МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

"ЗА РОДИНУ!" ИЮНЬ 2016

ГРАНИЦУ НЕ СДАЛИ

Внезапный удар фашистских полчищ 22 июня 1941 года первыми приняли на себя 83 тысячи защитников западной границы. Вооруженного до зубов врага встретили 53 пограничных отряда, 9 отдельных погранкомендатур, 11 полков оперативных войск НКВД, насчитывавших около 100 тыс. человек. Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 г охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 г. Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток – 257 застав, свыше одних суток – 20, более двух суток – 16, свыше трех суток – 20, более четырех и пяти суток – 43, от семи до девяти суток – 4, свыше одиннадцати суток – 51, свыше денадцати суток – 55, свыше 15 суток – 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.
Но есть один участок границы, который врагам так и не удалось пройти. Двенадцать застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 г. отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию Советского Союза. Третьего августа враг был выбит с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР, 9 сентября 1944 г., госграница на участке отряда была нерушима на всем ее протяжении. Именно пограничники в первых боях сбили спесь с фашистских войск, с победоносной легкостью прошагавших почти по всей Европе, заставили немцев прятаться от пуль, кланяясь советской земле.
Неувядаемой славой покрыли себя пограничники Брестской крепости. Немецкое командование планировало взять крепость к 12:00 22 июня. Но в крепости им противостояли 500 пограничников, среди которых был и личный состав 9-й заставы Брестского пограничного отряда во главе с лейтенантом А.М. Кижеватовым.
45-я немецкая пехотная дивизия осаждала крепость до 1 июля, потеряв более тысячи солдат и офицеров. После этого для блокирования крепости были оставлены два батальона, которым до 20 июля оказывала сопротивление горстка наших бойцов и командиров. Об этом свидетельствует надпись, сделанная 20 июля 1941 г. на стене каземата: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!».
Лейтенант А.М. Кижеватов погиб в крепости 29 июня, ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На рассвете 22 июня 1941 г. батальон вражеской пехоты при поддержке танков атаковал 3-ю заставу 86-го Августовского пограничного отряда. 32 пограничника за 10 часов боя отбили семь атак. Упал, сраженный пулей, начальник заставы лейтенант В.М. Усов, но пограничники не дрогнули. Только после получения приказа об отходе на новый рубеж воины во главе с политруком Ш.Г. Шариповым покинули родную заставу. За героизм и мужество лейтенант В.М. Усов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, его имя присвоено пограничной заставе.

Под командованием лейтенанта А.В. Лопатина и политрука П.И. Гласова 11 суток вела бой с превосходящими силами противника 13-я застава 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда. До 2 июля над развалинами заставы развевался красный флаг. Немецкие саперы взорвали подвал. Под его обломками погибли последние защитники заставы. Лейтенанту Лопатину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а пограничной заставе – его имя.

22 июня 1941 г. заместитель политрука 7-й заставы 90-го Владимир-Волынского отряда В.В. ­Петров со станковым пулеметом пять часов удерживал переправу через Западный Буг. В критическую минуту боя, когда кончились патроны, а вражеская мина вывела из строя пулемет, Петров подорвал гранатой себя и окруживших его врагов. Именем Героя Советского Союза В.В. Петрова названа его застава.
5-я застава 17-го погранотряда – одна из сотен. Вот что рассказывал старшина этой заставы И.П. Максимов:
«Сначала фашисты открыли по нам артиллерийский огонь. После двухчасовой артподготовки, примерно в 6.00, в воздух поднялись немецкие самолеты и начали бомбить. Мы находились под таким обстрелом, что вынуждены были в окопах полного профиля рыть еще и щели, чтобы людей не поражали осколки. Часть пограничников была на границе, остальные заняли круговую оборону заставы, благо за два дня до начала войны были вырыты еще два окопа. Первым встретил немцев наряд в составе четырех человек. На понтонном мосту они подбили бронетранспортер и мотоциклиста. Почти в семь утра появилась первая цепь немцев. Наступали плечом к плечу, с трубками во рту. Мы подпустили их на бросок гранаты и открыли огонь из имеющихся у нас винтовок, пулеметов. Наступление было отражено. Фашистам только оставалось подогнать несколько танков, погрузить на них трупы и отвезти за Буг».

22 июня 1941 г. путь на Львов противнику преградила 17-я застава Рава-Русского пограничного отряда. Воины стойко обороняли свой участок, и когда на территорию заставы ворвались немецкие танки с пехотой, навстречу им бросились в последнюю штыковую атаку пограничники. Здесь погиб начальник заставы лейтенант Ф.В. Морин. Он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Пограничной заставе присвоено имя героя.

Так героически сражались заставы на протяжении всей государственной границы. В ходе тяжелейших боев ни одна застава не дрогнула, не оставила без приказа своего участка границы. В те дни газета «Правда» писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты... Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».

Пограничники не только мужественно оборонялись, но и переходили в наступление. В ночь на 23 июня 1941 г. 500 пограничников 92-го Перемышльского пограничного отряда под командованием старшего лейтенанта Г.С. Поливоды, совместно с несколькими подразделениями Красной армии, смелыми и решительными действиями после восьмичасового боя выбили фашистов из города Перемышля. Заняв город, пограничники удерживали его до 27 июня, пока не получили приказ об отходе. Поливода был назначен комендантом города. Именем героя названа пограничная застава.

На рассвете 26 июня 1941 г. подразделения 79-го пограничного отряда и Красной армии на пограничных судах под командованием капитан-лейтенанта И.К. Кубышкина высадились на румынский берег, в ходе боя захватили город Килия-Вега и удерживали его, пока не поступила команда вернуться в расположение своих войск.

Хотя советские пограничники первыми приняли на себя войну, Герои Советского Союза среди них появились только два месяца спустя. Зато сразу шесть человек: младший сержант И.Д. Бузыцков, лейтенант К.Ф. Ветчинкин, старший лейтенант Н.Ф. Кайманов, старший лейтенант А.К. Константинов, младший сержант В.Ф. Михальков и лейтенант А.В. Рыжиков.
В боях на границе не было случая, чтобы воины-пограничники без приказа оставили занимаемые рубежи. Никто из них не сдался, не поднял руки. Они до конца выполнили свой долг.

Вперед Назад