МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! WE REMEMBER – THE WORLD REMEMBERS! UNSER GEDENKEN – WELTWEITES GEDENKEN!
Фоторепортаж двухдневной поездки
"По местам боевых действий 1-й и 17-й
дивизий народного ополчения в битве за Москву"
в Московскую и Калужскую области
12-13 ноября 2022 г.
МАРШРУТЫ ПАМЯТИ
Личное мнение о поездке по местам боёв в битве за Москву, до сих пор почти не известным широкой общественности«Доступные путешествия – это одна из возможностей для людей узнать свою страну, через собственные, личные впечатления познакомиться с её богатой историей, традициями, разнообразием».
Это слова главы российского кабмина Михаила Мишустина были сказаны в августе с.г. в связи с утверждением Правительством утвердило план мероприятий по развитию туризма в России до 2035 года. Обратите внимание: первое слово в этом перечне возможностей для того, чтобы узнать свою страну, – ИСТОРИЯ, Впрочем, история всегда тесно связана и с традициями.
Почему я начал свои заметки со слов премьера-министра об истории? На то есть резон. Важнейшая и неотъемлемая часть более чем тысячелетней истории нашего государства – это военная история, в которой безусловно самая героическая и в то же время трагическая страница – Великая Отечественная война. При этом хроника её самого тяжёлого – начального – периода отмечена не только примерами повсеместной стойкости и мужества защитников Отечества, но трагической печатью огромных человеческих потерь.
Апофеоз этой высокой и в то же печальной взаимосвязи – оборона Москвы в суровую осень сорок первого года. К сожалению, и по сей день на уровне массового сознания об этом мало что известно. В частности, об участии в обороне столице – на дальних и ближних подступах к ней двенадцати дивизий народного ополчения, сформированных в Первопрестольной.
Этот пробел существенно восполняет Фонд сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив «МИР РАДИ ЖИЗНИ», который бессменно возглавляет его президент Александр Новиков. Он организатор и руководитель серии поездок по местам боевых действий московских дивизий народного ополчения. Последняя по времени, но отнюдь не по значимости такая поездка – по местам боёв 1-й и 17-й дивизий народного ополчения в битве за Москву. Она проходила 12-13 ноября с.г. по Московской и Калужской областям. Вот ее конкретный маршрут: Москва – Чехов – Леоново – Стремиловский рубеж – Серпухов – Шатово – Екатериновка – Малеево поле – Таруса – Кремёнки – Высокиничи – Жуков – Москва.
При этом основной акцент при планировании и реализации этого мемориального маршрута был сделан на места ожесточённых боёв 1-й и 17-й дивизий московского народного ополчения, а также 112-й танковой дивизии. Она было сформирована в августе1941 года в городе Ворошилов (ныне Уссурийск) Приморского края. 7 ноября 1941 года, части дивизии, прибывщие в семнадцати эшелонах в подмосковный Подольск, закончили разгрузку. Совершив ночной марш в район ст.Лопасня (ныне г.Чехов), . Соединение вскоре вошло в состав группы генерал-майора П. А. Белова. Задача – не дать противнику захватить Тулу. С 16 ноября. дивизия вместе с другими частми перешло в наступление в направлении Малеево — Вязовня — Высокиничи, Затем несколько дней танкисты сражались западнее и северо-западнее Серпухова. Декабрьский удар 112-й танковой дивизии во фланг каширской группировки Гудериана сорвал планы германского командования и замедлил продвижение противника.
Подробности о танкистах этого соединения мы узнали в Чехове, где возложили цветы к памятнику героям, а также в музеях по пути следования. Преемником 112-я танковой дивизии стала 112-я танковая бригада. Она завершил свой боевой путь в победном мае сорок пятого. А начала его в подмосковных снегах. Вместе с московскими ополченцами…
Почему я подробно рассказал об этом соединении? Дело в том, что когда-то начинал офицерскую службу в Уссурийске, где оно было создано. А конкретно – в 5-й армии, в сорок первом переброшенной под Москву. В октябре 32-я стрелковая дивизия из состава этого общевойскового объединения держала оборону на легендарном Бородинском поле. Так для меня в этой поездке прошлое тесно переплелось с личными моментами в моей офицерской биографии.
Особую значимость нашей поездке придавало участие в ней родных и близких бойцов столичных дивизий народного ополчения. Они объединены в Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны. Их рассказы по ходу нашего маршрута существенно дополняли панораму подвига защитников Москвы, с фрагментами которой мы ознакомились в местных музеях и мемориальных комплексах. Важно и то, что участниками поездки были и учителя истории ряда московских школ, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, а также ветераны силовых структур.
В целом поездка была хорошо спланирована, логически продумана. Я благодарен Александру Новикову за возможность погрузиться в то время, когда решалась не только судьба столицы, но и всей нашей страны. Ведь из подобных исторических фрагментов складывается общая картина всенародного подвига, который совершили наши деды и прадеды. Полагаю, учителям-историкам будет чем дополнить соответствующие. Пока ещё крайне скудные разделы их школьного предмета. А мы надеемся получить новые знания на маршрутах, которые у Александра Анатольевича, а значит и у нас, ещё впереди. Он, как всегда, идёт с упреждением времени. То есть опережая на практике то, что у нашей власти пока только в планах, упомянутых в начале этих заметок. Если у Мишустина речь идёт о «путешествиях», то у подвижника Новикова – это маршруты памяти.Владимир Тимофеевич Рощупкин, ветеран военной службы