С каждым днем все острее и жестче ставится тема о сохранении исторической памяти о событиях Великой Отечественной и, соответственно, Второй Мировой. Кто победил? И почему? Казалось бы, для моего поколения все предельно очевидно и нет никаких сомнений. А для многих наших современников, особенно за пределами страны, все выглядит несколько иначе. Победителями все чаще называются Штаты, а роль и миссия СССР – далеко не в чести. Забыта и инициативная позиция нашей страны при образовании ООН, организации Нюрнбергского трибунала и т.д., и т.п… Нельзя не видеть и замысел последних новаций польского законодательства в отношении советских памятников и символики. Между тем, наиболее взвешенную последовательную позицию о роли нашей страны во Второй Мировой войне занимает, пожалуй, лишь нынешний Израиль.
Столкнулись с так называемой декоммунизацией и мы в майской поездке «Дороги памяти – дороги мира» при посещении Освенцима, когда нам порекомендовали убрать флаг, символизирующий Знамя Победы. Тема эта для нас очень больная и животрепещущая, рассуждений тьма, диапазон суждений достаточно велик. Но очевидно одно – цинизм и глубинная ненависть современного польского политического истеблишмента ко всему советскому с серпом и молотом…
При этом поражает и наша позиция: жесткая критика в самых ярких эпитетах, но без глубокой, основательной подоплеки с оценкой и анализом политики современной Польши, точнее, ее руководства. Может быть, это мимо меня? Но не встретились на бесконечных, набивших уже оскомину, ток-шоу, при переливании из пустого в порожнее, в виде своеобразных умозаключений, серьезные мнения о польских политиках. А где же генезис происходящего? Кто возьмется за показ и последовательный понятный рассказ о том, как строилась политика Польши, к примеру, накануне Второй Мировой и что она получила в результате? Если о территориальном росте еще иногда кто-то заявляет, то о непримиримой, по сути, антисоветской политике в 30-е годы, речи и нет. А надо бы!
Всё мы «бьем по хвостам». Последние факты: о публикации прежде закрытых документов, связанных с освобождением Польши. Иначе, как стрельбой вдогон, нельзя оценить подобное. Что мешало это сделать раньше? Год, два, три назад? В чем причина? Или команды не было?
И здесь мы подходим к самому главному – к инициативам формирующегося нашего гражданского общества. Формируется оно очень болезненно, со всеми присущими современному авторитаризму атрибутами. И в вопросах исторической памяти работает устоявшаяся модель «свой – чужой»… Складывается впечатление, что рассмотрение этой дилеммы в пользу первого параметра является определяющим при поддержке всех начинаний. Вроде бы в стране заявлено о формировании реестра СО НКО, есть вся нормативная база: от указа президента, постановления правительства… и… что дальше? Почему мало что кому известно? С чем связана такая своеобразная «публичность»? Опять же – одни вопросы.
Наиболее чувствительный вопрос сегодня – состояние нашей «народной дипломатии», только не на словах, а на деле. Кстати, здесь непаханое поле для НКО, думающих «не на карман».
Впечатляет четкая позиция МИДа по вопросам сохранения исторической памяти за рубежом. На мой взгляд, вопросы памяти нужно решать только таким образом – помнить прошлое, неискаженное фальсификациями, классовыми и другими предрассудками, антисемитизмом, популизмом и, что немаловажно, умолчанием. О последнем чуть подробнее. Умолчание схоже в некоторой степени с убаюкиванием. Вроде бы у нас все путем, а «за бугром» – нет. Последний случай очевидного и бесстыдного чудовищного вандализма на обильно политом кровью сталинградском Мамаевом кургане, по сути, «взорвал» многих, в том числе и во власти. Это заметно и по оценкам СМИ, и по соцсетям, и по репликам даже депутатов. И все отговорки, что там ничего не было, не стоят, как говорят, и «ломаного гроша».
Все это в полной мере подтверждает наши небрежение и безразличие, в сочетании с беспринципностью и безграмотностью, помноженными на глубокое историческое невежество. И это относится ко многим вопросам памяти о войне, как в стране, так и за рубежом.
Конечно, забвения нет, но историческая профанация достаточно заметна.
Нельзя не видеть и положительное, хотя и не без труда. Так, в начале июля фонд получил письмо из администрации городского округа Серпухов об увековечивании памяти младшего лейтенанта В.С. Кашутина, серпуховича, погибшего в последние дни войны в Чехословакии (современная Чехия). Кому интересно, смотрите, но очень даже непросто дался такой результат. История длительная и показательная, как раз говорит о том, что бездушие и безучастность, формализм и чванство соседствуют рядом, особенно на местах. И только совместными действиями с депутатом Мособлдумы, телекомпанией «360 Подмосковье» удалось «пробить» эту стену, по сути, беспамятства.
Память без границ, память на века, память для всех живущих и будущих. Таково должно быть наше отношение к событиям войны, к подвигу наших предков, отстоявших мир на планете, освободивших Европу вместе с союзниками в годы Второй Мировой от нацизма. Только таким путем мы сможем подойти к единению и согласию, к настоящему, а не «деланному» патриотизму, прежде всего, у подрастающего поколения.
Александр Новиков