МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВАЛЕРИЙ НОВОЖИЛОВ: «ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА БЫЛИ ПЕРВЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ СТАЛИНГРАДА»


Участие внутренних войск в сражениях Великой Отечественной войны является одной из героических страниц их служебно-боевой деятельности. Войска НКВД, несмотря на то что они не предназначались для ведения боевых действий, с первых же дней войны вступили в противоборство с превосходящими силами противника. Приграничные сражения, участие в обороне Ленинграда, Одессы, Киева, Воронежа, бои за Кавказ и на Курской дуге – таков далеко не полный перечень сражений, в которых приняли участие войска НКВД. Их подвиги вписаны и в летопись Сталинградской битвы…
О боевых действиях внутренних войск в битве за Сталинград, борьбе с фальсификациями истории войск НКВД, известном приказе «Ни шагу назад!» рассказывает заместитель главнокомандующего Внутренними вой­сками МВД России – начальник управления по работе с личным составом ГКВВ МВД России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, доктор исторических наук, генерал-лейтенант Валерий ­Новожилов.


Стояли до последнего…

– Валерий Юрьевич, прежде чем перейти непосредственно к рассказу о действиях войск НКВД в обороне Сталинграда, стоит напомнить о том, какая обстановка сложилась в середине 1942 г. на южном направлении советско-германского фронта.

– Летом 1942 г. на южном крыле фронта была развернута наиболее крупная группировка немецких войск, целью которой являлся захват нефтяных районов Кавказа и сельскохозяйственных районов Кубани и Дона, а также коммуникаций со Средним Востоком. ­Достижение этих целей германское командование планировало осуществить путем последовательного уничтожения войск Юго-Западного и Южного фронтов в большой излучине Дона, выхода на Волгу, овладения районом Сталинграда и развития наступления на юг для захвата Кавказа. Для наступления на сталинградском направлении выделялась 6-я армия под командованием генерал-полковника Ф. Паулюса, которая к 17 июля имела в своем составе 13 дивизий – а это около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов, около 500 танков.
Историками принято Сталинградскую битву хронологически разделять на два этапа. Первый – Сталинградская оборонительная операция: 17.07–18.11.1942 г., в ходе которой были сорваны планы германского командования по овладению городом и созданию плацдарма для дальнейшего наступления. И второй – Сталинградская наступательная операция: 19.11.1942 г. – 02.02.1943 г., результатом которой стало окружение и уничтожение одной из крупнейших группировок немецких войск.

– Известно, что основу гарнизона составляла прославленная 10-я стрелковая дивизия НКВД. А какие еще подразделения внутренних войск принимали участие в боях за город на Волге?

– Это были 249-й полк конвойных войск НКВД, 91-й полк войск НКВД по охране железных дорог, 73-й отдельный бронепоезд и 178-й полк войск НКВД по ­охра­не особо важных предприятий промышленности.
С 10 по 23 августа основные усилия 10-й дивизии направлялись на создание плотной сети оборонительных позиций. С этой целью построили 14 оборонительных районов. На окраинах и в черте города отрыли противотанковые рвы, установили минные заграждения, построили баррикады и соорудили другие препятствия.
Германское командование планировало овладеть Сталинградом путем нанесения одновременных ударов 6-й и 4-й танковой армии по сходящимся направлениям. Превосходя наши войска в орудиях и минометах более чем в 1,7 раза, в танках и артиллерии – в 1,3 раза и в самолетах более чем в 2 раза, противник с 15 августа начал наносить удары по внешнему кольцу обороны. И первыми эти удары приняли на себя воины внутренних войск…

– В воспоминаниях одного из ветеранов войны я прочитал интересную мысль о том, что Сталинградская битва – это единый большой подвиг советских войск. Вне всякого сомнения, это так. Но, с другой стороны, единый подвиг состоит из героических поступков отдельно взятых личностей. Что вы можете рассказать о подвигах и героизме военно­служащих внутренних войск при обороне Сталинграда?

– Приведу лишь несколько показательных примеров. ­Начать хочется со случая, когда наши воины разгадали хитрую уловку противника. Дело было 2 сентября. Две немецкие дивизии передовыми подразделениями вышли на рубеж Верхняя Ельшанка – Садовая – Опытная станция и оказалась перед оборонительными позициями 91-го, 271-го, 272-го полков войск НКВД и курсантами Сталинградского военно-политического училища. Разведывательные группы 272-го полка 10-й дивизии в балке Ежовая обнаружили сосредоточение крупных сил противника. По распоряжению командира полка враг подвергся огневому удару орудий и минометов... Это несколько расстроило планы немцев, и они по­шли на хит­рость. Колонна переодетых гитлеровцев с развернутыми красными знаменами и обозами двинулась к одной из высот, где находилось боевое охранение 2-го батальона. Но наших воинов обмануть фашистам не удалось, по ним ударили из минометов и обратили в бегство.
В последующем личный состав 272-го полка, ведя бои в окружении, неоднократно переходил в контратаки и восстанавливал свое положение. Так, военнослужащие 6-й роты под командованием лейтенанта Е. Волкова в течение двух суток, находясь в кольце врага, уничтожили до взвода противника, захватили 2 станковых пулемета и минометную батарею.
4 сентября участок обороны 3-го батальона 272-го полка был атакован пехотным батальоном противника, который поддерживали 37 танков. ­Помощник военного комиссара полка по комсомольской работе младший политрук Дмитрий Яковлев в это время находился в 9-й роте, на участке которой появилось 18 танков. ­Ударили наши бронебойки, полетели противотанковые гранаты и бутылки с горючей жидкостью. Несколько танков загорелось, но остальные продолжали двигаться. А наши противотанковые средства были, мягко говоря, крайне ограничены… ­Фашистские танки ворвались в расположение баталь­она, и в наших рядах возникло замешательство. Видя это, Яковлев взял две противотанковые гранаты и с возгласом: «Только вперед, ни шагу назад, за Родину!» бросился под танк. Видя пример исключительного мужества и отваги, личный состав роты пошел в контратаку, отбил натиск врага и удержал занимаемый рубеж обороны.
На следующий день в рукопашной схватке рота лейтенанта Волкова захватила 4 дзота, 10 станковых и ручных пулеметов, 17 автоматов и уничтожила до 100 немецких солдат и офицеров. В ходе боя подвиг совершил автоматчик роты красноармеец Алексей Ващенко. Во время атаки, под сильным огнем станкового пулемета, Ващенко с криком «За Родину!» телом закрыл амбразуру, дав возможность развить успех атаки роты. За этот героический поступок Алексей Ващенко был награжден орденом Ленина.
Ради исторической справедливости хочу отметить, что свой подвиг красноармеец Ващенко совершил за полгода до известного подвига Александра Матросова…
При отражении атак мужественно действовал командир пулеметного взвода 269-го полка младший лейтенант Абдульманов, который за день уничтожил из станкового пулемета более 150 солдат и офицеров противника. Всего же за 13 сентября только на участке обороны 269-го полка было уничтожено до тысячи вражеских солдат и 18 танков.
14 сентября обстановка на участке 269-го полка еще более осложнилась. Утром началась артиллерийская и авиационная подготовка противника. ­Одновременно удару подвергались все части, занимавшие оборону от Мамаева кургана до поселка Купоросное. Особенно яростные атаки немцев были направлены на Мамаев курган. ­Только против подразделений 269-го полка немецкие войска сосредоточили до 8 батальонов пехоты и около 50 танков. При прорыве роты автоматчиков противника на вершину кургана, силами взвода младшего лейтенанта Суровцева была организована контратака, в результате которой противник был вынужден отступить на исходные позиции. В рукопашной схватке отличился и сам командир взвода, уничтоживший 11 солдат противника…
Интересное описание одного из боев я нашел в воспоминаниях уникального человека – полковника в отставке ­Алексея Волошина, одного из советских офицеров, кто, имея звание Героя Советского Союза, был удостоен высшей награды США – Сереб­ряной Звезды. В 1942 г. он был командиром батареи в 271-м полку 10-й дивизии. Вот что он пишет: «В районе Ельшанки – раньше это была южная окраина Сталинграда, сейчас почти центр города – ­немцы прорвали линию обороны. Я как раз там находился вместе со своей батареей. Начальник штаба приказал выбить немецких автоматчиков с этого участка. А у меня в батарее осталось всего шестнадцать человек. Поднимаю их в атаку. Примкнули штыки и: «За Родину! Бей фашистов!». Мат-перемат, все кричат, друг друга подбадривают, чтобы не так было страшно. ­Немцы уже расположились в окопах и готовились к следующему броску. Все с автоматами, с винтовками и штыками-тесаками. А у нас в руках винтовки Мосина, которые с ­примкнутыми штыками раза в полтора выше человеческого роста. Ворвались мы на позицию к фашистам. Они бежать. Мы за ними. ­Несколько раз я штыком кого-то проткнул. Пробежали мы метров двести-триста. Смотрю, а немцев-то уже нет! Атака закончилась. Я своим артиллеристам кричу: «Назад! Всем к пушкам!» А они разгоряченные, глаза горят. Готовы дальше наступать. А не на кого! По пути подобрали своих раненных и убитых. Восемь человек мы тогда потеряли. Из шестнадцати… Позже я все прикидывал: как же так, у немцев автоматы, они сидят в окопах, их больше – и они побежали?! Потом смекнул, что фашисты, увидев нас с этими длиннющими винтовками со штыками, бегущих с дикими криками, наверное, подумали, будто на них нападают какие-то аборигены с пиками»
Несмотря на серьезные потери, боевые действия 10-я стрелковая дивизия НКВД вела до середины октября, и лишь к 18-му числу остатки ее частей – всего 200 человек – были выведены из боев на левый берег Волги.

– А какой при этом был нанесен урон противнику?

– В ходе боев частями 10-й дивизии было уничтожено более 15 000 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено до 100 танков, 8 бронемашин, 2 самолета, 38 автомашин, 6 орудий, 2 склада с боеприпасами. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 02.12.1942 г. 10-я стрелковая дивизия НКВД была награждена орденом Ленина.
Мне хочется напомнить слова дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Василия Чуйкова, который в то время был командующим 62-й армией, в чье оперативное подчинение с 12.09.1942 г. вошла 10-я стрелковая дивизия НКВД: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии внутренних войск пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».
Награда 10-й дивизии – не единственная, которую получили внутренние войска за Сталинградскую битву. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.02.1943 г. 91-й полк войск НКВД по охране железных дорог, который за время боев уничтожил около 1800 вражеских солдат и офицеров, был награжден орденом Красного Знамени.

– Валерий Юрьевич, а в Сталинградской наступательной операции принимали участие войска НКВД?

– Да, в составе 21-й армии воевала 63-я стрелковая дивизия, преобразованная из бывшей 8-й мотострелковой дивизии войск НКВД. В январе 1943 г. в район Сталинграда прибыла 21-я бригада внутренних войск. Вместе с другими частями войск НКВД она приняла участие в охране тыла Донского фронта, ликвидации остатков разбитой армии Паулюса, последующем очищении Сталинграда от гитлеровской агентуры, конвоировании военнопленных, а также выполнении задач по несению гарнизонной службы. В самом городе действовал 228-й батальон бригады. Выполняя разнообразные задачи, он проявил высокое боевое мастерство и отличную профессиональную выучку. Мастерски действовал и 229-й батальон, который охранял тылы частей фронта. За образцовое выполнение боевых заданий Верховный Главнокомандующий объявил ему благодарность.

Заградотряды войск НКВД: правда и вымысел

– В настоящее время в некоторых СМИ, кинофильмах, исторических работах получает определенное распространение фальсификация истории войны. В частности, ряд авторов, используя различные вымыслы и домыслы, особый акцент делают на выполнении войсками НКВД якобы только карательных функций и заявляют, что основной задачей внутренних ­войск являлось создание заградотрядов, необходимых для недопущения и пресечения отступления советских войск. Насколько правдивы такие заявления?

– К сожалению, фальсификация истории России и, в частности, истории Великой Отечественной войны и действий в ней внутренних войск, достигла таких масштабов, что Указом Президента Российской Федерации от 15.05.2009 г. №549 была создана Комиссия по противодействиям попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.
Приведу только один пример. В ­статье Дементьевой «Зачем России две армии?», опубликованной в «Новых известиях», указывалось: «Наша история знала периоды, когда внутренние войска – тогда они назывались войсками НКВД – играли чуть ли не ведущую роль в нашей стране. ­Достаточно вспомнить ­известные заградотряды НКВД, силой оружия удерживавшие войска на поле боя в Оте­чественную и расстреливавшие тех, кто вынужден был отступать».
Хочу заявить с полной ответственностью, что этот домысел не имеет под собой никакого основания. А знаете, из чего он мог возникнуть? 28.07.1942 г. был издан приказ народного комиссара обороны СССР №227, более известный как «Ни шагу назад!». ­Именно с ним связывают появление и широкое распространение заградотрядов. Но им в приказе посвящен лишь один абзац! ­Чтобы не быть голословным, зачитаю: «2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: … б) сформировать в пределах армии 3–5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам выполнить свой долг перед Родиной».
Мы видим, что формирование заградотрядов возлагалось на военные советы и командующих, то есть на армейские органы управления. ­Расстреливать отступающих требовалось только «в случае паники и беспорядочного отхода», да и то лишь «паникеров и трусов». На указание производить массовые расстрелы – о чем пишут некоторые журналисты и историки! – это никак не похоже.
Таким образом, заградительные отряды, созданные в соответствии с приказом №227, не имели никакого отношения к войскам НКВД, а комплектовались из личного состава стрелковых подразделений. Но, по всей видимости, еще и из-за того, что непосредственное руководство заградотрядами было возложено на особые отделы армий, ряд авторов считает, что они формировались из состава войск НКВД. Но это не так.

– Не могло ли мнение о действиях заградотрядов у, по сути, фальсификаторов, сложиться в соответствии с известной русской поговоркой: «Слышал звон, да не знает, где он»? Ведь сейчас уже ни для кого не секрет, что еще в первые дни войны вышел приказ наркома внутренних дел – а не обороны! – о создании заградительных отрядов войск НКВД по охране тыла?

– Я этого не исключаю! Но нужно же понимать, что это совсем другие заград­отряды с совсем другими функциями и задачами – отряды по охране тыла!
Да, 17.07.1941 г. Л.П. ­Берия подписал приказ №00941, предусмат­ривавший формирование при особых отделах дивизий и корпусов отдельных стрелковых взводов, при особых отделах армий – отдельных стрелковых рот, при особых отделах фронтов – отдельных стрелковых батальонов, укомплектованных личным составом войск НКВД, из состава которых выделялись заградотряды для несения заградительной службы против диверсионно-разведывательных групп противника и задержания дезертиров.

– И каков был результат их деятельности?

– Особые отделы и заградительные отряды войск НКВД по охране тыла проделали значительную работу по наведению порядка в тылу Красной армии. Приведу только два примера. В докладе заместителя начальника управления особых отделов НКВД СССР комиссара государственной ­безопасности 3 ранга С.Р. Мильштейна от 10.10.1941 г. приведены следующие данные: «С начала войны по 10 октября особыми отделами и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных особыми отделами арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт».
И еще. С 20 октября по 13 декабря 1941 г., в ходе выполнения постановления Государственного комитета обороны о введении в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения, было задержано 121 955 человек, из которых дезертиров – 4885, уклонившихся от несения военной службы – 11 971, военнослужащих, отставших от своих частей, – 21 825, нарушителей воинских уставов – 8893.
Таким образом, заградотряды войск НКВД по охране тыла действующей армии выполняли задачи по задержанию дезертиров, отставших от частей военнослужащих, диверсантов и шпионов в ближайшем тылу, а не «уничтожения паникеров и отступающих войск» непосредственно на поле боя, как считает ряд авторов.
Наоборот, в критические моменты заградотряды часто сами вступали в бой с противником, успешно сдерживали его натиск и наносили ему ощутимый урон.

Беседовал Николай Казаков