МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! WE REMEMBER – THE WORLD REMEMBERS! UNSER GEDENKEN – WELTWEITES GEDENKEN!

12 мая 2018 г.
Верден  – небольшой город во Франции, известный, прежде всего, по событиям Первой  Мировой. Тем самым мы прибыли уже в третью страну по маршруту – Францию. 
Грандиозный мемориал на территории не в  один километр, где находится целый ряд уникальных памятных сооружений. Среди  них, прежде всего, Дуамонский Оссуарий, где в свободном доступе каждый мог  увидеть, с каким почтением, прежде всего, французы, относятся к сохранению  памяти о героизме и мужестве соотечественников в знаменитой «верденской  мясорубке». Мы могли наблюдать сквозь нижние окна – скелетированные останки  участников Верденского сражения. Действительно, это малоизвестное для нас  событие, а ведь на небольшом участке 30х10 км погибли в Вердене до 350 000  человек в совокупности с французской и немецкой стороны. Такое же количество  было израненных, многие из которых также впоследствии умерли. Между тем, и наши  соотечественники принимали участие в событиях в Вердене. Но мы, нынешние россияне,  практически там не бываем. Причин тому, на мой взгляд, несколько: во-первых,  неудобно добираться. Как правило, русские едут из Парижа. Другие подъезды не  совсем удобны, даже если говорить о нашем примере. Во-вторых, все экспозиции на  французском языке, а на русском языке практически ничего нет. В-третьих, мы  только в последние годы начали проявлять интерес к событиям Первой Мировой  войны и, безусловно, внимание только формируется к участию России в этой  великой войне. А ведь этот год – год 100-летия окончания Первой Мировой войны и  поэтому фонд «МИР РАДИ ЖИЗНИ» совсем не случайно включил посещение Вердена в  маршрут нашего исторического тура.
В самом Вердене находится Международный  Центр мира, который мы с интересом посетили и оставили нашу символику (значки,  бейсболку, косынку, в том числе и на французском языке). Что интересно – обилие  литературы на французском языке о Вердене, разного формата, разной ценовой  категории, дизайна и содержания. Все это вызывает глубокое уважение к французам,  сохраняющим память о событиях Первой Мировой…
Сожалели, что не заехали в Мец. Здесь, по  многим источникам, самое большое кладбище русских воинов Первой Мировой войны,  а также наших военнопленных Второй Мировой. В Агно, небольшом местечке, не  доезжая Страсбурга – наш мемориал, поставленный братьями Воскресенскими 13 лет  назад, символизирующий память о русских участниках Первой и Второй Мировых  войн. И снова проблема – нет указателей на карте наших мемориалов. Нельзя не  заметить, что встретившиеся французы были очень доброжелательны. Так, один из  них даже выскочил из дома, чтобы показать дорогу к кладбищу, до которого  оставалось буквально 500 м. 
После церемонии у  мемориала мы поехали в Страсбург, который нас поразил своим своеобразием,  некоторой оригинальностью и обилием туристов. Затем – Карлсруэ. И наконец, мы  прибыли в студенческий город Гейдельберг.  
| 
 | 
|---|
|  | 
|  | 
|  | 
|  |