Солдаты Победы
Оправдывая неудачи своих войск под Сталинградом, геббельсовская пропаганда выдумала басню о том, что город якобы окружен мощными укреплениями. Разоблачая измышления фашистов, Борис Полевой 23 октября писал в «Правде»: «Огромный город стоит в голой степи, открытый со всех сторон, и то, что немцы, несмотря на отчаянные попытки, до сих пор не сумели взять его, объясняется не мифической стеной, а мужеством и чудесной отвагой его защитников».
Родина по достоинству отметила подвиг наших войск в Сталинградской битве.
За героизм, проявленный в ходе Сталинградской битвы, 44 соединения и части получили свои имена и получили почетные наименования Сталинградских, Абганеровских, Донских, Басаргинских, Воропоновских, Зимовниковских, Кантемировских, Котельниковских, Среднедонских, Тацинских.
183 части, соединения и объединения были преобразованы в гвардейские, 55 соединений и частей награждены орденами.
Десятки тысяч солдат и офицеров удостоились правительственных наград. 112 воинов стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено более 700 тыс. участников битвы.
В связи с 20-летием победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».Символом стойкости советских воинов стал подвиг группы гвардейцев во главе с лейтенантом И.Ф. Афанасьевым и сержантом Я.Ф. Павловым, которая защищала дом в центре города. Военная судьба свела в этот дом, ставший неприступной крепостью для фашистов, представителей девяти национальностей СССР. За 58 суток беспрерывных боев небольшой гарнизон дома уничтожил столько гитлеровцев, сколько не теряли они при взятии крупных западноевропейских городов.
В небе Сталинграда бесстрашно сражался татарин Амет-хан-Султан. Он сбил 11 стервятников лично и 19 в групповых боях.
Среди защитников города гремела слава о снайпере В.Г. Зайцеве, родом из Сибири. Более 300 гитлеровцев уничтожил он в уличных боях. Попал ему на мушку и руководитель немецкой снайперской школы в Берлине майор Конингс. Сержант-пулеметчик Х.Н. Нурадилов, чеченец по национальности, за время боев под Сталинградом уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 гитлеровцев.
Величайший героизм в защите города проявили воины всех родов войск: пехотинцы, артиллеристы, танкисты, летчики, саперы и связисты, моряки Волжской военной флотилии и речники. Артиллерист украинец В.Я. Болтенко, оставшись у орудия один, смело вступил в единоборство с 15 вражескими танками и одержал над ними победу.
Связисты В.П. Титаев и М.М. Путилов во время исправления повреждения телефонной линии были смертельно ранены. Теряя сознание, соединив зубами концы оборванного провода, они восстановили связь. Боец 10-й дивизии войск НКВД А.Е. Ващенко закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота. Вражеский пулемет на мгновение замолчал, но этого оказалось достаточно, чтобы его товарищи совершили бросок. Такой же подвиг совершили в дни Сталинградской битвы 11 человек, в том числе сержант Н.Ф. Сердюков. Летчик сержант В.А. Рогальский направил свой горящий самолет на скопление вражеской техники. Всего бессмертный подвиг капитана Гастелло повторили 14 сталинградских авиаторов.
Самоотверженно действовал медицинский персонал. Медсестра Анна Бессчастнова вынесла с поля боя сотни раненых. Ее подвиг увековечен на полотне панорамы «Сталинградская битва». В прославленной дивизии полковника Л.Н. Гуртьева девушки-санитарки А. Егорова, Л. Барлина, Л. Новикова и др. спасли жизнь сотням бойцов и командиров. Так, Л. Барлина вынесла с поля боя 92 раненых. Представляя санинструктора Е.Ф. Богданову к награждению орденом Ленина, командование части 26 сентября 1942 г. писало, что она «вынесла с поля боя 120 раненых бойцов с их оружием. Уничтожила в атаках 8 немцев, в одной из последних атак была ранена, но с поля боя не ушла».
Молодую актрису Марионеллу Королеву ждало прекрасное будущее: режиссеры охотно приглашали ее, и она уже успела сыграть в популярных фильмах «Бабы рязанские», «Дочь партизана», «Я люблю». В 1942 г. 20-летняя Королева добровольно ушла на фронт. Служила санинструктором 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. Гулей ее называли однополчане. Бойцы очень любили добрую, открытую девушку, она не только выносила раненых с поля боя, но всячески поддерживала их, общалась с ними, писала письма их родным. И даже выступала на концертах. Однажды она вплавь, на себе, переправила нескольких раненых через Дон. Поэт Е. Долматовский, с которым Гуля была знакома в мирное время, встретил Гулю на фронте и посвятил ей строки:
А мы видали на Дону,
Как с ношей девушка плыла.
Он ранен. Он пойдет ко дну...
Не дотяну... Не дотяну...
Но дотянула и спасла.
24 ноября 1942 г. Королева геройски погибла в бою за высоту 56,8 в районе Паньшино. Тогда она вынесла с поля боя 50 раненых, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат уничтожила 15 солдат и офицеров противника. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.
Награждена посмертно орденом Красного Знамени.
О подвиге Гули Королевой советские школьники узнали из повести «Четвертая высота», написанной в 1946 году Еленой Ильиной, близкой подругой Гули Королевой и сестрой Самуила Маршака. Многие знали книгу едва ли не наизусть. Именем Гули называли пионерские дружины, улицы и поселки. Книга много раз переиздавалась у нас в стране, переведена на польский, румынский, немецкий, китайский и другие языки.
Каково же было удивление известного волгоградского писателя Юрия Мишаткина, когда в 1965 году, во время командировки в Городищенский район, он увидел фотографию Гули Королевой на безымянном памятнике в двух километрах от хутора Паньшино. Позже писателю удалось найти отца героини, который передал ему письма Гули с фронта. Они стали основой книги «Письма без марок». Сегодня письма Гули хранятся в музее-заповеднике города-героя Волгограда.
Гуля постоянно писала домой. Эти письма, бережно сохраненные ее родными, – красноречивые свидетельства той жизни, среди окопов и снарядов, среди фашистских зверств и геройских поступков наших воинов.
«9 мая 42 г. Побывали здесь немцы. Население рассказывает разные ужасы. Все носит следы пребывания немцев. Господи, сколько мерзостей они наделали! Не искупить им своею черной кровью те зверства, которые они наделали на нашей земле».
«8 августа 42 г. Нет, не будучи в боях, не испытав на собственных плечах всех трудностей, невозможно почувствовать до конца радость победы. Когда бойцы идут в атаку, когда катится раскатами «ура», не знаешь, не помнишь ничего. Перед тобой только поле боя, и ты следишь, следишь за каждой точкой на бесконечно расстилающейся перед тобой степью до боли в глазах. Там кто-то упал, посылаешь санитаров, летишь сама. И ни свист снарядов, пуль, мин, ни строгие окрики не в силах тебя остановить. Тело становится каким-то невесомым, и только тогда, когда машина, груженая ранеными, выезжает из зоны обстрела, напряжение становится меньше. Но глаза всматриваются в глубокую синеву неба: нет ли там «рамы» или другого крылатого стервятника. Ведь у тебя бесценный груз – люди, жизнь которых доверена тебе, а минута невнимательности к машине грозит быть расстрелянной или сожженной. При виде все приближающейся черной точки останавливаешь машину, маскируешь ее предусмотрительно захваченными ветками, так как не везде в степи ты найдешь кустарник, помогаешь ходячим выйти и залечь в канавы, углубления. Залезешь обратно в кузов к тяжелораненым и, держа наготове верный ППШ, начинаешь им что-нибудь рассказывать, чтоб не столь долго длилось время. А сама не перестаешь следить за тревожным небом...»
«15 сентября 42 г. Ходила несколько раз в разведку. Один раз окружили автоматчики, еле выбралась от них. Местность уж больно поганая – степь. Нигде не спрячешься. Ни кустика тебе, ни деревца. Но я все же вышла и еще раненого вынесла. У меня уже на личном счету свыше 30 бойцов и командиров, спасенных мной, т. е. перевязанных и вынесенных с поля боя».
«Конец сентября 42 г. Рвется враг к Сталинграду, все силы бросает на него, но никогда не сломить ему любви народа к своей Родине, к славному Царицыну. Любовь двигает на большие подвиги, а вера в свою победу и правоту окрыляет и поддерживает эту любовь.
Спрашиваешь, как встретила день рождения. У нас как раз был очень жаркий бой, и в мою честь целый артполк и артиллерия нашей части дали залп по немцам, не одну сотню уложили. А вечером, когда все успокоились, мы в землянке поужинали. Причем наш повар испек несколько пирогов и на одном из них написал: «Будущему гвардейцу».
«5 октября 42 г. Много, много за эту ночь дел было. А днем я еще ребенка перевязывала – шесть месяцев мальчонке. Мать убило, а ему спинку осколком перебило. Я его перевязываю, а он на меня такими большими страдальческими глазами смотрит и не плачет, а только тяжело-тяжело вздыхает. Я его перевязываю, а у самой слезы градом льются».
«...Разобьем эту сволочь – увидимся, а если не придется, так знай, что твоя дочь трусихой не была и честно отдала жизнь за Родину», – писала отцу с фронта 23 октября 1942 года, ровно за месяц до своей гибели…
«Остров Людникова» не значится ни на одной географической карте мира. Так именуется небольшой участок земли в Волгограде за заводом «Баррикады». В неравном бою здесь одержала победу дивизия под командованием Ивана Людникова. Октябрь 1942 года был самым тяжким месяцем для защитников Сталинграда. Развернулась отчаянная битва за промышленные гиганты города. Командующий 6-й полевой армии вермахта Фридрих Паулюс рассчитывал, что все силы войск Красной армии сконцентрируются на защите тракторного завода и заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». А тем временем немецкая авиация окончательно разбомбит центр города.
Утром 14 октября части 6-й полевой армии вермахта начали наступление в северной стороне Сталинграда в направлении тракторного завода и завода «Баррикады». На четырехкилометровом отрезке фронта было сосредоточено три пехотные и две танковые дивизии при активной поддержке воздушного флота люфтваффе.
На защиту «Баррикад» и Нижнего поселка 16 октября в Сталинград из состава 64-й армии была переправлена 138-я стрелковая дивизия полковника Людникова. Переправившись через Волгу, дивизия заняла оборону. 138-я выполнила приказ. Она сдержала натиск врага и не пустила его на «Баррикады». Силы были неравными. Дивизия Людникова отбивала атаку пяти вражеских дивизий.
Но фашистским войскам удалось выйти к берегу Волги южнее «Баррикад». В результате дивизия Людникова была отрезана от других частей Красной армии, прижата к реке и оказалась будто на острове. А «остров» насквозь простреливался противником.
Наступали холода. Патроны и продовольствие были на исходе. Попытки бойцов дивизии переплыть на тот берег в штаб своей армии терпели крах. И лишь в середине ноября отчаянный поступок разведчика Николая Петухова из дивизии Людникова помог повернуть ход сражения возле «Баррикад». Выведав, что на берегу Волги осталась брошенная лодка, боец предложил отправиться на ней ночью на другой берег. Офицеры дивизии разработали план спецоперации. Поздней ночью пробрались к лодке, Николай Петухов залег на дно, товарищи прикрыли его сверху маскхалатами и, оттолкнув лодку, отправили по течению. За всем происходящим Петухов наблюдал сквозь маленькую щель в лодке. Завидев лодку на реке, фашисты стали просвечивать ее ракетами. Решили, что лодка заброшенная, и успокоились. Боец смог доплыть до берега возле «Красного Октября» и пробраться в штаб. В своем штабе он получил надежное подкрепление. Вернулся на бронекатере с оружием, боеприпасами, продовольствием.
Прорыв блокады на острове Людникова наступил после 20 ноября 1942 года, когда войска Красной армии перешли в контрнаступление. Из-за Волги к дивизии Людникова причалили четыре бронекатера, которые доставили боеприпасы, продовольствие, медикаменты и увезли всех раненых. К началу сражения в дивизии было около трех тысяч человек, а к окончанию боев осталось менее 500.
Вырвавшись с «острова», бойцы дивизии Людникова разгромили саперный батальон, который прибыл в Сталинград из Германии, и в качестве трофеев заполучили большое количество четырехзарядных «браунингов» и патронов к ним. Это трофейное оружие помогло в битве бойцам и офицерам других частей Красной армии в Сталинградском сражении.
И.И. Людников – Герой Советского Союза, генерал-полковник. После Сталинграда участвовал в освобождении Белоруссии, а затем в войне против Японии. Был первым комендантом Порт-Артура. После войны был начальником факультета Военной академии Генштаба СССР.
40 дней и ночей шла битва на «острове Людникова» – 700 метров в длину и 400 метров в ширину. 2500 воинов Красной армии пали в боях, 4000 воинов – потери гитлеровской армии.
15 граммов сухарей, 12 граммов круп и 5 граммов сахара составлял суточный рацион солдат, офицеров и самого комдива Ивана Людникова во время блокады на «острове»...
Михаил Паникаха служил матросом на Тихоокеанском флоте. По его собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен красноармейцем-бронебойщиком, хотя форму матроса не снимал. 2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» красноармеец Михаил Паникаха совершил героический подвиг. На окоп, в котором он находился, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость моментально разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, Михаил бросился на решетку моторного люка и разбил об нее вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг Михаил Паникаха был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени, и ему присвоено звание Героя Советского Союза. Именем Михаила Паникахи названа одна из улиц Волгограда.
Сердюков Николай был ранен 13 января 1943 г. в бою в районе хутора Старый Рогачик Городищенского района, но остался в строю. Продвижение советских бойцов преградили три немецких дзота, расположенных на высотке. В их сторону поползли рядовые Осипов и Белых. Сердюков последовал за ними. Первые бойцы гранатами забросали два дзота, но при этом были убиты. Продолжал стрелять третий дзот. Николай остался один, гранат не было, и тогда он бросился на амбразуру дзота и закрыл ее своим телом. Ценою жизни он выиграл тот бой. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 апреля 1943 г. посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в Старом Рогачике. Мемориальная доска установлена на здании завода «Баррикады». Именем героя названы улицы в поселке Октябрьском. Навечно зачислен в списки воинов части.
Когда начались бои на подступах к городу, сталинградскому пареньку Саше Филиппову шел 17-й год. Он пришел в Ворошиловский РК ВЛКСМ и подал заявление: «Мне 17 лет (он прибавил себе год). Прошу райком комсомола направить меня в ряды Красной Армии на защиту моего города. Обязуюсь честно защищать свою Родину, родной город от фашистских захватчиков до последней капли крови». Из-за возраста ему отказали. Тогда он организовал товарищей на сбор бутылок для зажигательной смеси, а во время бомбежки города собирал осиротевших детей на сборный пункт. Затем перешел линию фронта и связался с воинской частью, которой командовал полковник Семенихин, стал разведчиком и получил кличку «Школьник». Ходил с сапожным инструментом в расположение противника и приносил ценные сведения. Саша переходил линию фронта 12 раз. В декабре 1942 года Саша и Мария Ускова (из части) получили задание проникнуть в тыл врага в районе с. Песчанка. При выполнении этого задания разведчики были схвачены, их пытали. Сашу водили по снегу босиком, подвешивали на крюк за руки, связанные за спиной. Убедившись, что пытками не заставить подростка говорить, решили его повесить. По пути к месту казни он пытался бежать, но немецкий солдат догнал его, сбив с ног, а другой штыком проткнул щеку. Перед смертью Саша успел крикнуть: «Все равно наши придут и перебьют вас, как бешеных собак!» Сашу повесили на дереве недалеко от здания школы. Похоронили в садике Ворошиловского района, который теперь носит его имя. Именем юного героя-разведчика названа улица на Дар-горе, на которой он родился и жил. За мужество и героизм Саша Филиппов был награжден орденом Красного Знамени посмертно. В 1981 году на его могиле установлен мраморный бюст.
В одном строю с простыми сыновьями и дочерьми страны сражались и дети тех, кто этой страной руководил.
Анастас Микоян – член Политбюро, заместитель председателя Совнаркома, член Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, с 1942 г. – член Государственного комитета обороны. Сын Степан Микоян – летчик-испытатель и летчик-истребитель. Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе в августе 1940 года Степан поступил в Качинскую военную авиационную школу. Воевал под Москвой и Сталинградом. Был сбит и сажал горящую машину. Авиационным истребительным полком, в котором он служил, командовал 24-летний Герой Советского Союза Иван Клещёв, а «курировал» – Василий Сталин. И Степана, и его брата Владимира сын вождя хорошо знал. Сначала в полк зачислили Владимира, а чуть позднее и Степана. Ветераны полка вспоминали, что скромные, дисциплинированные и старательные братья быстро стали равноправными членами полковой семьи.
Первый боевой вылет 16 сентября возглавил сам Иван Клещёв. Новички полка впервые увидели с воздуха Сталинград. «Внизу видны были многочисленные огни, вспышки, – вспоминает Степан Анастасович. – На земле шли ожесточенные бои. Сталинград весь был в огне, черные дымы поднимались километра на три. Сквозь них проблескивали ленты Волги и Дона. В небе – десятки, сотни самолетов, больше – немецких. Эту картину я не забуду никогда».
Дни второй половины сентября оказались самыми тяжелыми. За неполные 3 недели в 50 воздушных боях полк сбил 83 вражеских самолета. Наши потери: 16 летчиков и 25 «яков». 18 сентября был сбит 18-летний Владимир Микоян. В память о Володе Микояне на некоторых самолетах была сделана надпись: «За Володю!».
3 октября 434-й истребительный авиаполк вновь вывели в тыл на отдых и пополнение. Вскоре он стал называться 32-м Гвардейским, нескольких офицеров удостоили звания Героя Советского Союза, все его летчики получили награды. Орденами Красного Знамени наградили Степана и Владимира (посмертно) Микоянов.
Когда весной 1943 года полк вернулся в Подмосковье на переформирование, Степана Микояна вновь направили в ПВО Москвы. Говорят, будто Верховный Главнокомандующий вызвал своего сына Василия, командира того самого 32-го Гвардейского авиаполка, и сказал: «Тимур Фрунзе погиб, Леонид Хрущев погиб, Владимир Микоян погиб, хоть этого побереги...»
Содержание Вперед Назад