МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

"СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ"

Гуртьевцы дрались, как львы

ГуртьевСобирались сюда мы недолго,
Под раскаты лихих канонад,
И пришли через матушку Волгу
На великий рубеж – Сталинград!
Из дивизионной песни Василия Белова

В феврале 1942 года начальник Омского пехотного училища полковник Л.Н. Гуртьев был назначен командиром новой формирующейся дивизии, основу которой составили сибиряки. Это 308-я стрелковая дивизия. В ночь с 28 на 29 мая пришел приказ о передислокации под Сталинград. И преодолев пешим маршем порядка 300 километров, дивизия вступила в бой в районе Котлубани, северо-западнее Сталинграда. Местность здесь представляла собой степь вперемежку с оврагами.
Дивизия вошла в состав 24-й армии. Первый серьезный экзамен боем заключался в том, чтобы сбросить фашистов с высот, где они закрепились на пути к Сталинграду. Первый бой – 9 сентября, когда и прозвучал командирский приказ: «Ни шагу назад!», а второй батальон 347-го полка дивизии фактически вел тяжелый неравный бой в окружении. 10 сентября части 308-й перешли в наступление. Противник не замедлил ответить. В небе закружили «юнкерсы» и «мессеры», которые стремились прижать наступающих к земле, но натиск сибиряков был неудержим. «Сибиряки! За Родину! Вперед!» – с таким призывом, забрасывая фашистов гранатами, бойцы, ворвавшись в окопы и траншеи, схватились с врагом врукопашную. В ход шли штык, приклад, лопата, нож, кулак – все, чем можно было бить врага.
Тяжелые изнурительные бои шли круглые сутки. Господствующие высоты по нескольку раз переходили от наших к немцам. В первый же день схватки с гитлеровцами дивизия потеряла около 2500 бойцов убитыми и ранеными. В расположение медсанбата поступало до 900 раненых в сутки.
Вот только данные из доклада Гуртьева за один из последующих дней, 14 сентября, когда дивизия уже вошла в состав 1-й Гвардейской армии генерала К.С. Москаленко: «Подбито и сожжено 12 танков, уничтожено до 300 фашистов, уничтожено 5 минометных и артиллерийских батарей». Последующие дни дивизия активно вела бои и к 22 сентября была истощена. Потери материальной части превышали 70%. Среди личного состава – 5000 убитых и раненых. В полках осталось по 15-20 активных штыков. 26 сентября 308-я дивизия была выведена в резерв, а 30 сентября дивизия вошла в состав 62-й армии генерала Чуйкова, которая в эти дни изматывала врага, приковав его к узкой полоске волжского берега. В холодные октябрьские ночи дивизия переправилась через Волгу в пылающий сражающийся Сталинград. К утру же 1 октября управление дивизией уже было на правом берегу, где был размещен первый командный пункт в глубоком овраге, выходящем к Волге.
СталинградВместе с другими соединениями и частями 62-й армии дивизии было приказано оборонять северо-западную часть города, защищая район заводов «Силикат» и «Баррикады». Полкам дивизии предстояло занять оборону перед заводом «Баррикады», а за спиной – холодные воды Волги. Отходить было некуда, предстояло стоять насмерть. Оборудование позиций было непростым делом: кирками взламывали асфальт и в каменистой почве выдалбливали подобие окопов, в мощных стенах цехов бойцы прорубали амбразуры, в подвалах разрушенных зданий устраивали убежища. Для защиты завода Гуртьев выделил два полка, третий прикрывал позицию с фронта. Позднее эту ложбину назвали «Долиной смерти».
Перед дивизией действовали отборные, полнокровные 94-я, 305-я и 389-я пехотные дивизии немцев. Враг имел как минимум трехкратное превосходство. Дивизия Гуртьева, пришедшая после кровопролитных боев, потеряв в степи под Котлубанью около половины своего личного состава, без отдыха, без пополнения, была поставлена на направлении главного удара противника. Именно в северо-западной части города немцы замышляли прорваться к Волге, отрезать 62-ю армию от ее тылов и обеспечить тем самым падение Сталинграда. Не километры, а сотни метров отделяли немцев от волжского берега, и на этом узком клочке земли сибиряки встали в активную оборону, чтобы сдержать неимоверной силы удар врага, измотать его и не допустить к Волге. В эти трудны дни и минуты легендарные ряды защитников города облетел призыв: «За Сталинградом для нас земли нет! Путь за Волгу закрыт велением Родины, приказом народа. Отечество требует биться до последнего и удержать Сталинград».
Бойцы не только защищались, но и контратаковали врага. Так, 351-й полк майора Маркелова вышел из подвалов, траншей и окопов и пошел вперед, поддержанный артиллерией и «катюшами» с левого берега. И гитлеровцы не выдержали, сначала они дрогнули, потом отступили и побежали. Полк Маркелова преследовал их целый километр.
К исходу этого дня дивизия очистила часть завода «Силикат» и овладела северо-западной окраиной поселка Баррикады. Однако развить наступление дальше она не смогла. 2 октября немцы остановили гуртьевцев, а 3 октября под прикрытием авиации, артиллерии и танков бросились в атаку, стремясь снова захватить завод «Силикат», заводские поселки, чтобы в последующем овладеть сердцем обороны – заводом «Баррикады». Ожесточенные бои вспыхнули с новой силой, теперь сражалась уже вся дивизия. Отдельные улицы, кварталы, дома, лестничные пролеты и подвалы по нескольку раз переходили из рук в руки. Обе стороны несли потери, а враг все напирал. Основная тяжесть снова легла на плечи 351-го полка. Поздней ночью 3 октября Гуртьев донес в штаб армии: «351-й полк за исключением 30 человек, находящихся в районе оврагов, что севернее «Силиката», в течение нескольких часов отражал атаки пехоты с танками противника, находясь в полном окружении, бойцы и командиры стойко отстаивали и героически погибли южнее «Силиката» вместе со штабом и комиссаром Фроловым, истребив при этом значительное количество фашистских солдат, офицеров и техники». Именно 351-й полк в Сталинграде положил начало массовому героизму в дивизии, непоколебимой жизненной стойкости, о которую разбились все атаки врага.
СталинградВ те дни в Сталинграде тяжело было всем, не был исключением и штаб армии, который располагался около нефтяных баков. 2 октября фашисты нанесли по нему сильные артиллерийский и авиационный удары. Бомбы разворотили весь берег, разрушили баки, которые были полны нефти, и пылающая огненная масса хлынула через армейские блиндажи к Волге. Командный пункт оказался в море огня. Горела земля, огненные потоки лились в Волгу. Начштаба армии Крылов, подойдя к командарму, полушепотом спросил: «Как, выдержим?». Чуйков ответил: «Выдержим». Пожар длился несколько суток.
Из воспоминаний Гуртьева: «В самые тяжелые минуты, когда казалось, что уже нет выхода, мы все брали свои автоматы и были наготове драться до конца. Ни у кого и в мыслях не было, что отсюда можно уйти. Если смотрели на Волгу, то только в ожидании оттуда пополнения, боеприпасов…» Фактически он выразил общий настрой защитников Сталинграда: «За Волгой земли для нас нет».
308-я дивизия Гуртьева сражалась доблестно, но остро нуждалась в пополнении. Подчиненные Гуртьеву остатки 42-й и 92-й стрелковой бригад уже не приходилось принимать в расчет: в них оставалось всего 42 штыка. Первые же дни боев в городе потребовали от Гуртьева и других командиров освоения новой тактики – тактики уличных боев. И Сталинград поистине стал «университетом» уличного боя, где 308-я дивизия осваивала тактику действия штурмовыми группами. Бойцы вспоминали о Гуртьеве: «Командир держится под огнем, будто не замечая его. Чертовское спокойствие, которому могут все позавидовать! Каждое его действие и слово запоминались навсегда». И еще: «Словно силу свою он нам передал. И мы дрались, как львы».
Дивизия была представлена к награждению орденом Красного Знамени. Чуйков, отправляя на пополнение 308-ю стрелковую дивизию, писал: «Эта дивизия по времени меньше всех сражалась в городе, но по количеству отраженных атак и по стойкости не уступала другим соединениям 62-й армии. В самые жестокие бои в заводском районе она сражалась на главном направлении удара фашистских войск и отразила не менее 100 атак пехоты и танков врага».
Сам Л.Н. Гуртьев после отмечал, что на фронт прибыло более 11 000 бойцов и командиров, а в пункт формирования к ноябрю 1942 года возвращалось менее 1000 человек. «В Сталинграде нас противник превосходил по личному составу в 1,7 раза, в танках – в 3,8 раза, а в боевых самолетах – больше чем в 5 раз. И мы выстояли, потому что воины были хорошо обучены и беззаветно преданы Родине. В дивизии не было ни одного дезертира или труса. Дивизия отбила 117 атак, в которых участвовали все, кто мог держать оружие».

Содержание Вперед Назад