МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

"ЗА РОДИНУ!" ИЮНЬ 2016

ВРЕМЯ ТЯЖЕЛЫХ ИСПЫТАНИЙ

22 – нападение Германии на СССР. Западные приграничные округа преобразованы во фронты: Северо-Западный, Западный, Юго-Западный.
22-27 – оборона города и базы Лиепая
22.06-20.07 – оборона Брестской крепости.
23 – введен мобилизационный план по производству боеприпасов
23 – создана Ставка Главного Командования
23 – в газете «Правда» войну впервые назвали Великой Отечественной.
23-25 – контрудары советских войск на шяуляйском и гродненском направлении.
23-29 – танковое сражение в районе Луцк – Броды – Ровно.
24 – создано Совинформбюро. Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт.
24 – создается Совет по эвакуации
24 – на железных дорогах вводится особый график для первоочередного и скорейшего продвижения воинских эшелонов
25 – объявлена война Финляндии (положено начало блокаде Ленинграда)
25 – принято решение об увеличении выпуска средних и тяжелых танков
25-28 – оборона Минска. Окружена группировка Западного фронта
26-28 – контрудары мехкорпусов у Дубно и Броды (крупнейшее танковое сражение)
26 – в Воронеже завершена сборка двух первых серийных «катюш»
27 – принято решение об ускоренном строительстве новых авиационных заводов
29 – Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром фашистских захватчиков
30 – создан Государственный комитет обороны (ГКО).

В наших западных округах насчитывалось 2,9 млн человек, на вооружении которых было 1540 самолетов новых типов, 1475 современных танков Т-34 и КВ и 34 695 орудий и минометов.
В 1939 г. были расформированы крупные механизированные корпуса, прекратилось производство 45-ти и 76-миллиметровых противотанковых пушек, были демонтированы укрепления на старой Западной границе.
Был серьезно ослаблен довоенными репрессиями и командный состав. К началу войны около 75% командиров и 70% политработников находилось на своих должностях менее одного года.
Начальник генштаба сухопутных сил фашистской Германии генерал Ф. Гальдер в мае 1941 г. отмечал в своем дневнике: «Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 г. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты».
Воссоздавать офицерский корпус нашей страны пришлось уже в условиях начавшейся войны, в ходе оборонительных сражений… Начальный период войны характеризовался тяжелыми оборонительными боями войск первого стратегического эшелона. За первые четверо суток немцы прорвались в глубину до 250 км и достигли Западной Двины. Армейские корпуса находились в 100-150 км позади танковых.

Флоты не потеряли ни одного корабля
Из воспоминаний Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова
Военно-морским флотам пришлось пережить очень тяжелый первый период войны: с первых же часов они защищали Либаву, Таллин, Моонзундские острова и др. Известно, что флоты не потеряли ни одного корабля в первый день войны, хотя враг стремился нанести нам удары по базам в Севастополе, Кронштадте, Полярном, Измаиле и др.
Когда я после 18 партсъезда был назначен на работу в Москву, были приняты меры по всем флотам, которые сводились к тому, чтобы еще в мирное время, не теряя ни одного дня, разработать такую систему оперативной готовности флотов, чтобы в случае необходимости, по одному условному сигналу – скажем, слово «огонь», или «пламя» – флоты могли бы немедленно развертываться и приводиться в готовность. Первая директива была дана по Военно-Морскому Флоту в ноябре 1939 года. И все последующие годы – 1940 и еще в начале 1941 года происходит усиленная тренировка флотов. 19 июня 1941 года, когда на границах уже было явно неспокойно, все флоты были переведены на повышенную оперативную готовность.
Наступило 21 июня и уже вечером я был приглашен к наркому обороны маршалу С.К. Тимошенко, который мне объявил о том, что в ближайшую ночь буквально не исключено нападение немцев на Советский Союз. Бывший со мной адмирал В.А. Алафузов, исполнявший обязанности начальника Главного морского штаба, был немедленно послан в штаб, чтобы дать тот самый условный сигнал, которому мы в течение этих двух лет готовились. Так, например, у командующего Краснознаменным Балтийским флотом записано в журнале, что он получил приказание в 23.37, и флот стал переходить на боевую готовность. К 2-3 часам все флоты уже перешли на оперативную готовность №1.
Из журнальной записи в Севастополе (Черноморский флот): «В 3 час. 07 мин. послышался шум моторов и появились фашистские самолеты». Их встретили огнем наших батарей. И противник свою задачу – заблокировать корабли в Севастопольской бухте – выполнить не смог. Под огнем наших батарей он сбросил мины на город и бухту.
В 3.15 мне позвонил адмирал Ф.С. Октябрьский, командующий Черноморским флотом, и доложил, что в 3.07 бомбили Севастополь. Как бы то ни было, я был поражен, хотя всем ходом событий был к этому подготовлен. Я немедленно взялся за телефонную трубку и доложил Сталину о том, что началась война. Через несколько минут мне позвонил Г.М. Маленков и спросил: «Вы представляете, что вы доложили Сталину?» – «Да, представляю. Я доложил, что началась война!».

Столица, июнь 41-го
В первый день войны Москва и вся территория Московского военного округа объявляются на военном положении. Одновременно вводится затемнение, приводится в боевую готовность противовоздушная оборона Москвы, налаживается деятельность местной противовоздушной обороны (МПВО). С первых дней войны массовый характер принимает движение за вступление добровольцами в ряды Красной Армии.
Только за первую неделю войны 170 тыс. москвичей, в том числе 25 тыс. женщин, подали заявления о добровольном уходе на фронт.

 

Вперед Назад