МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

"СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ"

СталинградВозрождение

В самом центре Краснооктябрьского района есть площадь Возрождения. Это имя-символ.
На город противник сбросил до миллиона бомб, общий вес которых составлял 100 000 тонн.На каждый квадратный километр сталинградской земли приходилось до 5000 бомб и осколков крупного калибра. На заводе «Красный Октябрь» были выведены из строя 170 000 кв. м площадей, 660 сооружений, 15 мартеновских печей, 14 прокатных станов.
На Сталинградский тракторный завод с 23 августа 1942 года по 1 января 1943 года было сброшено 8000 авиабомб. Завод, который за годы предвоенных пятилеток из 500 000 тракторов, произведенных в стране, выпустил 300 000, превратился в развалины.
Только по ведущим промышленным предприятиям было уничтожено 850 000 кв. м производственной площади и погибло более 8630 единиц станочного оборудования.
Огромный урон был нанесен энергохозяйству города. Все цехи и агрегаты ГРЭС получили повреждения.
Полностью был выведен из строя железнодорожный и водный транспорт. Разрушены 1237 км путей, 2 паровозных и вагонных депо, уничтожены 152 паровоза, более 6000 вагонов. Разрушены были водопровод, канализация, электросети, весь внутригородской транспорт.
Материальный ущерб, нанесенный городу, достигал 9 млрд рублей (огромная сумма в денежном измерении того времени). Было сожжено и разрушено 41 685 домов, то есть более 85% всего жилого фонда, все культурно-бытовые учреждения: 124 школы, 120 детских садов, 14 театров и кинотеатров, 75 рабочих клубов и Дворцов культуры, 2 цирка, 2 музея, картинная галерея, 15 больниц, механический, педагогический и медицинский институты. Зеленые насаждения в самом городе и «зеленое кольцо» протяженностью в 100 километров вокруг него были вырублены или погибли во время боев.

«Черкасовское движение» родилось в руинах разбитого бомбежками Сталинграда, когда сначала защитники Дома Павлова поклялись: «Отстоим тебя, родной Сталинград», а позже уже мирные жители поклялись отстроить город.
Через два месяца после окончания сражения – 4 апреля 1943 года – вышло постановление Государственного Комитета Обороны о восстановлении разрушенного хозяйства Сталинграда.
СталинградАлександра Максимовна Черкасова, работница детского сада, стала организатором добровольческой бригады из 19 жен фронтовиков, воспитательниц, домохозяек.
Начала она с главного – с детей. Их находили в землянках и окопах. Детишек отмывали, избавляли от вшей, шили им одежду из немецкого белья, а потом селили в уцелевшие дома. Сначала восстановили случайно уцелевший дом на Кубанской, в котором сохранились подвал и печка. В нем и организовали первый в городе детский дом.
13 июня 1943 года после рабочего дня «черкасовцы» пришли к разрушенному Дому Павлова. Начали с расчистки завалов и лестничных клеток, а после работы организовали митинг, на котором обратились с призывом к сталинградцам поддержать почин и выходить на расчистку руин. Первым работу черкасовцев оценил генерал Шумилов, поверивший, что за ними «пойдет вся страна».
Вскоре добровольческие бригады возникли на всех предприятиях. После тяжелого рабочего дня люди шли на стройку. Строительными материалами были уцелевшие железные балки, доски и кирпичи, не рассыпавшиеся от взрывов снарядов. Бывало, что окна стеклили бутылками.
Город был наводнен минами и неразорвавшимися снарядами. Свидетели тех событий вспоминают: «Было страшно и жутко, когда во время работ то и дело попадались черепа, волосы, человеческие останки». Хрупкие женщины таскали на себе бетонные плиты. В особенном дефиците в то время была обувь. Чтобы выйти из положения, девушки шили тапочки из немецких шинелей, но те не спасали от осколков стали и острых камней. Работа эта была добровольной, и за нее не платили ни копейки. Но, несмотря на голод, лишения, физическое истощение, люди самоотверженно выходили на улицы разрушенного города, расчищали завалы, строили новые дома, новую жизнь.
Всего в Сталинграде к 1948 году в бригадах работали 86 тысяч человек. Эта огромная армия добровольцев-строителей отработала в тот год на восстановлении города 3 млн часов.
150 тысяч воронок от бомб и снарядов насчитывалось после Сталинградской битвы.
850 тысяч кв. м производственных площадей заводов и фабрик было восстановлено участниками черкасовского движения.
645 тысяч кв. м жилой площади восстановлено.
150-200 рублей составляла зарплата рабочего в послевоенном Сталинграде. Столько же стоила и сайка хлеба.

СталинградТрудовой подвиг
Сталинград... Величественно возвышаются гигантские трубы заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторного. Четыре года назад заводы лежали в сплошных развалинах. Казалось, легче было построить новые, на новом месте, чем разобраться в этом страшном хаосе. Но люди, пережившие тягчайшие дни осады, не испугались трудностей. Засучив рукава, взялись они за дело. И вот с большого конвейера СТЗ уже сошел десятитысячный трактор. Третий год льется высококачественная сталинградская сталь. День и ночь гудят мартеновские печи «Красного Октября», дают стране свою продукцию баррикадцы.
А вокруг восставших из праха заводов растут новые поселки, еще лучшие, чем были. И всюду возвышаются красивые многоэтажные здания: это школы. Можно сказать, что возрождение Сталинграда началось с восстановления и строительства школ. Людям негде было жить; они ютились в блиндажах и подвалах, но строили прежде всего школу… В поселке Баррикадном среди восстановленных кварталов особенно выделяется здание средней школы. Оно построено на средства гвардейцев Сталинградского механизированного корпуса, и школа названа его именем.
Глядя на радостное оживление, царящее в городе, который четыре года назад, казалось, был мертвым, я с гордостью думаю о тех, кто воскресил его, кто отдает все СВОИ силы, чтобы Сталинград вновь поднялся над Волгой во весь свой богатырский рост, во всей своей величественной красоте; о тех, кто приумножает его боевую славу в неувядаемой славе труда.
И первая мысль – об Александре Черкасовой, чьим именем заслуженно названо замечательное патриотическое движение строителей-добровольцев, об ее подругах – таких же, как и она, скромных работницах детского сада, которые вместе с ней, объединившись в трудовую добровольческую бригаду, первыми вышли на восстановление разрушенного четырехэтажного дома, на котором чудом уцелела надпись от легендарных дней Сталинградской битвы: «Этот дом отстоял гвардии сержант Яков Федотович Павлов».
СталинградБыла весна 1943 года. Черкасова жила вот здесь, у подножия Мамаева Кургана, в полуразваленной землянке, с двумя своими маленькими дочурками. В землянке она проводила дни и ночи героической обороны Сталинграда. Сталинград – город, с которым связана вся жизнь Черкасовой. Здесь обрела она семейное счастье, здесь родились ее Нина и Лида… Еще до войны Черкасова была избрана председателем уличного комитета. Когда началась война, ее пригласили в райисполком и предложили принять участие в оборудовании госпиталя. Все свободное время Александра Максимовна отдавала заботам о раненых бойцах.
Свою землянку Черкасова превратила в пункт первой помощи раненым воинам. Она умело и быстро делала перевязки, материнской заботой и лаской поддерживала дух бойцов, стирала им белье, готовила пищу. Часто под обстрелом пробиралась она на поле боя и уносила в свой маленький госпиталь раненого бойца или офицера.
За время героической обороны родного города Александра Максимовна спасла жизнь многим раненым бойцам. Могла ли она остаться в стороне, когда началось возрождение города-героя?
Александра Максимовна всю себя отдала заботам о детях погибших. Вместе с другими матерями она оборудовала детские сады и ясли.
А в одно воскресное утро Черкасова повела своих подруг к священным руинам «дома Павлова» и сказала прорабу строительного участка:
– Мы решили помочь вам в восстановлении этого здания.
Строители радостно встретили помощь Черкасовой. Работы было непочатый край, рабочих рук не хватало.
Члены бригады Черкасовой трудились самоотверженно. В первый день они перевыполнили свое производственное обязательство почти вдвое, а вечером собрались в тесной комнатушке прораба, чтобы договориться о дальнейших планах. Все члены бригады высказались за то, чтобы выходить на восстановление «дома Павлова» ежедневно, после основной своей работы, а по воскресеньям работать с утра до вечера.
Через несколько дней в «Сталинградской правде» было опубликовано обращение бригады Черкасовой ко всем трудящимся города. Благородный почин бригады Черкасовой был поддержан городской партийной организацией и нашел горячий отклик в сердцах сталинградцев.
Из искры разгоралось пламя. На борьбу с чудовищными разрушениями поднимались все… В «черкасовские бригады», как стали называть их в городе, вступали рабочие и работницы, инженеры и техники, врачи и учителя, партийные и советские работники, профессора и домохозяйки. Ежедневно сталинградцы в свободное время шли восстанавливать город. Вскоре черкасовское движение перекинулось за пределы Сталинграда…

П. Ульев, «Учительская газета» от 10 мая 1947 года

Содержание Вперед Назад