МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

"СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ"

Сталинград"Народ ждал этой победы"

В начале ноября 1942 года советское командование перешло к заключительному этапу грандиозного контрнаступления. С 1 по 19 ноября через Волгу было переправлено 160 000 солдат, 430 танков, 600 орудий, 14 000 автомашин, около 7000 тонн боеприпасов. Железные дороги ежедневно подавали 1300 вагонов грузов. Все это позволило сосредоточить в районе Сталинграда более 1,1 млн человек, 15 500 орудий и минометов, до 1500 танков, более 1300 самолетов. Немецкая группировка насчитывала более 1 млн человек, около 10 000 орудий и минометов, до 700 танков, около 1200 самолетов.


Контрнаступление 19 ноября началось ударами войск Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта, небывалой по масштабу и мощи артподготовкой. Именно поэтому 19 ноября считается Днем ракетных войск и артиллерии. Уже к 24 ноября были полностью разгромлены вооруженные группировки румынских войск в районе Клетской. Немецкое командование 22 ноября сделало попытку остановить продвижение наших войск, однако выдвинутые части были сметены мощными действиями танкистов. Иоахим Видер, немецкий офицер, участник событий, в своих воспоминаниях так отмечает момент контрнаступления советских войск: «В то пасмурное утро глубокой осени промозглый туман на горе сменился метелью – наступила суровая русская зима. Но еще раньше, в предрассветных сумерках, здесь, на самом опасном участке Восточного фронта… разразилась катастрофа, которую предчувствовали и ждали с нарастающей тревогой многие из нас. Русские перешли в наступление… Вся наша армия была взята в стальные клещи. Уже три дня спустя, в Калаче, на берегу Дона, кольцо окружения сомкнулось. При всех наших предчувствиях, мы и в мыслях не допускали возможности такой чудовищной катастрофы».
СталинградНемцы и не поняли намерения советского командования. А ведь окружение 6-й армии – только часть гигантской операции по охвату фашистских войск. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт и в районе Калача, у хутора Советский, часть подполковника М.И. Родионова из 4-го мехкорпуса Сталинградского фронта встретилась с передовыми отрядами танкистов подполковника П.К. Житкова из 4-го танкового корпуса Юго-Западного фронта. Кстати, внезапное появление советских танков 21 ноября в Калаче вызвало такую неудержимую панику, что мост через Дон перешел в наши руки в целости и сохранности. Таким образом, кольцо окружения сталинградской группировки немцев в междуречье Волги и Дона замкнулось. В котле – около 339 000 человек. Это было первое крупное окружение, в котором оказались немецко-фашистские войска с начала войны.
Сталинград5 декабря наши полководцы приступили к разработке нового плана ликвидации окруженных войск Паулюса. Немцы пытались выйти на выручку окруженной группировке, однако все их усилия были тщетны. Именно 20-21 декабря, в эти дни и часы, решалась судьба Сталинградской битвы – в боях у Васильевки и Громославки. Именно здесь наши 98-я стрелковая и 3-я гвардейская стрелковая дивизии потеряли свыше половины личного состава, но выстояли. 29 декабря был освобожден поселок Котельниково, и к 31 декабря противник был отброшен войсками Сталинградского фронта на этом направлении на 200-250 км от Сталинграда, в район Зимовников.
Войска Юго-Западного и часть сил Воронежского фронтов готовили операцию «Малый Сатурн». Наступление началось 16 декабря. Противник был сокрушен на протяжении 340 км. В этих боях было взято в плен 60 000 вражеских солдат и офицеров, захвачено 368 самолетов, 176 танков и 1927 орудий. Немецкое командование оказалось бессильным восстановить фронт на Волге, а 6-я армия Паулюса и 4-я танковая армия, втянувшись в изнурительные бои в районе Сталинграда, увязли в городе.
СталинградФинальным актом Сталинградской битвы стала операция «Кольцо» (10 января – 2 февраля 1943 года). Именно за это время были разгромлены 22 дивизии противника, погибло около 140 000 человек, в плен сдалось 113 000, из них 2500 офицеров, 24 генерала и один генерал-фельдмаршал. Прижатая к Волге и рассеченная на две части вражеская группировка вынуждена была сдаться.
Наступательные бои в Сталинграде были непросты. До сих пор, например, поблизости от места, где у немцев на окраине города располагался аэродром, торчат многочисленные обломки железобетона. Немцы создали плотную оборону и использовали для этого как тоннели, так и рельеф местности. Подступы к подземным укрытиям прикрывались дзотами, амбразуры которых задвигались стальным плитами. Об этом вспоминал Герой Советского Союза снайпер Василий Зайцев. Штурм укреплений гитлеровцев стоил для нас немалых потерь. Точных данных о потерях Советской Армии в ходе операции «Кольцо» нет, публикуются разные цифры. Например, известно, что только с 10 по 15 января наши войска потеряли 22 000 человек, а с 20 по 25 января – 26 000 человек. «Кольцо» подвергалось и критике, особенно в послевоенное время. Высказывалась точка зрения, что немцев можно было просто оставить умирать от голода и холода. Однако стране нужна была победа, вселяющая в сердца людей уверенность, надежду и гордость.
Верховный Главнокомандующий Сталин был прав: «Народ очень ждал этой победы». Беспримерная эпопея Сталинградской битвы продолжалась 200 дней. Советские воины увенчали битву блистательной победой. Вражеские полчища разбились о твердыню Сталинграда. Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в ходе Второй мировой войны.

Содержание Вперед Назад