"За оборону Сталинграда"
В конце октября 1942 года в газетах появилось сообщение о том, что Наркомат обороны ходатайствует об учреждении медалей за оборону Ленинграда, Севастополя, Сталинграда и Одессы – городов, покрывших себя неувядаемой славой, вошедших в героическую историю Великой Отечественной войны. 24 ноября Верховный Главнокомандующий дал указание приступить к разработке их рисунков. 21 декабря был одобрен проект Положения о медалях за оборону четырех городов и к этому времени утвержден один из 15 эскизов – медаль «За оборону Сталинграда» художника Н. Москалева. На проекте рукой Сталина был зачеркнут портрет Верховного Главнокомандующего и по его указанию внесены некоторые другие изменения. На оборотной стороне всех медалей было предложено поместить надпись «За нашу Советскую Родину».
Николай Иванович Москалев родился в Ельце в 1897 г. В 1922 г. переехал в Москву. В день открытия Центрального Дома Советской Армии 23 марта 1928 года был назначен его главным художником и проработал в этой должности 35 лет. Еще в 30-е годы он выполнял рисунки нагрудных знаков: «Отличник РККА», «Участник боев на озере Хасан», «Участник спортколлектива ЦДКА», а осенью 1941 года, когда уже шли ожесточенные бои за Москву, Николай Иванович «для успокоения души» начал делать эскиз медали «За оборону Москвы». Увидев наброски медалей, знакомый художник воскликнул: «Что ты творишь, Николай? За что давать медали, когда бросают города?!» На что услышал: «Знаешь, оставлять города можно по-разному»… Москалев не сомневался в том, что сердце России Москву не отдаст народ врагу, и хотел быть причастным к великим историческим событиям. Он твердо знал, что «новые заслуженные в боях награды будут сиять на груди наших воинов». Но разработка новых наград была начата правительством только в 1942 году. К ней было привлечено семь художников, Москалев в том числе.
22 декабря, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы» и «За оборону Сталинграда». Тогда же появилось и описание будущих наград. Несколько позже, в марте 1943 года, в описание были внесены некоторые изменения. Так, первоначально предлагалось изготавливать медали из нержавеющей стали, но материал был заменен на латунь. По указу от 22 декабря ношение медалей предусматривалось на правой стороне груди, а с 19 июня 1943 года эти награды стали носить слева.
Медаль «За оборону Сталинграда» вручалась защитникам этого города независимо от того, были они награждены орденами или медалями СССР за мужество и отвагу при обороне Сталинграда или нет.
…22 декабря 1942 года шли кровопролитные бои в районе среднего Дона. Одними из первых медали «За оборону Сталинграда» получили бойцы и командиры 62-й армии под командованием В.И. Чуйкова, которая отразила главные удары немцев на Сталинград. Эта награда была призвана поднять боевой дух бойцов Красной Армии и патриотический настрой гражданского населения. И она себя оправдала. Раненые солдаты в госпиталях с гордостью носили на больничных пижамах и халатах новенькие медали. В душе они ликовали, что не зря проливали свою кровь и остались живыми.
Награждалось и гражданское население – труженики тыла. Подростки, женщины, пожилые люди, получая медаль, осознавали, что их нелегкий труд высоко оценен. Оттого уходила на второй план горечь от потерь. Медаль настраивала на дальнейший труд во имя Победы.
Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено приблизительно 759560 человек.
В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» насчитывается более 200 медалей «За оборону Сталинграда».
На Мамаевом кургане, на стене прохода, ведущего в Зал воинской славы, находится изображение медали «За оборону Сталинграда». В Волгограде на здании штаба войсковой части №22220 установлено огромное настенное панно Медаль «За оборону Сталинграда».Солдат на Волге город отстоял,
Бой отгремел, где смерть шагала рядом…
Ему вручил на поле генерал
Медаль «За оборону Сталинграда».
В огне сражений шел он на Берлин,
И грудь его украсили награды.
Повсюду с ним была средь пуль и мин
Медаль «За оборону Сталинграда».Вернулся сын с победой в отчий дом,
Живой солдат – и мать-старушка рада!..
Как память сохранил о битвах он
Медаль «За оборону Сталинграда».
Прошли года – ведь время так летит!
Седых волос не счесть теперь уж в прядях,
Но в День Победы золотом горит
Медаль «За оборону Сталинграда»
Содержание Вперед Назад