимания. Следующий год провозглашен Годом культуры в России. В наших планах и мероприятия, связанные со 100-летием начала Первой мировой войны. Мало кто знает, что командующий Кавказским фронтом в годы Великой Отечественной войны генерал армии Тюленев был полным Георгиевским кавалером за Первую мировую войну. Награды за Первую мировую имели Жуков, Рокоссовский и многие другие военачальники. События той войны – среди наших просветительских патриотических проектов. Особый интерес – к 200-летию русских освободительных походов в Европу. Мы помним, как более года назад прошла показательная акция казаков на конях, осталось теперь только байкерам проехать. Но эта дата требует более серьезного внимания, должна иметь широкие просветительские цели. Малоизвестный пример: во время зарубежных походов 1813-1814 гг. русская армия потеряла на европейских просторах 120 тыс. человек. Кстати, в Лейпциге есть самый масштабный памятник в Европе – «Битва народов». Не исключена поездка и туда. Не только же деятелям власти осуществлять представительские функции! Есть у нас и издательские планы.
2014 год – это 70-летие освобождения Крыма, Севастополя, Керчи, куда мы планируем поездку. Обязательно состоится наша уже традиционная поездка в Брест «Мы помним… Так начиналась война». Хотим сделать отдельную поездку, посвященную 70-летию освобождения Белоруссии, включив в маршрут Витебскую область, в партизанский район, не занятый фашистами в годы войны. Следующая поездка – по маршруту 44-й гвардейской танковой бригады по территории Украины, Польши и Германии, так как это соединение участвовало во взятии Берлина. Продумываем посещение мемориальных мест в Польше (Освенцим, Майданек), Германии (Бухенвальд, Заксенхаузен, Дахау) и Австрии (Маутхаузен), где погибло большое количество наших соотечественников. Это поездки непростые, они требуют тщательной подготовки, серьезных финансовых ресурсов, внимания со стороны наших госструктур и соответствующего понимания с немецкой стороны. Их будет как минимум две, начиная с сентября. Поэтому приглашаем к участию всех желающих, в том числе и возможных спонсоров.
Отдельное направление – Санкт-Петербург, который является не просто нашей культурной столицей. Там расположен Национальный пантеон России, находятся мощи Александра Невского, похоронены А. Суворов и М. Кутузов. Включен в маршрут и город воинской славы Кронштадт, отмечающий в будущем году 310-летие. В наших планах и реализация для студентов-химиков Менделеевского маршрута Санкт-Петербурга, а в феврале поездка будет посвящена полному снятию блокады Ленинграда. Для желающих полная информация о наших акциях и делах – на портале проекта «МИР РАДИ ЖИЗНИ» www.mrzh.ru.
Трудно идет диалог с государственными институтами, встает вопрос о связке с народной и частной инициативой. Есть указы президента, есть конкретные исполнители конкретных указов, но по-прежнему недостает системы. Думается, что Совет Федерации как палата регионов может сыграть здесь большую роль. Ведь все наши поездки мы начинаем обычно с напутствия сенаторами участников акций в стенах Совета Федерации. Это не просто дань моде взаимодействия с властью, а показатель того, что мы находим там понимание. Хочется поблагодарить многих, и прежде всего генерала А. Чекалина.
Мы не забываем и того, что у нас появилась новая плеяда ветеранов – Афганистана, Чеченской войны. Следующий год – особый в летописи наших памятных дат: 35-летие ввода войск в Афганистан и 25-летие их вывода. Мы тоже не останемся в стороне.
Один из девизов наших акций – «Преемственность поколений – наша сила». С молодежью обязательно едут ветераны. Их рассказы и общение – живые и неформальные уроки гражданского воспитания. К 70-летию Победы надо шире поднять тему народного подвига – не просто героев войны, а ее рядовых участников, детей войны. Это память и есть реальная преемственность поколений. В Москве осталось всего 57 участников Парада 1941 года. Мы ищем пути национального согласия – вспомним события двух мировых войн, когда представители разных народов плечом к плечу отстаивали единую страну. Почему бы в бюджеты тех же южных республик, в планы национальных диаспор не заложить участие своих представителей в посещении памятных мест. В последнее время заметен интерес чеченских руководителей, осетинской общественности к нашей «брестской» тематике. А РЖД, фактически отменившее плацкартные вагоны, теперь просто «обязано» стать нашим партнером: иначе как еще ребенку из Сибири посмотреть города-герои и увидеть величие нашей Родины? У всех муниципалов в бюджетах заложены хорошие цифры на патриотическое воспитание. Дети должны не понаслышке знать свою историю. Сегодня нельзя молодежь воспитать на одних тезисах и лозунгах.
В преддверии 70-летия Победы мы неслучайно взяли слоган «ВСЕГДА ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА». Победа всего народа должна стать настоящим связующим звеном поколений, великой ступенью возрождения любви к Отечеству, возрождения самой России.