МЫ  ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ!  WE REMEMBER – THE WORLD REMEMBERS! UNSER GEDENKEN – WELTWEITES GEDENKEN!

 

 

Владимир Рощупкин

БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

 

В отечественной военной истории есть военные объекты, личному составу которых в разное время пришлось неоднократно отражать натиск противника. Такое случилось и с крупнейшим для своего времени фортификационным сооружением – Брестской крепостью. У неё – большая история. Крепость и ее гарнизон – свидетели и участники важнейших событий, изменивших страну – её строй, территорию, границы как непременный атрибут государственности.
Крепость Брест-Литовск (так она первоначально именовалась) была построена в середине XIX века по приказу императора Николая I. Строилась крепость продуманно, с размахом. Её проект разрабатывался лучшими русскими военными инженерами. Как важнейший элемент обороны Российской империи от нападения с запада она оставалась таковой вплоть до Первой мировой войны. Тогда-то ей пришлось выдержать первые серьёзные испытания. Но в 1915 году в связи с отступлением русских армий по решению командования большая часть имущества была вывезена в тыл. А оборонительные сооружения частично взорваны.
Кто сегодня знает, что немцы штурмовали Брестскую крепость ещё в сентябре 1939 года? Тогда она находилась на польской территории, Ибо по Рижскому договору от 18 марта 1921 года, подписанному после советско-польской войны (1919-1920), Брест и Брестская крепость отошли Польше. А когда в тридцатом девятом с нападения на Польшу началась Вторая мировая, германский вермахт в числе важных целей атаковал Брест и крепость. Поляки держались стойко, но потеряв до 40 процентов личного состава, 17 сентября ушли через Буг.
В результате поражения Польши она как государство перестало существовать. В новых военно-политических и геополитических условиях ситуации по-новому складывалась и ситуация на западных рубежах Советского Союза. Германские части оставили Брест и крепость. 22 сентября 1939 года туда вошли части Красной Армии. А в октябре в соответствии с договором между Берлином и Москвой были окончательно согласовано прохождение границы между Германией и СССР. Но миру суждено было продлиться недолго.

Эта информация послужила своего рода предисловием к нашему пребыванию в Бресте и в Брестской крепости. Они были первыми в ходе восьмидневной поездки, организованной Фондом сохранения исторической памяти и поддержки патриотических инициатив, который бессменно возглавляет ветеран военной службы кандидат философских наук Александр Новиков. Официальное наименование мероприятия – выездной образовательный семинар в формате военно-исторической поездки «Историческая память о событиях Великой Отечественной войны в Республике Беларусь и Российской Федерации» Москва – Брест – Минск – Могилёв – Гомель – Брянск – Москва.
В нашей группе – преподаватели истории, музейные работники, бывшие несовершеннолетние узники нацистских концлагерей, ветераны труда и военной службы, а также четверо студентов Московского государственного лингвистического университета. Для них поездка – поощрение за активное участие в исторических спектаклях-реконструкциях по узловым эпизодам Великой Отечественной войны. Несомненно, ребятам, да и все нам было не только очень интересно, но и полезно увидеть воссоздание событий первых дней обороны Брестской крепости, в котором участвовали представители нескольких стран. Это чрезвычайно волнующее действо проходило на территории мемориального комплекса «Брестская крепость» на рассвете 22 июня с.г. Реконструкция отражала реальные события июня сорок первого. Какие же? Обратимся к хронике тех дней.
21 июня в Брестской крепости был обычный предвыходной вечер. Для бойцов, комсостава и их семей показывали фильмы «Веселые ребята» и «Валерий Чкалов». А высшие офицеры 4-й армии уехали в Брест на концерты артистов из Минска и Москвы. В городской парк на танцы поспешили получившие увольнение красноармейцы.
Вечером в Брестской крепости прошёл развод караулов. Как обычно, под оркестр. Необычно, но неведомо его гарнизону было то, что с немецкого наблюдательного пункта всё происходящее внимательно рассматривал в бинокль с сильным увеличением командующий 2-й танковой группой вермахта генерал-полковник Гейнц Гудериан.
В предвоенный период на обширной территории крепости дислоцировалось значительное количество стрелковых, артиллерийских и инженерных частей и подразделений, структуры 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда и конвойных войск НКВД, штабы. Плюс офицерские жёны, дети, размещавшиеся в домах для семей комсостава. Всего в крепости находилось до 9 тысяч человек. Почти все помещения Южного острова занимал госпиталь. Объекты Западного острова были переданы пограничникам, и остров получил название Пограничный. А откуда острова? Напомним, что крепость расположена на слиянии рек Западный Буг и Мухавец. К слову, нам была предоставлена возможность посетить остров Пограничный и пройти по расположенным там казематам и подземным переходам Тереспольских укреплений.
22 июня гарнизон Брестской крепости, как и на всей протяжённой западной границе, сполна испытал действие фактора внезапности. Негативную роль при этом сыграли указания о том, что приведение войск в боевую готовность даст повод нацистской Германии к нападению на Советский Союз. Это несомненно было следствием небезызвестного успокоительного сообщения ТАСС от 14 июня 1941 года. При том что прямые и косвенные данные о подготовке немецкой армии к агрессии поступали и в центр, и на места.
Назревавшую войну предчувствовали и в низах. 19 июня 1941 года, за два дня до начала войны, замполитрука Г.Д. Деревянко в письме родным сообщал: «Война с Германией будет обязательно. Не в этом году, так через 2-3-5 лет, но она будет, будет решительная». С этим письмом мы ознакомились в одном из залов Музея обороны Брестской крепости. Оно было написано за два дня до начала войны - 19.06.1941. А кое-кто о грядущей войне с Германией даже говорил об этом вслух, о чём речь впереди…
Казалось бы, сегодня о ситуации в первый день в городе и крепости известно почти всё. Но многие подробности выявлялись далеко не сразу. В частности, о захвате переправ и мостов и тактике противника. Так, железнодорожный мост у Бреста был захвачен десантом, высаженным из бронепоезда. А для захвата моста у железнодорожной станции  Кодень враг действовал по коварному плану. Около 4 часов утра 22 июня немецкие пограничники со своего берега прокричали: для переговоров по важному и срочному делу по мосту навстречу им должен проследовать начальник советской погранзаставы. Получив отказ, противник открыл артиллерийский и пулемётный огонь. Под его завесой через мост прорвалось немецкая пехота. Наши пограничники, охранявшие мост, погибли в неравном бою.
Долгое время не было известно, что такие же героические и трагические события, как и в крепости, происходили на Брестском вокзале. К слову, от него до границы — три с половиной километра. В ночь на 22 июня здесь ожидали отправки командированные связисты, артиллеристы, пограничники. Когда начался артобстрел, они вместе с милиционерами и железнодорожниками (около 100 человек) спустились в подземную часть вокзала. Это целый лабиринт ходов и помещений общей площадью 1 000 квадратных метров. Там же находился ресторанный продуктовый склад, продукты которого оказались весьма кстати для защитников вокзала. Они совершали дерзкие ночные вылазки, уничтожая в темноте солдат вермахта. Гитлеровцы 9 дней не могли взять вокзал. Помимо постоянного обстрела они пускали в подвалы газ. Но защитники держались стойко. Чтобы не задохнуться, дышали через влажные тряпки, смоченные в котельной. 

«45-я пехотная дивизия понесла в районе Брест-Литовска большие потери»
Примечательно, что одним из первых обо всём этом сообщил гитлеровский террорист и диверсант №1 оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени. В своих мемуарах он отмечал, что «в районе Брестского вокзала войска противника сосредоточились в глубоких вокзальных подвалах и отказывались сдаваться. Как я узнал позже, пришлось затопить подвалы, так как оказались неудачными все другие попытки взять вокзал».
О мужестве и героизме защитников вокзала в 1941 году рассказывает мемориальная доска. А часы на восстановленном здании ежедневно в 3.55 утра замирают на несколько секунд...
Что касаетсяБрестской крепости, то её штурмовали отнюдь не немцы, а австрийцы. Это была 45-я дивизия вермахта. В 1939 году он отличилась во время Польской кампании, а в 1940 году – при захвате Бельгии и Франции, тем самым завоевав благосклонность фюрера, уроженца Австрии. Без приданных частей 45-я дивизия насчитывала около 16 000 человек личного состава. Этот и без того значительный перевес увеличился в результате мощного артобстрела, начатого в 4:15 утра. Гарнизон крепости понёс большие потери. Была прервана связь, уничтожены склады, водопровод. А вода пропала еще за два дня до штурма в результате диверсии, что создало большие проблемы для защитников.
По плану германского командования на взятие крепости 45-й дивизии отводилось 8 часов. Но как следует из боевых донесений штаба этого соединения, активные боевые действия в Брестской крепости продолжались до 30 июня… В рассекреченных в 2005 году мемуарах бывшего начальника штаба Западного особого военного округа генерала Л.М. Сандалова отмечалось: различные части и подразделения упорно оборонялись в крепости, не имея возможности прорваться из жесточайшего кольца окружения.

В 1944 году солдаты Красной Армии, освободившие Брест, увидели, насколько жестокими были тут бои с врагом. А затем, рассмотрев надписи, сделанные в подвалах и полуразрушенных казематах Брестской крепости, бойцы узнали, что бои тут продолжались до конца июля – начала августа 1941 года, когда фронт стоял уже под Смоленском, за сотни километров на восток. Особенно поражала надпись, сделанная неизвестным защитником крепости на стене в одной из казарм: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41».
Вдокументах германского командования, захваченных позднее нашими бойцами, подчёркивалось: бои под Брестом – самые тяжёлые и кровопролитные со времен всей европейской компании. Командир вышеупомянутой 45-й дивизии вермахта генерал-майор Фриц Шлипер отмечал: «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе». А вот запись начальника генштаба сухопутных войск вермахта генрал-полковник Франца Гальдера: «Майор фон Бюлов доложил свои впечатления о действиях танковой группы Гудериана, при штабе которой он состоит офицером связи. Подтверждается, что 45-я пехотная дивизия, по-видимому, зря понесла в районе Брест-Литовска большие потери».
Для историков легенды – не исторический документ. Но одна из них никого не может оставить равнодушным. Она повествует о солдате, который почти год сражался в Брестской крепости в одиночку. Год боев в неизвестности, без поддержки, без приказов и тылов, без замены и писем из дома. Немцам удалось взять этот рубеж только на десятом месяце войны. На десятом, в апреле 1942 года. Время не донесло ни им, ни нам его имени, ни звания. Но это был русский солдат. Так написал о нем писатель Борис Васильев в повести «В списках не значился».
Это в книге. Но вернёмся к исторической реальности. 21 июня 1941 года Майор Пётр Гаврилов вслух сказа о том, о чё многие думали, но не говорили: Германия вот-вот нападёт, обвинили в. На 27 июня назначили партсобрание по обсуждению майора в «распространении тревожных настроений». Но завтра – была война.
Гаврилов возглавлял оборону Восточного форта. Долгое время он официально считался последним защитником Брестской крепости. Был взят в плен 23 июля 1941 года, на 32-ой день войны, А в плен он попал, будучи тяжело раненным, когда отстреливаться было уже нечем. Пётр Михайлович был освобождён в 1945 году. После возвращения из плена жизнь его сложилась непросто. И только благодаря писателю Сергею Смирнову подвигу майора Гаврилова впоследствии было отдано должное. Он был удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен, по его просьбе, в Бресте. Мы положили цвету к подножию его бюста. Что же касается самых молодых защитников крепости, то это были воспитанники военных оркестров. Один из них, Пётр Котельников, ушёл из жизни в 2021 году. Последний…
Одна из героических страниц обороны Брестской крепости – бои на Южном острове. Здесь располагались школа младшего командного состава 84-го стрелкового полка им.Коминтерна 6-й стрелковой дивизии и корпуса госпиталя. Курсанты, военные медики, раненые, способные держать оружие, пограничники 17-ого погранотряда держались по последнего. Вместе с командирами, красноармейцами и пограничниками свой долг выполняли и женщины. Одна из них – старшая медсестра госпиталя Прасковья Ткачева, который не было и тридцати.
«Держитесь вместе!»
В первый же день, 22 июня, немецкие бомбы попали в госпитальное здание. Были разрушены терапевтическое и хирургическое отделение, перевязочная. В ход вместо бинтов пошло постельное бельё. В пламени пожара Прасковья Леонтьевна, наравне с мужчинами вытаскивала из огня раненых, чтобы разместить их в более безопасном месте – в казематах в земляных валах. Удалось спасти двадцать восемь человек. Больше не успели – рухнули стены…
Во время боя некоторые раненые задохнулись от немецких дымовых шашек. А медсестра Ткачева, даже будучи дважды раненой осколками снарядов, осталась выполнять свой долг. Превозмогая боль, она отвела нескольких женщин и детей в укрытие.


scale_2400 Художник П. А. Кривоногов, «Защитники Брестской крепости». 1951 г.

В Музее обороны Брестской крепости хранится профсоюзный билет Ткачевой. Почему именно он? Другой бумаги у неё под рукой тогда не было, и прямо на страничках документа она записала имена и адреса раненых защитников крепости. И что очень важно, некоторые подробности боёв. На маленьких страничках мелким почерком сообщалось о том, что среди раненых, которых подобрала Прасковья и помогавшие ей женщины, был пограничник Родионов. Позже были установлены более подробные данные о нем: Родионов И.Р. – стрелок 3-й резервной заставы 3-й комендатуры 17-го Краснознаменного пограничного отряда. Он рассказывал, что на Терспольском укреплении оборонялись три группы пограничников. Одной руководил Кукушкин; а той, где находился Родионов, – Русаков…
А вот дословная запись из своеобразного журнала боевых действий, которая вела медсестра Прасковья Ткачева: «Мы стремились выйти, нас окружили немцы, погибли комиссар Н.С.Богатеев, Хорецкая Верочка во время оказания помощи пограничнику… И Ровнягина Дуся… Втроём несли бойца, бежали из последних сил к двери, но туда прорвались враги. Наши уничтожили несколько фашистов. Оставшихся в живых фашисты забросали гранатами. Погибли 22 больных и раненых. Нас осталось четверо из двадцати восьми…».
Превосходящие силы противника захватилиЮжный остров на территории крепости. Так вот, там, на Южном острове, немцы обнаружили медсестру Прасковью Ткачеву, женщин и детей. Сфотографировали. На этой фотографии на переднем плане, в белом халате – медсестра госпиталя Брестской крепости Прасковья Ткачева с жёнами и детьми командиров Красной Армии и пограничников в окружении немецких солдат. 24 июня 1941 снимок года сделал солдат 45-й пехотной дивизии вермахта Михаэл Вехтлер.

scale_2400

Русскую медсестру и ее подопечных оккупанты отправили в концлагерь. Она как могла подбадривала сотоварищей, особенно детей: «Держитесь вместе. Не падайте!». Прасковья стала примером мужества для других женщин, и детишек, ведь она, будучи раненой, твердости духа не утратила. Когда раны немного зажили, Ткачева стала думать о побеге. Летом 1942 года ей это удалось. Она сумела добраться до партизанского отряда, который действовал в Брестской области. Там девушка была связной. Там же, на брестской земле, Прасковья Леонтьевна встретила Победу.
После сорок пятого она прожила в областном центре ещё без малого полвека. А чудом сохранившийся профбилет с записями первых дней войны её попросили передать в музей обороны Брестской крепости. Не стало Прасковьи Леонтьевны Ткачевой в 1993 году…
За два дня мы дважды побывали на территории Брестской крепости. Плюс подробнейшее знакомство с экспонатами музея. А перед рассветом 22 июня присутствовали на военно-исторической реконструкции событий первого дня войны. Впечатления незабываемые. Многое увидели, услышали и узнали. А главное, поняли, что двигало теми, кто до последнего держал оборону на своих последних рубежах.

Владимир РОЩУПКИН