МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

"СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ"

СталинградГорячее лето 42-го

Началом грандиозного сражения считается 17 июля 1942 года, когда бои развернулись на далеких подступах к городу. Но от этого временного рубежа до победного февральского финала 43-го должно было пройти более полугода – срок на войне огромный. Ведь каждый фронтовой день, тем более в крупной операции, – это гибель тысяч бойцов, мирных жителей, разрушения городов и сел.

Именно здесь, на юге России, Гитлер решил взять стратегический реванш за поражение под Москвой. Его войска должны были выйти к Волге, самой крупной водной артерии, связывающей центральные и южные регионы европейской части страны, и захватить Кавказ. Стратегическая цель – лишить Россию топливных, промышленных и продовольственных ресурсов: донецкого угля, северокавказской и бакинской нефти, промышленных предприятий Донбасса, хлеба Поволжья и Кубани.
Так что при разработке планов летней наступательной кампании 1942 года германское высшее военное командование исходило из того, что крупнейший промышленный центр Сталинград с его мощными оборонными предприятиями, расположенный на правом берегу Волги, имел важнейшее значение на геополитической оси север–юг. К тому же в наступательных планах нашли отражение и личные политические амбиции Гитлера. Ведь Сталинград был так назван в честь русского вождя, который в Гражданскую войну, в 1918-м, фактически возглавлял оборону города, причем небезуспешно…
СталинградВпервые же мысль о перспективе захвата «города Сталина» фюрер высказал, когда его войска еще стояли у ворот Москвы – в ноябре 1941 года. В директиве вождя рейха от 11 ноября отмечалось: «При соответствующей погоде будет целесообразно использовать все имеющиеся в нашем распоряжении силы для того, чтобы в результате нанесения удара на юге на Сталинград или путем быстрого выхода на линию Майкоп – Грозный улучшить снабжение армии нефтью, поскольку наши ресурсы в этой области ограничены». Окончательное же воплощение эти планы получили в директиве №41 о летнем наступлении группы армий «Юг», подписанной 5 апреля 1942 года Гитлером как верховным главнокомандующим германскими вооруженными силами.
Жарким летом 42-го в пределы Сталинградской области с боями вторглись более 270 тысяч отборных головорезов фюрера – самодовольных, сытых, настроенных на быстрый успех. Если в июле 1942 года сюда были стянуты 38 немецких дивизий, то в сентябре их количество уже превысило 80. Наших же войск в этом районе было очень мало: после неудачи под Харьковом они понесли большие потери в результате тяжелых боев в ходе отступления.
Гарнизон Сталинграда состоял в основном из частей 10-й стрелковой дивизии войск НКВД (комдив, он же начальник гарнизона полковник А.А. Сараев). Именно ее бойцам и командирам, среди которых было и немало пограничников, суждено было сыграть огромную роль в отражении первых ударов немцев, прорвавшихся к городу. Отступать дальше было некуда: за спиной – Сталинград.
Чтобы противостоять надвигавшейся угрозе, в городе объявили всеобщую мобилизацию. На фронт ушли все мужчины в возрасте от 18 до 50 лет. В то же время работали оборонные предприятия Сталинграда: тракторный завод, металлургический завод «Красный Октябрь», завод «Баррикады». По-прежнему выпускались оружие и боевая техника – танки, пушки, боеприпасы, снаряжение. А в военной промышленности города трудились тысячи людей, в то же время многие ушли на фронт и в рабочие батальоны.
ЖуковКак и в боях под Москвой, в битве на Волге возвышенное и героическое тесно переплетаются с трагическим – с горечью отступления, утрат, плена. Нам известны имена героев более позднего этапа Сталинградской битвы. Но в большинстве своем безвестны те, кто в летнем пекле 1942 года принял на себя первый удар гитлеровских полчищ в донских и волжских степях. Почти все они пали в боях.
Так, летом 1942 года в шести стрелковых дивизиях, входивших в состав 62-й армии генерала В.Я. Колпакчи, погибли почти все командиры. В живых остался лишь командир 33-й гвардейской стрелковой дивизии полковник А.И. Утвенко. С горсткой солдат Александр Иванович, будучи тяжело раненным, переправился на левый берег Дона. Оставшиеся в живых подчиненные полковника влились в ряды защитников города. Трагическая судьба постигла девушек одного из зенитных полков ПВО – его зенитными орудиями пытались остановить немецкие танки.
Как известно, полководческий талант Г.К. Жукова в полной мере проявился в битве за Москву. В последующем он не раз проявлялся в других стратегических операциях. В том числе и в битве на Волге. Но не всем ведомо, что в тяжелейший начальный период сражения, 27 августа 1942 года, Сталин вызвал Жукова в Москву и предложил ему немедленно убыть в Сталинград. Уже на следующий день Георгий Константинович был в городе на Волге, где встретился с начальником Генштаба генералом А.М. Василевским. Совместно с командованием Сталинградским фронтом они начали подготовку контрудара силами 1-й гвардейской армии генерала К.С. Москаленко. Контрудар был проведен 6 сентября в условиях превосходства противника в силах и средствах.
ЖуковХотя официально Жуков в сражении на Волге не участвовал, его несомненной заслугой было то, что после локального контрудара он сумел убедить Сталина перейти к обороне. Ведь нужно было скрытно от противника начать сосредотачивать резервы для будущей крупной контрнаступательной операции. Одновременно по инициативе Жукова было подготовлено отвлекающее контрнаступление на другом участке советско-германского фронта, утечка информации о котором была организована намеренно. Само пребывание будущего маршала Победы на Волге было строго засекречено, а посему об этом мало известно.
В рамках сталинградской оборонительной операции продолжались боевые действия с 17 июля до 18 ноября 1942 г. Операция проводилась войсками Сталинградского (Донского), Юго-Восточного (Сталинградского) фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады. Продолжительность операции – 125 суток. Ширина фронта боевых действий – 250–520 км. Глубина отхода советских войск – 150 км.
Оборонительные сражения и бои, развернувшись в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в городских пределах, отличались особой ожесточенностью. В одном из писем домой командующий Донским фронтом генерал К.К. Рокоссовский писал: «Прежняя вера в то, что недалеко то время, когда эта проказа будет уничтожена, не покидает меня, а с каждым днем все усиливается. Все, что происходило в Сталинграде, превзошло все представления о человеческих возможностях».
23 августа гитлеровцам удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда. 15 октября они сумели повторить это близ тракторного завода. 11 ноября немцы предприняли последнюю попытку овладеть городом. У них хватило сил пробиться к Волге южнее завода «Баррикады». Но на большее враг был уже не способен. Несмотря на то что часть города, а вернее, то, что от него осталось, была под его контролем, главная задача – захватить Сталинград – группировке Паулюса оказалась не по зубам.

Содержание Вперед Назад