МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

"СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ"

Сталинград... Вещей битвы жар

О Сталинградской битве, о роли победы в ней для судеб Великой Отечественной и Второй мировой войны написано много. Но, пожалуй, ярче и образнее всех сказал об этом поэт-фронтовик Александр Твардовский:
«У Сталинграда вещей битвы жар
Простерся в вечность заревом кровавым,
И, чуя гибель, враг от нас бежал,
Гонимый вспять оружьем нашим правым…»

Беспримерную стойкость проявили в ходе боев бойцы 62й-армии под командованием генерала В.И. Чуйкова (1900–1982). Он принял это войсковое объединение в самый трудный период битвы на Волге – в сентябре 42-го. И возглавлял его практически весь последующий период войны (позднее армия Чуйкова стала 8-й гвардейской). Прижатые к берегу Волги, бойцы Чуйкова не дрогнули, не отступили. Под руководством своего командующего они показали себя великолепными мастерами боев в городе. А это особое искусство, требующее высокого уровня военной и специальной подготовки. Ведь бой в городе – один из самых трудных видов боевых действий.
СталинградК слову, это показали и боевые действия против чеченских боевиков в 90-годы в Грозном. Именно тогда оказался востребованным боевой опыт 62-й армии в Сталинграде. Люди из генштаба заинтересовались записками Чуйков об опыте уличных боев в крупном городе… А он, опытнейший командир, чей стаж военной службы исчислялся с 1918 года, действительно мог бы рассказать немало. Чуйков окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, в Гражданскую командовал полком. В 1929 – 1932 гг. Василий Иванович находился на переднем крае обороны Отечества, возглавляя отдел штаба Отдельной Краснознаменной дальневосточной армии (ОКДВА).
О многогранном опыте Чуйкова говорят многие факты. Он работал военным атташе в Китае, участвовал в походе за освобождение Западной Белоруссии (сентябрь 1939 г.), возглавлял армию в советско-финской войне (1939–40). Сегодня можно сказать и об особом моменте в биографии Чуйкова, который в официальной биографии не освещается: 15 лет его служба была связана с разведкой. Все это, безусловно, очень пригодилось ему и в Сталинграде, и позже, и на заключительном этапе войны, когда Чуйков и его бойцы участвовали в штурме Берлина. Но до этого еще были два с лишним тяжелых военных года.
Мало кому известно, что в деталях биографии одного из главных героев замечательного фильма «Офицеры», снятого в 1971 году, отражены реальные факты из боевой биографии Чуйкова. Как и Василий Иванович, боевой генерал, роль которого прекрасно сыграл Василий Лановой, долгое время работал советником в Китае.
СталинградВ знак признания полководческих заслуг Чуйкова одно из небесных тел Солнечной системы названо в его честь. Случай, пожалуй, исключительный, потому как не принято называть космические объекты именами военных. Так что сегодня в бескрайних просторах Вселенной продолжает свой вечный полет космический объект по имени Чуйковия. А на планете Земля, в подмосковных Серебряных Прудах, где родился В.И. Чуйков, действует дом-музей маршала. Здесь можно увидеть его личные вещи, многочисленные фотодокументы, отечественные и зарубежные издания о боевом пути героя.
Огненный сталинградский рубеж прошел и генерал К.К. Рокоссовский. 30 сентября 1942 года – одна из рубежных дат в его боевой биографии. В тот день он был назначен командующим Донским фронтом. Это решение было вызвано серьезным обострением обстановки на данном направлении. Несмотря на очень серьезную ситуацию, письма Константина Константиновича родным и близким полны уверенности в грядущем успехе.
Но вернемся непосредственно к битве на Волге. Ее второй период – Сталинградская стратегическая наступательная операция (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 гг.). Она проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при содействии Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 1-й и 2-й гвардейских, 5-й ударной и 6-й армий, пять танковых и три механизированных корпуса, шесть бригад. Продолжительность операции – 76 суток. Ширина фронта – 850 км. Глубина продвижения наших войск – 150-200 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений – 1,5-2,5 км; танковых и механизированных соединений – 4-4,5 км.
СталинградВ рамках стратегической наступательной операции были проведены операции фронтовые: ноябрьская наступательная операция по окружению сталинградской группировки противника («Уран»), Котельниковская, Среднедонская («Малый Сатурн»), а также операция по ликвидации окруженных вражеских войск в городе («Кольцо»).
Рано утром 19 ноября контрнаступление наших войск началось. Из-за тумана и густого снега авиация (командующий 16-й воздушной армией генерал С.И. Руденко) смогла действовать позднее. Поэтому сначала была проведена беспрецедентная по масштабу и мощи огня артподготовка. Ураганный огонь вели 3500 орудий и минометов. Эта огненная прелюдия контрнаступления продолжалась 1 час 10 минут. Потому День ракетных войск и артиллерии отмечается 19 ноября.
Группировка гитлеровских войск, основу которой составляла 6-я армия генерал-полковника Ф. Паулюса, впоследствии фельдмаршала, не ожидала такого поворота событий. Сосредоточение стратегических резервов на правом берегу Волги и подготовка к контрнаступлению велись в глубокой тайне и не были вскрыты абвером (военной разведкой и контрразведкой вермахта). В итоге немцы понесли большие потери, а те, кто в огненном аду уцелел, были деморализованы.
В тот же день в 8 часов 50 минут войска двух фронтов – Юго-Западного (командующий генерал Н.Ф. Ватутин) и Донского (генерал К.К. Рокоссовский) перешли в решительное наступление. Ударная группировка Юго-Западного фронта прорвала оборону врага и продвинулась в тыл противника на 30-35 км. Ударные силы Донского фронта вклинилась в оборону врага на 3–5 км.
СталинградНа следующий день, 20 ноября, настал час «Ч» и для войск Сталинградского фронта (командующий генерал А.И. Еременко). Смяв противника, его войска стали стремительно продвигаться в северо-западном направлении. 23 ноября они соединились с войсками Юго-Западного фронта. В итоге группировка Паулюса, несмотря на ожесточенное сопротивление, к концу ноября 1942 года оказалась в кольце трех советских фронтов. Они замкнулись вокруг 22 дивизий общей численностью свыше 300 тысяч человек с большим количеством боевой техники и вооружения.
На заключительном этапе Сталинградской битвы особая миссия была доверена командующему Донским фронтом, тогда еще генерал-лейтенанту К.К. Рокоссовскому. При его непосредственном участии была разработана стратегическая операция «Уран». Ее суть – окружение и уничтожение группировки противника, наступавшей на Сталинград. Руководство по ее разгрому Ставка поручила Донскому фронту во главе с Рокоссовским. Ему подчинялись тогда все другие фронты и армии, ковавшие победу под Сталинградом. В этом выразилось особое уважение к военачальнику, хорошо показавшему себя в битве под Москвой. Именно тогда его полководческую деятельность высоко оценил скупой на похвалы Жуков. (Символично, что Рокоссовский и Жуков родились в один год и месяц – в декабре 1896-го). На Рокоссовского тогда обратил внимание и сам Верховный.
При подготовке контрнаступления под Сталинградом Рокоссовский и другие военачальники, основываясь на собственном боевом опыте, учли ряд недочетов, имевших место в боевых операциях 1941 – лета 1942 гг. В частности, было запланировано более массивное использование танковых частей и артиллерии, проведена тщательная работа по боевому и тыловому обеспечению, по рекогносцировке местности.
СталинградКонстантин Константинович вспомнил важные эпизоды из истории прежних войн и предложил написать ультиматум и через парламентеров доставить его командованию противника. Эту идею одобрила Ставка Верховного Главнокомандования в Москве. Сочинили текст, который был одобрен с небольшими поправками. Но первый раз противник обстрелял советских парламентеров.
По настоянию И.В. Сталина парламентеры на другом участке фронта пошли еще раз. Их приняли высшие офицеры противника, но предложение о сдаче в плен и спасении человеческих жизней было отвергнуто.
«А как всем нам хотелось, чтобы противник понял логику событий! Скольким людям это сохранило бы жизнь!» – напишет много лет спустя после войны в своих мемуарах «Солдатский долг» Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. А ведь по оценке ближайшего помощника Паулюса полковника В. Адама, в случае своевременной капитуляции могли бы остаться в живых и вернуться к своим семьям более 100 тысяч солдат и офицеров.
В мемуарах К.К. Рокоссовского «Солдатский долг», вышедших в ГДР в 1971 г., не переведены некоторые ключевые мысли, связанные со Сталинградской битвой (операция «Кольцо»). По-русски: «А как нам всем хотелось, чтобы противник понял логику событий. Скольким людям это сохранило бы жизнь!». На немецком это должно было бы звучать так: «Dabei hätten wir uns so sehr gewünscht, der Feind wäre sich über die Logik der Ereignisse klar geworden. Wieviele Menschenleben hätten erhalten werden können!».
Как в рыцарские времена, К.К. Рокоссовский хотел дать шанс окруженному противнику спасти человеческие жизни. Он выступил инициатором соответствующего обращения. Дважды по согласованию с Верховным Главнокомандующим к противнику посылались парламентеры. Но – отказ. Шанс был упущен из-за позиции германского командования. Оставалось только силовое решение. Итог известен…
Приведенные выше строки характеризуют благородство советского командования. Эту черту К.К. Рокоссовского выделяют все, кто его знал. Поэтому родственники Константина Константиновича и члены Фонда Памяти полководцев Победы обратились к читателям немецкого издания и попросили нас повторить это обращение в данной книге: «Доведите, пожалуйста, до тех, кому дорога правда истории, мысли полководца, пропущенные в немецком переводе. Это будет данью уважения и памяти военачальнику, который всю войну провел только на поле боя, а 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве командовал Парадом Победы».
СталинградВ ходе контрнаступления советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Всего же за 200 огненных дней и ночей Сталинградской битвы общие потери гитлеровцев (убитых, раненых, пленных) превысили 1,5 миллиона. В списках потерь – 3500 танков и штурмовых орудий, более 3000 самолетов, 12 000 орудий и минометов, 75 000 автомашин. Только в ходе ликвидации окруженной группировки с 10 января по 2 февраля 1943 г. было взято в плен свыше 91 000 человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала. Под немногочисленной охраной нескончаемой чередой пленные плелись по заснеженной степи.
И если победа под Москвой развеяла миф о непобедимости германской армии, то сражение в междуречье Волги и Дона стало поворотным пунктом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне в целом. Красная армия захватила стратегическую инициативу и уже не выпускала ее до мая 45-го. Разгром под Сталинградом резко ослабил внешнеполитические позиции Германии и охладил горячие головы в Японии и Турции. Испания, потеряв на Востоке свою Голубую дивизию, больше не рискнула послать туда ни одного солдата.
А в документальной хронике того периода триумф Красной армии отражен в сдержанном по стилю, но полном глубокого смысла донесении от 2 февраля на имя Верховного Главнокомандующего. Оно подписано представителем ставки ВГК генералом (впоследствии главным маршалом артиллерии) Николаем Вороновым и командующим войсками Донского фронта генералом (впоследствии маршалом Советского Союза и маршалом Польши) Константином Рокоссовским. Вот выдержка из этого документа: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.II.1943 г. закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника… В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Владимир Рощупкин

Содержание Вперед Назад