МЫ ПОМНИМ – МИР ПОМНИТ! We remember – the world remembers! UNSER GEDENKEN — WELTWEITES GEDENKEN!

 

"СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА. КОРЕННОЙ ПЕРЕЛОМ"

РодимцевДважды рожденный

Илья РОДИМЦЕВ, член Фонда памяти полководцев Победы, кандидат экономических наук

Мой отец, генерал Родимцев, родился в с. Шарлык, Оренбургской области, в бедной крестьянской семье. Рано потеряв отца, он с детства батрачил, но ходил в школу за много километров от дома. Он мечтал стать «красным конником», а когда его призвали в Красную Армию, прошел путь до генерал-полковника, став дважды Героем Советского Союза и одним из самых известных военачальников Советской Армии.
В боевой биографии отца столько интересного и захватывающего, что иногда даже трудно поверить, что всё это случилось с одним человеком. Но из всех испытаний, которые выпали ему, особое место занимают 140 дней и ночей битвы за Сталинград.
Он начал свою схватку с фашизмом в 1936 году в охваченной гражданской войной Испанией, когда учил пулеметному делу бойцов интернациональных бригад в небольшом испанском городке Альбасете, когда западнее Мадрида в первом бою капитан Павлито, как называли его в Испании, вместе с бойцами-испанцами отбивал яростные атаки фашистских наемников.
По возвращении в Москву его дважды вызывали в Кремль, где он получил свои первые боевые награды – вначале сразу два ордена Красного Знамени, а во второй раз – орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Отец вспоминал, как Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин, вручая ему высшую награду Родины, с улыбкой сказал: «Часто встречаемся, товарищ Родимцев!». Потом были предвоенные годы, до предела спрессованные учебой в Академии им. Фрунзе и в Академии командного и штурманского состава ВВС, созданием воздушно-десантных войск, участием в военных действиях у западных границ СССР.
Сталинград…Первый его бой был под Киевом в августе 1941-го. Потом была Волга, горящая от разлитой по ней нефти, руины Сталинграда, сожженные немецкие танки под Прохоровкой, жестокие бои на плацдармах за Днепром, Вислой и на Одере. Встреча с союзниками на Эльбе и освобожденная благодарная Прага. Но чем больше вспоминал Родимцев события военных лет, тем яснее он понимал, что самый главный бой в его жизни – это битва за Сталинград!
По приказу Ставки вечером 11 сентября 1942 года 13-я гвардейская стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Родимцев, сосредоточилась на левом берегу Волги напротив центральной части Сталинграда. Менее чем за год войны дивизия под его командованием завоевала звание гвардейской. Она была создана на базе 5-й воздушно-десантной бригады, и это обстоятельство сыграет важную роль в условиях городских боев.
Обстановка в Сталинграде к этому моменту была критической. Гитлеровцы уже ворвались в город, они были уверены в том, что до его взятия остались считанные часы. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так писал о событиях тех дней: «13,14,15 сентября для сталинградцев были тяжелыми, слишком тяжелыми днями… Перелом в эти тяжелые и, как временами казалось, последние часы был создан 13-й гвардейской дивизией А.И. Родимцева. Переправившись в Сталинград, она сразу же контратаковала противника... 16 сентября дивизия А.И. Родимцева отбила Мамаев курган».
Уже сама переправа дивизии через горящую Волгу под огнем врага вошла в историю войны. РодимцевГенерал Родимцев подчеркивал, что это была не просто переправа, а форсирование широкой водной преграды под воздействием противника, причем без авиационного и артиллерийского прикрытия. Не хватало боеприпасов, вооружения, не было разведданных, но медлить уже было нельзя…
Гитлеровцы не ожидали такого сильного удара в тот момент, когда они уже праздновали свою победу. 1-й батальон 42-го гв. полка стремительным штурмом отбил у врага вокзал и захватил несколько зданий в центре города. Но на следующее утро до двух дивизий врага начали наступление в районе вокзала. Четыре раза в течение одного дня вокзал переходил из рук в руки, но остался за гвардейцами. Вспоминая сражения в Сталинграде, отец особо подчеркивал, что в первых рядах часто шли молодые солдаты и офицеры. Командиру передового батальона, сбросившего немцев с Мамаева кургана, Ивану Исакову было всего 20 лет! Командиры рот – его ровесники, самому старшему в штабе батальона было 28. В боях в сложных условиях городских развалин, где зачастую было трудно понять, где свой, а где чужой, оказались востребованными навыки десантников – умение вести бой в окружении, врукопашную, днем и ночью, хорошо владеть всеми видами оружия, включая холодное, выносливость и взаимовыручка. Именно эти качества гвардейцев Родимцева уравнивали шансы, когда им приходилось сражаться с превосходящими силами противника, позволяли не просто выжить в аду Сталинграда, но и уничтожать врага.
Ярким примером мужества, стойкости и боевой выучки воинов 13-й гвардейской явилась оборона Дома Павлова. 58 дней и ночей этот бессмертный гарнизон численностью меньше взвода, в котором плечом к плечу сражались бойцы восьми национальностей, удерживал Дом Павлова. На личной карте фельдмаршала Паулюса этот дом был отмечен как крепость. Шестой немецкой армии, которой он командовал, потребовалось три дня для взятия Парижа, за 28 дней немцами была завоевана Польша, но за два месяца им так и не удалось сломить сопротивление горстки бойцов – гвардейцев Родимцева! В своих воспоминаниях отец написал: «Пленные немецкие разведчики считали, что дом обороняет батальон. Об этом доме сначала узнала наша армия, потом вся страна и, наконец, весь мир… Слава о защитниках этого дома не померкнет в веках». Защищая его, воины 13-й гвардейской спасли мирных жителей, которые прятались в подвале дома. Среди них была молодая женщина с грудной дочкой. Все они были спасены и вывезены за Волгу. Девочку звали Зина. Зинаида Петровна Андреева по сей день живет в Волгограде, она возглавляет районную организацию «Дети военного Сталинграда». Все послевоенные годы она поддерживает связь с защитниками Дома Павлова. С генералом Родимцевым они много раз встречались в Волгограде и Москве. Бойцы называли ее крестницей Родимцева.
РодимцевКомиссар дивизии Вавилов сказал о Родимцеве так: «Да, он был бесстрашен и храбр, на редкость хладнокровен в минуты смертельной опасности. Но Александр Ильич обладал чертой характера, без которой не может быть истинного военачальника: он был душевно отзывчивым, щедрым к своим подчиненным. В дивизии генерал Родимцев не только хорошо знал многих командиров и бойцов. Важно другое: он знал, кто на что способен. Знал и смело поручал необходимое задание. Характер командира стал характером тринадцатой гвардейской».
Очень емко и искренне написал о генерале Родимцеве, уже после его кончины, маршал Советского Союза В.И. Чуйков, командовавший 62-й армией в Сталинграде: «Родимцев был обыкновенный, как все, и чуточку необыкновенный. Добрый к друзьям, но непримиримый к врагам своего народа. Бесхитростный и смекалистый, вокруг пальца не обведешь. Простодушный, сердечный, кремень, хоть огонь высекай. Покладистый и гордый, обидишь зря – не простит. Это был самородок народный!»
Сам же генерал Родимцев, отвечая однажды на вопрос журналистов, чем был для него Сталинград, ответил: «Это как второй раз родиться…»
Слава о подвигах бойцов 13-й гвардейской дивизии, о которых узнала вся страна, сыграла с генералом Родимцевым недобрую шутку. Военный совет 62-й армии представил его к ордену Суворова. Однако некоторые высокие военные чины не смогли спокойно пережить его славу и отменили представление. Генерал Родимцев оказался чуть ли не единственным командиром соединения, не награжденным за Сталинград. Но вскоре это недоразумение поправили, и ему вручили орден Кутузова II степени.
Все люди, с которыми мне приходилось говорить об отце, были уверены, что вторую Звезду Героя он получил за Сталинград. Но на самом деле он был удостоен вторично этой высокой награды в 1945 г. за умелое руководство войсками при форсировании Одера и в ряде других операций на завершающем этапе войны.
Из Сталинграда А.И. Родимцев и его гвардейцы шли уже только на Запад, чтобы в мае 45-го встретить долгожданную, такой дорогой ценой завоеванную Победу! Из рядов одной только 13-й гвардейской дивизии вышло 28 Героев Советского Союза, при этом почти все они заслужили эту награду ПОСЛЕ Сталинграда.
После войны отец часто приезжал в Волгоград, встречался с однополчанами, жителями города, молодежью. Трудно найти в нашей стране другой город, в котором буквально на каждом шагу встречаешь память о героях, его защищавших. Есть в нем и улицы 13-й гвардейской, и Родимцева, памятные знаки на местах боев и братские могилы, надпись на каменной стене у волжского берега, которую оставили защитники Сталинграда, покидая город: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть».

Содержание Вперед Назад