МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

31 ЯНВАРЯ – 4 ФЕВРАЛЯ 2018 г.

"В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ. ВОЛЖСКАЯ ТВЕРДЫНЯ"

военно-историческая акция-поездка к 75-летию Сталинградской битвы

 

 

31 января.
Москва

 

В памяти народной. Волжская твердыня

В памяти народной. Волжская твердыня

Смотреть фото

В памяти народной. Волжская твердыня В памяти народной. Волжская твердыня
В памяти народной. Волжская твердыня 1 февраля.
Россошки
В памяти народной. Волжская твердыня В памяти народной. Волжская твердыня

В памяти народной. Волжская твердыня

Смотреть фото

 

1 февраля.
Солдатское Поле

 

В памяти народной. Волжская твердыня

В памяти народной. Волжская твердыня

Смотреть фото

В памяти народной. Волжская твердыня В памяти народной. Волжская твердыня
В памяти народной. Волжская твердыня 1 февраля.
Калач-на-Дону
В памяти народной. Волжская твердыня В памяти народной. Волжская твердыня

В памяти народной. Волжская твердыня

Смотреть фото

 

2 февраля.
Волгоград

 

В памяти народной. Волжская твердыня

В памяти народной. Волжская твердыня

Смотреть фото

В памяти народной. Волжская твердыня В памяти народной. Волжская твердыня
В памяти народной. Волжская твердыня 3 февраля.
Волгоград
В памяти народной. Волжская твердыня В памяти народной. Волжская твердыня

В памяти народной. Волжская твердыня

Смотреть фото

 

В памяти народной. Волжская твердыня

«МИР РАДИ ЖИЗНИ» В СТАЛИНГРАДЕ

Поездка к 75-летию Сталинградской битвы


Часть первая. Сталинград. Город-герой…
Несмотря на то, что этот город ныне носит имя Волгоград, по решению местных властей шесть раз в году мы с чувством гордости и бесконечной благодарности защитникам волжской твердыни, вспоминаем о мужестве и героизме наших отцов и дедов, отстоявших этот плацдарм бессмертия.
Гигантское по своим масштабам сражение, развернувшееся во второй половине 1942 года на берегах Волги…  Разрушенный варварами-фашистами и их сателлитами, город фактически был уничтожен, но не сломлен. Сотни тысяч человек с обеих сторон погибли в этой мясорубке.
Победа Красной Армии под Сталинградом, от контрнаступления 19 ноября 1942 года, положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Грандиозная битва за Сталинград – пожалуй, самая яркая и кровоточащая страница Второй мировой войны. И наша победа – это победа русского духа и неиссякаемой любви к своей Родине. Именно поэтому отдать дань памяти своим предкам, защитникам Отечества, на сталинградской земле – и приехали, наряду с многими делегациями, представители 4 регионов: Москвы, Подмосковья, Калужской и Тульской областей. Среди нас – два сына Дважды Героя Советского Союза генерала авиации Т.Т. Хрюкина, командовавшего 8-й Воздушной армией в Сталинградской битве, глава города воинской славы Малоярославец О.А. Жукова и ее земляки, представители ряда общественных, в том числе ветеранских, организаций из Подмосковья, музейные работники из Клина, патриотического центра из Тулы и др.
Вспомнить всех и поклониться всем тем, кто пал смертью храбрых, защищая Сталинградский рубеж мы и прибыли 1 февраля 2018 г. на волгоградскую землю.
В памяти народной. Волжская твердыняВоенно-историческая акция-поездка «В памяти народной. Волжская твердыня» началась заснеженным утром 31 января в Москве, когда не без труда по сугробам мы пробирались к Александровскому саду, где нас ждали и члены делегации возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата, стелам городов-героев Сталинграда, Тулы и городов воинской славы.
Вспомнили и тех, кто был представителями Ставки в Сталинградской битве, кто командовал фронтами и армиями в этом гигантском сражении. Посетив Некрополь у Кремлевской стены, мы возложили цветы к урнам с прахом Г.К. Жукова, А.В. Василевского, К.К. Рокоссовского, А.И. Еременко, Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина.
Дальше наш путь лежал в Центральный музей Вооруженных Сил, где нас ожидал интересный и познавательный рассказ о малоизвестных фактах мужества и героизма воинов Красной Армии за 200 дней и ночей сталинградских боев. Неподдельный интерес все мы проявили, увидев личные вещи генерала Т.Т. Хрюкина в экспозиции музея.

После обеда – посадка в фирменный поезд Москва-Волгоград и утром мы уже в городе-герое Сталинграде. Подкрепившись, мы сразу же отправились по памятным местам области. И в первую очередь посетили воинский мемориал в Россошках. Мало кто знает, что в свое время он был создан по инициативе местных депутатов вместе с поисковиками, а уж потом поддержан региональными властями. День был ветреный, тем не менее, мы обошли все кладбище Советских воинов, возложив цветы у центрального памятника. Не остался без нашего внимания и уютный музейный уголок этого мемориала.
Следующая наша точка – посещение Солдатского поля. После рассказа руководителя поездки, президента фонда «МИР РАДИ ЖИЗНИ» А. Новикова, члены делегации были уже осведомлены об этом мемориале с памятником девочке Миле. Но посещение этой высоты и возложение цветов взволновало всех.
Затем мы отправились в город воинской славы Калач-на-Дону, где в местном музее нас ожидала встреча с руководством Калачевского муниципального района. Много познавательного мы узнали и от директора – нашей доброй знакомой В.В. Никитиной, с которой мы встречались 5 лет назад, когда ездили в рамках поездки к 70-летнему юбилею битвы на Волге.
Местные руководители сделали все возможное, чтобы мы посетили памятный Пятиморск. И не только знаменитый памятник «Соединение фронтов» Е. Вучетича, но и Аллею Славы – Парк Победы с бюстами наших знаменитых военачальников и полководцев. И все это создано во многом благодаря удивительному и креативному человеку И.М. Попову, который с неиссякаемым воодушевлением и энтузиазмом рассказывал нам о своем детище.
2 февраля – День воинской славы России. И все мы ожидали воинский парад. Именно на Площади Павших борцов, с трибун мы наблюдали за грандиозным зрелищем, когда в тесном строю прошли воинские части местного гарнизона, боевая техника, а в сталинградском небе пролетели вертолеты и самолеты авиации Южного военного округа. Ну а демонстрация летного мастерства «Стрижей» никого не оставила равнодушным, вызвав бурю восторгов.
Не успел закончиться парад, а делегация фонда – уже в музее «Память», в подвале ЦУМа, где был пленен гитлеровский фельдмаршал Паулюс. Все наши участники были впервые в этом музее а доступный рассказ экскурсовода был не просто содержательным, но и откровенно познавательным для многих.
Лысая гора – самая высокая точка Сталинграда… И ее мы посетили!
Возвращаясь обратно, заехали на улицу Хрюкина, в честь  командующего 8-й Воздушной армией, где вместе с детьми легендарного летчика-героя возложили цветы к мемориальной доске у дома 48.
После обеда – мы у Вечного огня. И всей делегацией возложили цветы к Вечному огню, почтив память защитников волжской твердыни. Затем – экскурсия, не просто формальная, а с точно выверенными цифрами и фактами опытного гида, энтузиаста и коренной жительницы города на Волге Тарасовой Ольги Олеговны.

Вечером – торжественный праздничный ужин, где мы подняли тост за Сталинградскую победу, вспомнив строки поэта-фронтовика, участника Сталинградского сражения А. Яшина:
В несметном нашем богатстве
Слова драгоценные есть:
Отечество, Верность, Братство.
А есть еще: Совесть, Честь…
Ах, если бы все понимали,
Что это не просто слова,
Каких бы мы бед избежали.

И это не просто слова!

Часть вторая. От салюта до лицея.
Многие увидели праздничный салют, который стал важным завершающим событием празднования юбилея Сталинградской победы в городе-герое.
3 февраля наша группа продолжила свою программу. Мы, практически не видя из-за сплошного тумана Родину-Мать посетили Мамаев курган, возложили цветы в Зале воинской славы, почтили память защитников Волжской твердыни.
И снова в путь…
Остров Людникова – клочок сталинградской земли, где бойцы полковника Людникова сражались фактически в окружении. Сегодня даже не все жители Волгоградской области и региональной столицы знают об этом памятном месте. Православный крест в память, разрушенное строение и мемориальная стела. Все это находится в поселке Нижние Баррикады. Кстати, сам поселок произвел неважное впечатление – рядом с базой отдыха некогда знаменитого «Ротора» соседствуют настоящие бараки, построенные, по всей видимости, еще военнопленными немцами.
Само состояние города оставило у нас сложное чувство: несколько украшенный центр (площадь Павших Борцов да Мамаев курган). Изредка встречались невыразительные баннеры к 75-летию Сталинградской битвы. Общая атмосфера невыразительности столь значимого юбилея просто многих даже несколько тяготила, вызвав широкий диапазон суждений о подготовке к празднику.
Такая же ситуация была и в районах, чуть порадовал Тракторозаводской район, где по центральной улице была развешана юбилейная символика. Ни Советский район, ни Дзержинский, ни другие, которые мы посещали, в этом плане не порадовали.
В завершение пребывания мы с большим интересом посетили знаменитый Волгоградский мужской педагогический лицей. Сам я не первый раз здесь. Когда праздновалось 70-летие Сталинградской битвы в 2013 г., мы, организовав поездку представителей Подмосковья, познакомились со знаменитым Федором Федоровичем Слипченко. Сегодня уже его с нами нет… Но мы помним о нем, о его делах. И приехали в лицей со своими сувенирами и подарками, среди которых портрет Федора Федоровича, сделанный при нашей прежней встрече. Признательны выпускнику лицея, а ныне директору ГКОУ «Волгоградский лицей» (так он сейчас называется) Алексею Викторовичу Пиндычу за встречу, интересную и содержательную экскурсию. Ведь для многих было откровением увидеть кабинет легендарного Василия Ивановича Чуйкова.

Часть третья. Не без недостатков… О «ложке дегтя».
После обеда мы приехали на привокзальную площадь. А в группе – основная часть пожилых ветеранов-стариков, с палками и вещами. И что? Микроавтобус не пустили на площадь. Для меня полное откровение и небрежение, наверное, не только к нашей группе. Оказывается, по мнению очевидцев-волгоградцев, эта площадь якобы в частной собственности и туда не заезжают автобусы. Не знаем, правда это или нет, но сам факт заставляет задуматься. Услышали мы много нелицеприятного от тех же волгоградцев, в том числе и о местной власти. Как мы передвигались, смотрите на фото…
Ну и конечно, вокзал… Это отдельная тема. Он совсем не подготовлен к отправке. Мало того, что первый поезд уходил с другого пути (надо идти через подземный переход), здесь было много нюансов – кто-то из пассажиров упал, кто-то потерялся. Вот бы где пригодились те же волонтеры, которые дружно нас приветствовали на параде! Их оптимизм и доброжелательность были бы крайне полезны при содействии пожилым участникам не только нашей группы – и на привокзальной площади, и при посадке на поезд.
А так, когда поезд тронулся, мы сказали спасибо Сталинграду, городу-герою за Победу, за стойкость и мужество, которые и сегодня проявляют многие волгоградцы…


Александр Никишин